Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Доченька — 9 лет 5 месяцев
Сыночек — 6 лет 2 месяца
Москва Россия

Что вы знаете о полиомиелите?Информация к размышлению...)

12 октября 2013, 21:36

Полиомиелит — преимущественно детская болезнь, которую вызывают вирусы из рода энтеровирусов, антропоноз (т. е. передают инфекцию и болеют только люди).

Паралитический вариант полиомиелита, при котором вирус поражает нервные клетки спинного мозга, и о котором мы слышим чаще всего — редкость.

От полиомиелита в этой форме страдают около 2-3 человек на 10000 инфицированных, у остальных болезнь протекает в форме ОРВИ или типичной кишечной инфекции, не оставляя после себя никаких последствий, если не считать таковыми прочный иммунитет.

При этом даже в случае паралитической формы не менее 30% заболевших выздоравливают полностью и дефекта не остаётся.

Многие ошибочно полагают, что любой контакт с вирусом полиомиелита приводит к параличам или смерти. Однако чаще всего при заражении этим заболеванием мы увидим лишь очень мало характерных симптомов . У 95% заразившихся природным вирусом полиомиелита не будет обнаружено никаких симптомов, даже в условиях эпидемии . Примерно у 5% инфицированных появятся мягкие симптомы, такие как воспаление горла, тугоподвижность шеи, головная боль и лихорадка, что часто принимают за простуду или грипп [3,5]. Мышечные параличи поражают только одного из тысячи заболевших . Это привело некоторых ученых к заключению, что для развития паралитической формы полиомиелита нужно обладать анатомической восприимчивостью к этому заболеванию. Оставшиеся, подавляющее большинство, могут иметь природный иммунитет к вирусу полиомиелита.

Самыми опасными являются формы болезни, при которых поражается головной мозг. Они могут закончиться смертью.

Являются ли несчастные, которых нам любили демонстрировать в качестве жертв полиомиелита, на самом деле пострадавшими от этого недуга, остаётся под большим вопросом. Острые вялые параличи (ОВП) — визитная карточка полиомиелита — могут вызываться большим числом причин, далеко не одним только полиомиелитом. Это, к слову, относится и к самой известной истории о болезни президента Рузвельта — некоторые современные исследователи утверждают, что его болезнь не была вызвана полиомиелитом.

Важное значение имеют и различные провоцирующие факторы.

Полиомиелит в эпидемических масштабах был практически неизвестен человечеству до самого конца XIX в.

Некоторые исследователи связывают появление полиомиелита с массовыми оспопрививочными кампаниями.

Способность уколов (любых, не только прививочных — в Румынии дети заболевали полиомиелитом после инъекций антибиотиков, в Индии — жаропонижающих препаратов) провоцировать полиомиелит хорошо документирована, хотя механизм до сих пор не вполне понятен. Предполагается, что травма, вызываемая уколом, может «забросить» вирус полиомиелита в центральную нервную систему. Очень показательно, что полиомиелита на территории СССР в годы Второй мировой войны не было. Но как только вернулась мирная жизнь, а вместе с нею и прививки, среди детей начались эпидемии полиомиелита.

Известно, что важным фактором риска является удаление миндалин — заболеваемость полиомиелитом у перенёсших тонзилэктомию выше в десятки раз, нежели у тех, у кого миндалины остались на месте. Свою роль в развитии полиомиелита, вероятно, могут играть избыток легкоусвояемых углеводов в пище и контакт с инсектицидами и пестицидами, из которых более всего известен ДДТ. Есть свидетельства, что имеющие третью группу крови рискуют заболеть полиомиелитом намного меньше, чем имеющие первую или вторую. Способствуют заболеванию полиомиелитом и разные формы эндокринной недостаточности.

Лечение главным образом симптоматическое, направленное на устранение отдельных симптомов. При поражении дыхательного центра продолговатого мозга или дыхательной мускулатуры больных подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.  

А.Коток.

Комментировать

Комментарии

Россия, Тула

т.е. что делать, что не делать - все равно болеешь???

Мы с дочей (за ее 5,5 лет) уже кишечным гриппом и ротовирусом раз 5 точно болели, последний ГРИПП в январе - сильно, у дочи 39,7 было. И вообще ребенок чато болеет. Вот сейчас думаю делать второму прививки и какие и когда?

Ответить
Россия, Москва
В статье говорится,что полиомиелит страшных рисуют врачи,а на самом деле,здоровывй организм,его просто "выплюнет" как и туберкулез,впрочем..Потом и про него статью напишу,что к 30 годам 100 процентов населения,встречаются с туберкулезом,но здоровый организм,эту палочку коха "переваривает" и опять таки выплевыает.И заболевают им как правило старики или дети,которые находятся в неблагополучных условиях,например,в детдоме и прочее..А про прививки ,к сожалению,не подскажу вам.я сама не привитая и детям не ставлю... 
Ответить
Анастасия 13 октября 2013, 09:21
Австрия, Вена

Всем бы желающим сделать прививку почитать!!!!!

Ответить
Россия, Москва

Ну,да,что не страшен так черт,как его медики намалевали))

Ответить