Пряничное тесто
Вот рецепт. Это не мной придуманный, но многократно мной обкатанный. Попробуйте, может понравится.
Насчет домиков не знаю - подойдет или нет. Может раскатывать потолще и пропекать немного подольше.
200гр. мёда (строго хорошего, потому что смешанный превращает пряники в "леденцы")
200гр. сахара
200гр. сливочного масла (я беру 180гр пачка и добавляю 20гр. подсолнечного без запаха)
2 крупных яйца
полчайной ложки соли
чайная ложка соды без горки, пямо по ложке с содой провожу ножиком, снимаю макушку
650гр. муки
Как делать.
Мёд и сахар ставлю на средний огонь, грею так, что бы сахар начал плавиться. Постоянно мешаю силиконовой лопаткой от дна, что бы ничего не горело, даже не намекало, что хочет гореть. В середине процесса закидываю масло, оно охлаждает смесь, поэтому немного прибавляю огонька, а когда расплавится, то выключаю. Прямо следом за маслом закладываю соль и соду. Это важно. Сода должна прогреться и соединиться с мёдом и погаситься. Т.е. всё немного пенится, не сильно. Отставляем всё с огня. В отдельной миске разбалтываю яйца, к ним добавляю понемногу 4-5 ложек смеси, энергично соединяю, можно миксером, но не принципиально, главное быстренько. И выливаю в основную смесь, в мед с маслом. И очень быстро все замешиваю, яйца должны соединиться, а не свариться.
Потом всыпаю 500гр. муки. Потому что яйца бывают разных размеров и состава, влажность у муки и меда бывает разной. Поэтому сначала 500гр. Посмотришь , если смесь отстает от рук, значит все нормально, если муки маловато, то досыпаю. Обычно уходит все 650, но вот писали некоторые барышни, что с полкило у них лучше получалось. У меня обычно уходит 650гр муки. Всё. Тесто на балкон или в холодильник на сутки. Через сутки достать хотя бы за полчаса до разделки. Никогда не охлаждаю заготовки. Раскатываю примерно в 5-7мм на своих силиконовых таких тряпочках (не знаю как они называются - раньше на пекарской бумаге пекла), на них же формами вырезаю прянички и просто убираю лишнее тесто. Потому что если резать в стороне, а потом переносить на противень - они деформируются. Даю постоять минут 15 и потом в духовку. 180град минут 13-15. Больше не надо, они сильно сухие будут. Расписывать еще через сутки.