Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Виктория — 8 лет 10 месяцев
Артём — 9 лет 1 месяц
Москва Россия

Артёмка... Адаптация.

7 июля 2014, 01:16   •   Усыновление

Не выходит у меня мысль из головы... Мысль не хорошая и угнетающая. 
Не знаю правильно ли я поступаю что разрешаю Артёму в период адаптации близко общаться с другими взрослыми. Другие не понимают сути, они не в теме. Любое их общение с Артёмом сводится к сюсю-мусю, "бедная сиротинушка" и какой ты красивенький и умненький...

Артём их сюсюканья принимает за чистую монету, начинает либо стараться показать свои таланты, обычно это проявляется в многочисленных кувырках)))
либо уверен что он любимчик толпы. Я же потом когда делаю какое-нибудь замечание или просто указываю ему на действия которые он в данный момент времени не желает выполнять превращаюсь для него в монстра. Во-первых, он опять стал включать "глухонемого". Сегодня идём домой с прогулки. Я несколько раз говорю что мы уходим. Артём меня не слышит, я предупреждаю что больше мы ждать его не намерены, если хочет, то может оставаться. Он отвернулся, уткнулся носом в садовые качели и лежит... Мы пошли... Идём, а у меня внутренний страх, а вдруг не пойдёт за нами, а вдруг зарулит вообще в другую сторону... Но через минуту слышу ор.... потом несётся. В глазах недовольство на всех нас. 
Дальше хуже. Вечером уже поздно, говорю: Дети мои, пора ложиться спать. 
Вика: мама, а ты с нами посидишь. 
Я: конечно посижу.
Артём опять делает вид что ничего не слышит))) Жду... Вика строит башню из кубиков. Артём подходит и провакационно забирает 1 кубик. Вика начинает плакать. Я не выдерживаю...
На эмоциях: Всё, ложимся спать, Артём, переодевайся, -- молчит.
Я беру его на руки и пытаюсь снять с него шорты. Начинает брыкаться и истошно орать, плачет... Я спокойно говорю что он может сам переодеться. Что сейчас очень поздно и пора спать. Не слышит... Продолжает орать и брыкаться. Переодеваю, отношу в кровать, укладываю. Глажу по голове, пытаюсь успокоить. Спрашиваю что случилось, всё ли в порядке?
Вижу что успокаивается. Потом говорит: "Мама, я хочу к Настеньке. Она скоро приедет?". Настя это соседка 14 лет, сегодня уехала с родителями в отпуск на пару недель.
Я: Сынок, Настя скоро приедет, а сейчас закрывай глазки и попробуй заснуть.
Артём еще немного всхлипывает и замолкает.

Моё сердце опять сжимается... Ревность ли это? Не знаю...Мне его сейчас очень жалко, он очень одинок и тянется к любому от кого веет лаской и добротой. И наша девочка - соседка ему это даёт. НО! Но в жизни же так не бывает. Не бывает только сладости, бывает и правда жизни))))
Мне кажется от того что я начала что-то требовать он стал от меня отдаляться...
Да, я строгая мать когда укладываю детей спать)))
Да, я хочу приучить детей к порядку и очень часто прошу убрать после себя игрушки. Считаю что лучше это делать сейчас, чем потом жить в постоянно разбросанных вещах. 
Теперь сижу и думаю, может не стоит Артёму сейчас общаться с этой девочкой. Она поиграет с ним, приласкает и он думает что вот его счастье. Он её даже мамой стал называть. Говорит что она только его, что он к ней уйдёт и что мы ему не нужны. Вижу муж тоже обижается. Я мужу объясняю что ребенок ищет любви и хочет быть заласкан. Не стоит обижаться. Но мы то с нормальной привязанностью, нам взрослым сложно...

Комментировать

Комментарии

Анастасия 9 июля 2014, 14:53
Россия, Москва

Сегодня утром Тёмыч меня очень порадовал)))
Проснулся немного раньше Вики, сидит строит из кубиков башню. Проснулась Вика, сонная заходит в комнату. Еще не понимает что к чему))
Артём: Вика, давай со мной поиграем?
Вика недовольная, что её сонную о чём то спрашивают отмахнулась рукой и укнула)))
Артём: Вика, хочешь я с тобой кубиками поделюсь?
Я в последнее время если что-то можно делить, то делю все игры на двоих. Монетки от кассы, кубики, карточки и прочее)))
Вика уже с интересом: Давай, дели.
Артём, расскладывая кубики, делит: Это Вике, Это Тёме... и так пока все не разделил. Дальше несколько минут играли рядом и мирно))) Пока Артём случайно не задел Викулину башенку ногой) 




Ответить
Комментарий удален
Анастасия 7 июля 2014, 14:02
Россия, Москва
Я от него ничего не хочу. Светочка, не нужно комментариев в данной теме)
Ответить

Быть мамой очень трудно, а мамой приемыша, у которого мозг уже включился в разы сложнее. Возможно я считаю не правильно, я ведь только представить могу ситуацию, но вот мое мнение, как бы я поступила. Насть, мне кажется, ты права и нужно пока оградить малыша от общения с посторонними, не нужно никого, только узкий круг семьи, я бы (в нашем, например, случае) даже с бабушками повременила бы. Ваша семья сейчас должна стать для него всем, центром в этом мире, как для новорожденного. Ты должна стать мамой, а остальные (на картинках и по телевизору) дяди и тети и сделала бы акцент на том, что остальные люди посторонние, а вы его любите, всегда поможете,ВЫ -его семья. Ну и как со своим ребенком в период кризиса "терапию любви" только более интенсивную))) Не сомневаюсь, что он получает достаточно нежности от тебя, но и все в семье должны дать ему понять, что, кроме мамы, они его самые любящие люди в этом мире. Пройдет не менее полгода, прежде чем ребенок будет готов к новому общению уже в большем мире. Ну а правила поведения никто не отменял, думаю, он просто испытывает тебя. Думаю, в среде из которой он попал к вам их было не меньше. Это,наверное, единственное о чем стоит напоминать из прошлой жизни, там же он , наверняка, слушался, так вот у вас такие же правила. Ему, конечно же тоже не легко сейчас, но он на пути к счастью)) Судьба ему уже улыбнулась) Удачи тебе в таком замечательном и нелегком деле)

Ответить
Анастасия 7 июля 2014, 14:09
Россия, Москва
Мои мысли где-то рядом с твоими) Тут у нас обоюдная адаптация. А я еще и новичок в приёмности))) Всю ночь читала форумы, многие считают что около года не стоит вводить в круг общения посторонних людей. Но мы живём на закрытой территории у нас всего 4 дома. Все друг друга знают, очень много детей и многие бегают к нам на участок играть. Вот и Артём повадился к другим на участки бегать за этими детками. Чужого дядю папой назвал))) А с этой 14-летней девочкой совсем любофф))) Не могу я уже ему запретить с ней общаться, вообще меня возненавидит))) Сейчас она уехала в отпуск, надеюсь отпустит немного его. Хотя утром опять про неё говорил. Ждёт каждый день)
Может я конечно всё близко к сердцу принимаю. В общем пока тараканы у меня в голове))))


Ответить
я бы тоже ревновала)) а ты планирушь с ним походы к психологу? точнее, наверное, как часто ты их планируешь? может подсказали бы. так страшно ошибиться, когда первый раз занимаешься таким ответственным делом.
Ответить
Анастасия 7 июля 2014, 15:10
Россия, Москва
Конечно планирую. Но пока у нас "медовый месяц". Все друг друга любят))) особой нужды в психологе нет) Помогают ответы опытных мам на форумах. Этим и спасаюсь. Да и вообще пока дневник пишешь, мысли сами собой в порядок приходят)))

Ответить

это точно, пока кому-нибудь изливаешься часто самой становится все ясно) что решила?

Ответить
Анастасия 8 июля 2014, 14:50
Россия, Москва

Решила пока оградить от близкого контакта нашу семью с друзьями и соседями.
Маленьких детей с участка конечно выгонять не буду))) а вот со взрослыми поговорю, думаю все всё поймут. О девочке вспоминает с грустью уже 3-й день и ждёт... Привык там в детском доме родителей ждать(((
                                  

Ответить