Третьяковская галерея дошколятам (Врубель)
поездки с детьми (отдых, выставки etc.)Сегодня мы с дочкой побывали в Лаврушинском снова.
Как же там прекрасно! Находясь в Галлерее казалось мало, хотелось еще (у меня почему то в Третьяковке всегда такое ощущение) ,а сейчас села писать и поняла, что информации, более чем достаточно! И для ребенка, и для меня.
Врубель. Как же Эльвируся его ждала и совершенно случайно - дождалась)
Тема занятия была - составление больших полотен из отдельных частей (это я так интерпретировала) на примере работ Врубеля.
Основным в нашей программе был осмотр его монументального полотна "Принцесса Грёза" (см. выше) Эту работу - правда в керамике - многие знают по гостинице "Метрополь". Здесь же она представлена на холсте, хоть и выглядит как фреска.
Узнали новое понятие фрески. Эльв с ним еще не сталкивалась.
Оказалось, чтоб работы маслом не блестели (как на большинстве картин художников) - в них добавляли керосин, благодаря чему пара - холст/масло - выглядят как фреска.
(к слову любимые Эльвиркины "Три богатыря" тоже с керосином )
На панно (около 100 кв. метров) изображён сюжет поэмы Ростана: Один юноша узнает о прекрасной принцессе, живущей далеко за морем. Он пускается на её поиски, но в пути выясняется, что он смертельно болен. И в последние минуты своей жизни, он таки увидел свою возлюбленную и умер у неё на руках.
Поскольку масштаб работы впечатляет - рассмотрели и нашли множество маленьких кусков полотна на которых изображено панно.
Затем детям рассказывали на примере детских рисунков - как делят эскиз картины на части, чтоб создавать такой масштаб. На рисунок накладывали специальную сетку, разбивающую рисунок на части.
И так же обратили внимание на камин Врубеля ,который так же состоит из ряда кусочков, соединенных в единую композицию.
Поискали на камине сюжет - богатырь, кони (прямое попадание ) и конечно обратили внимание на птиц Сирин и Алконост (дочка знакома с ними по картине Васнецова).
Вне программы - сразу же узнала царевну-лебедь благодаря экскурсии прекрасной Марии
Про то как там было круто писала Людмила (там и было круто и писала круто - поэтому без запятой)
И что меня удивляет - который раз мы в этом зале (ну не 20-й, а 3-ий конечно))) но Эльвирка постоянно обращает внимание на поверженного демона! И всегда спрашивает именно про него! Я считаю, что это несколько не детская тема - и стараюсь обходить её стороной....
Вторая часть нашего посещения проходила в керамической мастерской, где на практике детки создавали часть мозаики с изображением вертепа. Все серьезно: эскиз на бумаге - выбор части для изображения с помощью сетки - изображение на глине. Как получим - обязательно хвастану;)
Обратный путь домой (моя ребенка отдыхает в подземке ):