Сама спрашивала, сама и отвечаю.
Т.к. в прошлом посте мне дали больше информации про приготовление йогурта для взрослых, то решила я сама искать информацию. Делюсь с вами, надеюсь кому-то тоже пригодится.
А пока сделаю отступление про свой первый йогурт в мультиварке.
Делала на ультрапастеризованном молоке 3,2 % жирности, заквашивала Активией натуральной. По полезности она, конечно, уступает той же Эвиталии, например, но что было, то было. Сейчас приобрела сухую закваску, в след.раз буду делать на ней.
Получилось очень вкусно и густо)
Банки стерилизовала, молоко не кипятила. Размешала Активию в молоке и разлила по баночкам. Стояло 9 часов в мультиварке на режиме Йогурт, потом пару часов в холодильнике.
А теперь про детский йогурт.
Я в частности согласна с методом введения прикорма по ВОЗ, поэтому йогурт мы будем вводить после 8-ми месяцев. Также я согласна с ВОЗ, что молоко детям до года (а может даже и больше) не то, что не нужно, а даже вредно, поэтому делать йогурт на молоке 3,2% не собиралась, т.к. я понимаю, что на выходе продукт будет тяжелый для ребенка такого маленького возраста. Поговорив с педиатром, подтвердила все свои размышления. Для приготовления йогурта ребенку берем молоко с маленьким сроком хранения, не более 2,5% жирности, доводим до кипения (нам нужно стерильное молоко, в некипяченом молоке может быть кишечная палочка и сальмонелла) и даем остыть до температуры 37-40 градусов (для тех у кого нет кухонного градусника - просто теплое молоко, комфортное для питья). Далее вводим в молоко закваску, которую готовим строго по инструкции. Разливаем по стерильным баночкам из-под детского питания, крышками можно не закрывать, и ставим в мультиварку на режим Йогурт на 8-9 часов, далее в холодильник на 2 часа, чтобы остановить рост бактерий.
Какую закваску выбрать.
Симбиотик и Симбилакт Vivo можно принимать в лечебных целях детям с первых дней жизни (только по назначению врача!).
Бифидо комплекс и Бифивит Vivo можно принимать с 6-ти месяцев. Идеальны для приготовления первого кисломолочного прикорма, имеют мягкий вкус.
Нарине, Йогурт, Йогурт Vivo и Виталакт Vivo можно принимать детям с 1 года.
Имуналис разрешен для детей с 1,5 лет.
Знакомая многим Эвиталия разрешена для детей от 3-х лет.
Закваски можно купить в аптеке, если их нет в наличии, то часто аптеки с легкостью привозят под заказ. Или же заказать на сайте. Огромный выбор заквасок и пр.сопутствующих товаров на сайте http://www.m-grib.ru/, закваски Vivo можно купить также на оф.сайте http://ru.zakvaski.com/.
Чтобы приготовить полезный детский йогурт в домашних условиях главное соблюдать основные правила:
1. Использовать только нежирное кипяченое молоко.
2. Закваску готовить строго по инструкции.
3. Разливать йогурт только стерильную тару (банки, крышки), если вы размешиваете закваску в молоке ложкой, то она тоже должна быть стерильной.
4. Готовый йогурт хранить в холодильнике. Приготовленный йогурт ребенок может кушать в течении 2-х дней, взрослый в течении 5-ти.
5. Для приготовления йогурта ребенку не перезаквашивать продукт, а использовать всегда только новую закваску.
Как вы думаете, при приготовлении йогурта на производстве выполняется хоть пара этих условий? Я не уверена.
Следуя всем этим пунктам, вы получите йогурт, который будет богат белком, кальцием, витаминами А, В, С, Е. Он будет способствовать улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина. Такой йогурт повышает устойчивость против болезней, т.е. повышает иммунитет (как вы знаете, 70% иммунитета зависит от здоровья кишечника).
Таким же образом можно делать детские творог, кефир, сметану и пр.
И еще краткая статья про полезность йогурта.
1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта. В любом йогурте лактозы все равно меньше, чем в молоке. Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом.
2. Йогурт помогает толстой кишке оставаться здоровой. Во-первых, йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника. Во-вторых, йогурт является ценным источником кальция. Этот микроэлемент «следит» за состоянием слизистой кишечника.
3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.
4. Йогурт укрепляет иммунитет. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.
5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций.
6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции.
8. Йогурт - замечательный источник белков. Йогурт, содержащий живые бактериальные культуры, дает организму белков больше, чем молоко.
9. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина.
10. Йогурт легко усваивается организмом и улучшает усвоение витаминов и микроэлементов.
Употребляя йогурт домашний, богатый живыми полезными бактериями мы заселяем кишечник, конечно, чужеродной микрофлорой. Но эти полезные бактерии являются как бы родными братьями и сестрами наших собственных полезных бактерий. Когда нашим собственным бактериям тяжело справляться с плохими, они оказывают посильную помощь в борьбе. Конечно, не все бактерии из домашних йогуртов доходят до кишечника, многие погибают в желудке, из-за его кислой среды. Но те из них (а их не мало), кто дойдет, временно приживутся в кишечнике и будут подавлять и вытеснять болезнетворные микробы. Кроме того, они будут производить молочную кислоту, которая и способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, то есть создаются благоприятные условия для развития «полезных» микроорганизмов.
|
|