Lusine
12 лет
Гата Карабахская и Назук
Это очень самое распространенная армянская сладость . имеет несколько региональных разновидностей.Каждая отличается друг от друга характером замеса, начинками.
Я в основном умею печь карабахскую и ереванскую, ее я Вам как нибудь тоже приготовлю.Она более простая в приготовлении .С этой гатой мне пришлось повозиться пол дня, но оно того стоило.
Это очень вкусно. Фото конечно ужасные, но вкусно было детям.
Нужно
Для опары
250гр муки
200гр молока
1,5ст.л. сухих дрожжей
1ст.л. сахара.
Для теста
500гр молока
100гр масла сливочного
100гр сметаны
4 яйца
0,5ст сахара
соль
700гр муки.
Начинка
сахар 3 стакана
мука 2,5стакана
топленное масло 8ст.л.
Приготовить опару: в небольшую чашку насыпать сахар, дрожжи, немного муки, развести молоком , добавить остальную муку и поставить на выдержку.
В отдельную посуду положить мягкое масло, сметану, соль, сахар, яйца, влить готовую опару и начать месить около 3-х минут
После этого все время перемешивая равномерно частями добавить муку.Если этого количества будет недостаточно, нужно будет добавить.
Замесить тесто и поставить в теплое место.Тесто должно хорошо подняться.Через час, заново выместить тесто и поставить его снова на подъём.
Начинка:Растереть тщательно масло с сахаром до бела и постепенно добавить муку и тщательно растирать до рассыпчатой массы.Это очень долгий и трудоемкий процесс, у меня рука очень устает и поэтому я иногда взбиваю миксером.Но наши бабушки и мамы делали все это рукой..
Готовое тесто выложить на стол, выместить и разделить на куски .У меня получилось 3 большие лепешки на гату и четыре маленькие на назук.
Куски теста рукой расплющить, положить на середину начинку.Начинку надо брать столько сколько поместиться в ладони.Края теста соединить по кругу и придать изделию круглую форму.
Готовые лепешки положить швом вниз в форму, у меня это сковородки, смазать желтком нанести вилкой узоры , проколоть несколько раз и выпекать в духовке.
Назук это как булочки
Готовое дрожжевое тесто выложить на стол и раскатать.
Поверхность готового пласта смазать топленным маслом, затем сложить его вдвое , вновь раскатать.
смазать масло , сложить еще раз вдвое и снова раскатать.
Повторить эту операцию 4-5 раз.
В последний раз тесто раскатать тонко, свернуть рулетом, нарезать на куски.
Каждый расплющить, положить начинку.
Края теста соединить, придать лепешке округлую форму.Положить назук швом вниз , смазать желтком и выпекать в духовке