Инна
8 лет
Идеи на неделю! Соленое тесто
Сегодня поговорим с вами о поделках из соленого теста! Такой материал можно предложить даже маленьким деткам.
Для приготовления соленого теста нам понадобится (я приведу несколько рецептов)
Рецепт 1. 1 стакан муки (любой сорт),
0,5 стакана мелкой соли,
1 столовая ложка растительного масла,
0,5 стакана воды.
Сначала в воду высыпаем соль, размешиваем, добавляем растительное масло и постепенно вводим муку. Тесто получается как на пельмени. Как только оно перестает прилипать к рукам, значит готово.
Рецепт 2. 500 грамм пшеничной муки, 200 грамм поваренной соли, обязательно мелкого помола, 200 грамм холодной воды.
Насыпаем в емкость для замеса теста необходимое количество поваренной соли, после чего заливаем её водой и перемешиваем до полного растворения в воде. После этого, непрерывно помешиваем, всыпаем в воду муку. Тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам и не станет крутым и эластичным. Если вы готовите тесто заранее, а не непосредственно перед лепкой, храните тесто в полиэтиленовом пакете, во избежание его высыхания.
Попробуем слепить плоскую фигурку рыбки.
Тесто раскатываем сразу на противне, посыпав его мукой.
Тесто раскатываем сразу на противне, посыпав его мукой.
На раскатанное тесто накладываем рисунок рыбы и вырезаем острым ножом по контуру.
Делаем глаза, губы, плавники и с помощью кисти и воды приклеиваем к рыбке.
Делаем глаза, губы, плавники и с помощью кисти и воды приклеиваем к рыбке.
Для того чтобы создать узоры, украшения, рельеф на тесте, можно использовать все что угодно, любые подручные средства. Например, с помощью обычной ложки для обуви делаем чешуйки, соломинкой для коктейля проделываем различные дырочки, колпачком от фломастера - отверстия для ленточки.
Острым ножом прорезаем в нужных местах (хвост, плавники).
Сушить изделия из соленого теста можно как естественным путем, на свежем воздухе, так и в духовке. Первый вариант занимает очень много времени. В нашем случае рыбка пеклась в электрическом духовом шкафу при температуре 70 градусов. Время сушки индивидуально, зависит от толщины изделия.
Готовую рыбку обрабатываем наждачной бумагой, убираем все зазубринки, неровности, шероховатости. Наша красавица готова к покраске.
Готовую рыбку обрабатываем наждачной бумагой, убираем все зазубринки, неровности, шероховатости. Наша красавица готова к покраске.
Для покрытия лучше всего использовать акриловые краски. После высыхания краски изделие покрываем акриловым лаком и крепим ленточку.
Еще идеи как можно раскрасить рыбок.
Сделаем объемную фигурку.
Раскатываем тесто до толщины в 1 см.
Облепляем тестом фольгу.
Зубочисткой отмечаем ноздри, лепим уши.
Из чесночницы выдавливаем тесто. Расправляем выдавленную массу с помощью шашлычной палочки.
Ставим в духовку для запекания. Духовку нагреваем до 75-ти градусов, ставим лепку, дверцу духовки оставляем открытой. Через час-полтора, добавляем градусы до 200-ти и ждем, пока ягненок не подрумянится.
Красим в золотистый цвет.
Еще можно сделать панно.
Можно слепить панно с человечками.
Еще несколько идей, что можно слепить из соленого теста.
Лепите с радостью всей семьей!