Молоко и другие молочные продукты
Благодаря своему пищевому составу, свежее коровье молокоявляется источником многих пищевых веществ для растущегоребенка, однако его не следует вводить прежде, чем ребенкуисполнится 9 месяцев , потому что:
• оно может вытеснить потребление грудного молока;
• в нем низкое содержание железа;
• оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение,особенно в возрасте до 6 месяцев
• в нем высокое содержание белков и натрия – в 3–4 раза выше,чем в грудном молоке.
Для того чтобы обеспечить микробиологическуюбезопасность молока животных, важно перед употреблениемлибо пастеризовать его, либо вскипятить . Коровьемолоко, из которого жир был удален частично (полуснятое молоко,обычно с жирностью 1,5–2%) или полностью (снятое молоко, обычнос жирностью менее 0,5%), обладает значительно меньшимсодержанием энергии и жирорастворимых витаминов, чемцельное коровье молоко. Аналогичным образом, сухое молоко,сделанное из обезвоженного, снятого молока, имеет низкое содержание энергии. Кроме того, как и детские питательные
смеси промышленного производства, сухое молоко может
оказаться зараженным, если его разводят грязной водой.
Поэтому чрезвычайно важно готовить молоко в гигиеничных
условиях при строгом соблюдении инструкций, чтобы раз-
веденное сухое молоко не было ни слишком концентрированным,
ни слишком разбавленным.
Непереносимость лактозы (вследствие прекращения
выведения кишечной лактазы у детей в некоторых категориях
несельского населения) в Европейском регионе встречается
редко и не представляет собой противопоказания к
использованию коровьего молока или молока других
млекопитающих в период введения прикорма.