Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Валерия — 8 лет
Москва Россия

До сих пор путает право- лево. Как помочь ?

20 декабря 2017, 09:48

Ребёнка до сих пор путает право- лево, соответственно это отражается на письме, периодически буквы Г, С Ч и цифра 3 оказываются повернутыми в противоположную сторону. .

Вчера играли в твистер, и проблема открылась в полной красе, путает постоянно ( странно что буквы пишет только иногда не правильно.

Состоялся диалог :

Я: всегда ориентируйся на руку которой пишешь -это право

Р: мама, на какую из них? я пишу обеими ( p/s это правда , ей совершенно все равно какой рукой писать/есть/и т.д., может их менять в процессе)

Я : ну тогда .... тогда .....ориентируйся на....идей нет.

Р: давай я на одной руке рукав закатаю .

____________________________

Девочки, мамы деток - амбидекстров, поделитесь как у вас обстоят дела с право-лево ? путают ? Какой выход из положения вы нашли ? мне в голову кроме как нацепить браслет на правую руку ничего не приходит.


Комментировать

Комментарии

Россия, Мурманск

Мы одели часы на левую руку 2 года назад, самые простые, время по ним до сих пор определять не умеет, но через какое-то время право-лево было железно. Сейчас уже без часов определяет. Но буквы все равно переворачивает и читать начинает с конца строчки.

Ответить
Россия, Москва

спасибо, сегодня одела ей браслет, буду тренеровать. С чтением как ни странно вообще проблем нет, за последний месяц вообще скачок был очень большой, в сентябре слоги еле соединяла, а сейчас достаточно бегло читает, чтение по слогам использует только в длинных словах, но с письмом это большая проблема . На одной и той же странице может написать букву правильно и неправильно

ну например :


Ответить
Россия, Москва

Почитате мои посты"Если зеркалим буквы"и одноименное (продолжение),"в помощь маленькому левше",знаю,что вы-двурукие,но в посте есть идеи,которые могут быть и Вам полезны.Там же см пост про "Где правая,где левая"

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!

Ответить
Россия, Чайковский

Здравствуйте. Я амбидекстер и мне уже 30 лет с хвостиком. И да, я путаю лево и право до сих пор. Как в принципе и моя мама, и моя старшая дочь (но они скорее переученная левша и чистая левша). И у многих «анонимных амбидекстеров» схожая проблема. Я механически запоминала правую руку. То есть мне надо было остановится, вспомнить какую мою руку называли правой, вспомнить как я стояла к тому человеку и только потом выдать результат. С возрастом, я просто научилась вспоминать какая рука правая, на основе того, что я пишу правой как основной. Но это все равно занимает больше времени, чем у обычных людей.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! А то я уже думала, что может проблема не в ам-ии а в чем то другом.

Ответить
Россия, Москва

В детском саду нашим детям всем одевают браслетик на правую руку, на весь день, для "запоминания", т.к. в группе много детей путают право и лево.

В вашем случае определите правша ребенок или левша, последите какой рукой она режет ножничками, какой рисует, когда лепит какая ведущая рука.

p.s. - я левша, меня в 3м классе переучили писать правой рукой (в итоге спокойно пишу обеими руками), на на вопрос где лево и право сперва думаю потом отвечаю, для меня это сложно. Даже на права не решаюсь идти сдавать из-за этого)))

Ответить
Россия, Москва

она к сожалению не левша, она 100 % амбидекстр ( обоюдорукая), нам еще в два года при диспансеризации это поставили . Обе руки ведущие , ей вообще все равно какой рукой пользоваться.

Ответить
Россия, Москва

Все дети рождаются амбидекстрами и только после 4-х лет устанавливается "рука" )))

Ответить
Россия, Москва

К сожалению , нам не повезло мы так и остались амбидекстрами .Обе руки ведущие , ей вообще все равно какой рукой пользоваться, под какую руку ручка/ножницы /ложка попадет той и будет делать. Одна устанет возьмет в другую.

Все "прелести " амбидекстрии , как и говорил врач , оказались нашими :

неверная оценка риска , масштаба и путает право-лево, излишне эмоциональна


Ответить
Россия, Москва

но к школе вам придется выбрать "ведущую" руку, т.к. учиться писать обеими руками достаточно сложно. Мне в университете помогала способность писать обеими руками, когда одна устает просто начинаешь писать второй :-)

смотрите на плюсы: мультизадачность, поиск нестандартных решений обычных задач, музыка и спорт тоже как правило даются легко.
А лево и право путать это не страшно :-) учите по отношению к сердцу оно всегда слева)))
Ответить
Россия, Москва

Спасибо за идею!

Самое странное, что ее почему то не исправляют на подготовке к школе ( мы ходим в два разных места), у меня вообще сложилось впечатление , что они это даже не заметили , вот только один учитель считает , что она левша , а другой что правша

Ответить
Регина Раисовна 20 декабря 2017, 09:54
Россия, Октябрьский

если ребенок изначально левша, а его переучивают, то и получаются такие проблемы. Меня переучили и на себе знаю, что это такое. Когда пишу правой рукой, думает правая часть гол.мозга, а когда пишу левой рукой - левая. Вот. Когда переключение происходит, то и пишут дети наоборот или вовсе пропускают буквы. В этом случае, если доча левша, то пусть пишет только левой. И тогда уйдут проблемы.

Ответить
Россия, Москва

она к сожалению не левша, она 100 % амбидекстр ( обоюдорукая), нам еще в два года при диспансеризации это поставили . Обе руки ведущие , ей вообще все равно какой рукой пользоваться, под какую руку ручка/ножницы /ложка попадет той и будет делать. Одна устанет возьмет в другую

Ответить
Регина Раисовна 20 декабря 2017, 10:28
Россия, Октябрьский

Понятно. Это конечно хорошо, но не везде. В таком случае вместе с дочей нужно выбрать одну руку, которая будет основной, можно например на нее одеть часики или браслетик тонкий, чтобы она первое время на нее ориентиовалась. И пусть она попробует писать только ею. Если устанет рука, пусть отдохнет, но другой рукой не пишет. Нужно сделать так, чтобы при написании работала одна часть мозга, а не обе, как сейчас. Пару дней проконтролируйте, и результат сразу увидите.

Ответить
Россия, Москва

Большое спасибо, попробую.

Ответить