Я отрицательно отношусь к вегетарианству для беременных и кормящих
Про диетуЯ отрицательно отношусь к вегетарианству для беременных и кормящих
Да, и вообще, если честно, для женщин репродуктивного возраста, для детей - это тем более неприемлемо. Что же до кормящих, то вегетарианство вообще-то не шутки, например, у вегетарианок не берут молоко в банк молока, т.к. оно считается не достаточно полноценным для развития мозга детей :( так врачи считают. Тут я сразу оговорюсь, ИВ - не лучше, ведь корова-то тоже вегетарианка, если нам память не изменяет. Я б на месте любой вегетарианки оч. сильно подумала о диете на момент вскармливания. Откормила, потом хоть что ешь, а пока кормишь, надо дать ребёнку лучшее. Но это моё мнение, не навязываю никому.
Что же до планирующих и беременных, то зачать мальчика легче обычным мясоедкам. Мальчикам, очевидно, очень важны калории и энергия для развития. Доказано, что у матерей мальчиков молоко значительно жирнее, чем у матерей девочек. Чтобы не мучить мальчиков неполноценным питанием, неадекватным их растущим мужским потребностям, что делает мудрая Природа? Она вегетарианкам как можно реже даёт мальчиков. Так, в норме на 100 девочек рождается 102 мальчика. В среде же вегетарианок - другая статистика, на 100 девочек рождается 88 мальчиков. Ничё себе вмешательство человека в процесс репродукции. Благодаря этим цифрам, считаю, вегетарианство матери можно считать грубым вмешательством в нормальное течение Природы. Знает она это или нет, это - дело десятое, главное - факт.
Повезло ли девочкам, рождённым у матерей-вегетарианок по большому счёту? Ну, я так не считаю, во первых, жиры для адекватного развития мозга нужны и девочкам тоже. Я знаю заранее, что будут говорить вего-мамы, если девочка не будет звёзд с неба хватать в плане математики и физики: "Она у нас гуманитарий :)))!" Я отвечу: "Нет, она у Вас доча мамы-вегетарианки, вскорми её обычная мать грудью, как знать, мат. олимпиады могли бы быть её :)))".
Но здесь проблемы не заканчиваются. Есть ещё момент, будут ли требовать от девочки соблюдения вегетарианской диеты с детства до полового созревания. Если ответ "да", вопрос остаётся: а когда придёт менструация, и придёт ли? Менструация - биологический процесс, к-му трудно состояться при хронической нехватке калорий. У кого-то из вегетарианцев получается добиться нужной цифры калорий, добрав из молочных продуктов и пр., а у кого-то не получается.
Бывают люди и дети, у к-рых проблема усвоения жиров, помноженная на живой темперамент и быстрый метаболизм. Я одна из таких. Однажды я сидела на низкокалорийной диете, в борьбе с прыщами в 22 года, я вываривала себе куриное мясо и другое мясо тоже. Это когда сварил мяско, бульон слил или отдал родственникам, наливаешь водички и варишь опять. Обратите внимание, это была НЕ вегетарианская диета, что за результат спустя 2-4 недели я получила?
Да, ушли прыщи, но пропала и менструация, я бегом к гинекологу-эндокринологу. Она мне назначила курс гормональных уколов в попу, на несколько дней. После чего, фолликул разорвался и менструация-таки пришла, к огромной моей радости. Врач объяснила мне, неразумной, что генетическим предшественником половых гормонов является холестерин, и чтобы в достаточной степени его получить, нужно питаться как можно полноценней: есть сметанку, маслице и мясо.
Разумеется, почти у каждого человека есть свои ограничения в еде, у меня, например, плохая переносимость белка коровьего молока, поэтому сметанки и сливочные масла мне только снятся. Козьи сыры покупаю, но жирность в них гораздо ниже по сравнению с маслами и сметаной, а козье масло и козью сметану днём с огнём не найти в Северной и Восточной Европе. Что остаётся? Лишать себя мяса, рыбы и морепродуктов я не могу по причине того, что климакс как в 22, так и сейчас мне совсем не нужен.
Соглашусь, что если у многих поклонников вегетарианства, нет непереносимости коровьей молочки, им можно и дальше продолжать в том же духе, но факты о низкокалорийности молока вегетарианской кормилицы всё равно никуда не денутся, и их тоже надо учитывать дабы принять наилучшее решение для своих детей.
Теперь кое-какие ссылки и факты:
Lacto-ovo-vegetarian and vegan diets can meet the nutrient and energy needs of pregnant women. Infants of vegetarian mothers generally have birth weights that are similar to those of infants born to nonvegetarians and to birth weight norms ([122], [142], [143]). Diets of pregnant and lactating vegans should contain reliable sources of vitamin B-12 daily. If there is concern about vitamin D synthesis because of limited sunlight exposure, skin tone, season, or sunscreen use, pregnant and lactating women should use vitamin D supplements or fortified foods. Iron supplements may be needed to prevent or treat iron-deficiency anemia, which is commonly seen during pregnancy. Women capable of becoming pregnant and women in the periconceptional period are advised to consume 400 μg of folate daily from supplements, fortified foods, or both in addition to consuming food folate from a varied diet (92).
Infants of vegetarian mothers have been reported to have lower cord and plasma DHA than do infants of nonvegetarians, although the functional significance of this is not known ([104], [143]). Breast milk DHA levels in vegan and lacto-ovo-vegetarian women appear to be lower than levels in nonvegetarians (144). Because DHA seems to play a role in the development of the brain and the eye and because a dietary supply of DHA may be important for the fetus and newborn, pregnant and lactating vegans and vegetarians (unless eggs are eaten regularly) should include sources of the DHA precursor linolenic acid in their diet (ground flaxseed, flaxseed oil, canola oil, soybean oil) or use a vegetarian DHA supplement (from microalgae).
Жирненьким самое важное: что детишки вегетарианок рождаются с пониженным содержанием DHA = Docosahexaenoic acid (Омега-3) в плазме крови и в пуповине, и практическое значение этого факта пока не установлено. Ну, и для непосвящённых заметим, что эта самая кислота собой представляет: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0
"Докозагексаеновая кислота (ДГК) — входит в состав липидов большинства тканей животных. Один из главных компонентов комплексных липидов. Большое количество ДГК содержится в рыбных жирах, зоопланктоне, морскихмоллюсках, динофитовых микроводорослях...
Докозагексаеновая кислота, содержащаяся в жире морских рыб, предотвращает накопление жира в организме... Это главный компонент серого вещества мозга, ретины, яичек, спермы и клеточных мембран."
Так что, с замиранием сердца будем ждать исследований и выводов учёных. Прикольно, да? Яйца куриные, страусиные и пр. вегитарианки едят без устали, не отказывают себе и в пищевых добавках с омегой-три, а Природе как-то пофигу - у ребёнка при рождении меньше Омеги-3 в плазме крове, и всё тут, хоть головой об стенку убейся. А Омега-3, напомню, влияет на формирование мозга, и у умных людей, во всех возрастах, и полагаю во внутриутробном развитии тоже регистрируются более высокие уровни Омега-три в плазме крови. Так-то. Гуманитарий он у нас такой уродился! Ага, куда там, уродился, скажите спасибо своей диете в первую очередь.
Что же до мальчиков, то из абзаца выше ясно видно, что им остро нужна эта кислота для формирования не только мозга, но и яичек и спермы, уж, не потому ли Природа предпочитает значительно снижать количество рождённых мальчиков у вегетарианок?
Кто-то спрашивает, а есть ли какой-то определённый оптимальный уровень ДГК в крови? Отвечаю: может, где и есть такая информация, но на этом сайте лишь написано, что вопрос остаётся открытым пока. Подумаем тогда сами: Омега-3 в плазме крови, это такая деликатная весчь, её (добытой естественным путём) никогда не может быть "много", "достаточно", "оптимально". Ведь от Омеги-3 зависит интеллект, а интеллект у человека разумного разумного, это то же самое, что хвост у павлина, за это любят, уважают, за это плааатЮт, в канце-та канцов.
Синди, Копирайт 2010