Пару слов о себе))
Обо мнеЗовут меня Настя. Я ко всем "на вы" и мне будет приятнее общаться на "вы", пока мы не подружимся)). Мне 32 и я детский психолог. А ещё я люблю петь, готовить и люблю мужа с сыном. С недавнего времени стала фанатом детских книг ))
При наличии свободного времени готова общаться по поводу и без.
Ниже чуть подробнее о моих взглядах (кому интересно)
Во всём я стараюсь придерживаться "золотой середины", поэтому мои любимые фразы "всё хорошо в меру" и "лучшее враг хорошего" о чём это? Попробую по пунктам и по основным "мамским" темам))
1. Грудное вскармливание. Я считаю ГВ нормой, и мне трудно понять мам, которые принимают решение перейти на ИВ с рождения исходя из своих соображений (удобство и прочее). Также в этом вопросе я придерживаюсь рекомендаций ВОЗ: до 6 месяцев ГМ единственное питание, а затем с вводом прикорма сохранение ГВ до 2 лет (я кормила до 1,7). Не хочу обидеть долгокормящих, конечно всё индивидуально, но полагаю что сохранение ГВ после 2,5 лет это также как и выбор ИВ с рождения - продиктовано удобством для мамы.
2. Раннее развитие. Для многих эта фраза носит негативный смысл)) Да и я не любитель методик, "воспитывающих гениев". Считаю лишним форсировать события и давать ребёнку то, к чему он не готов. Для меня является важным ориентироваться на задачи развития на каждом возрастном этапе.
Мне иногда говорят: "Ты же психолог, наверно и с ребёнком занимаешься по-правильному". А я честно признаюсь, что практически ничем не занимаюсь)) Ну иногда рисуем, лепим, манку копаем, книжки любим. И я, проще говоря, не парюсь на счёт каких-то методик, программ, плана на месяц... Но я просто знаю, что ребёнку важно в этом возрасте, какие у него задачи развития. Это ему и стараюсь давать по максимуму.
3. Игрушки. Моя больная тема №1)) Я фанат хороших, качественных игрушек. Пищу от вида деревянных произведений искусства некоторых производителей, и плачу, что не могу купить всё Но также я буквально испытываю душевную боль, когда на полках магазинов (или уже в руках у детей) вижу уродов игрушечной индустрии. Побывав на лекциях Е.О.Смирновой, вникнув в тему экспертизы игрушек, всё больше понимаю, как у нас в стране с этим печально (а особенно печально легкомысленное отношение мам к этой теме). Поэтому при любой удобной возможности рассказываю родителям каким игрушкам стоит отдать предпочтение, а какие стоит обходить стороной.
4. Экран в жизни ребёнка. Моя больная тема №2. Мой ребёнок в 2,5 года не умеел обращаться с телефоном, не видел планшет в глаза, не смотрел телевизор и мультфильмы. Но (вспоминая о золотой середине) мы сами с мужем смотрим тв и пользуемся компьютером, и телефоном, поэтому не видим смысла скрывать от ребёнка эти вещи. И после 2-х лет я всё-таки показала сыну несколько раз советские мультики (очень мне хотелось "проиллюстрировать" любимые книжки и показать, откуда вообще берутся наши любимые песни). В остальном твёрдо убеждена: не нужно ребёнку с рождения показывать экран (даже если это "мультфильмы, воспитывающие гения"). И сейчас в почти 6 его лет мы ограничиваем экранное время, и да, не даём ему телефон и планшет.
5. Здоровье ребёнка. Стараюсь следовать здравому смыслу)) и хоть не всегда я согласна с товарищем Комаровским, всё же читала его книги и пожалуй его рекомендации мне подходят. Также неспешно изучаю Русмедсервер. Не кутаю, не закармливаю, не залечиваю своего сына лекарствами "для профилактики", умеренно закаливаю, делаю прививки.
6. Питание семьи. Стараемся придерживаться правильного питания, хотя до идеала далеко (и дорого). Тут та же золотая середина: мы не едим колбасы, полуфабрикаты, фастфуд (может раз в несколько месяцев), но никак не можем отказаться от сладостей (с мужем ужасные сладкоежки). И мы мясоеды)) Ребёнка хочу лет до 3 кормить отдельно приготовленным, лишь некоторые блюда ему перепадают с нашего стола. (UPD: в общем и после 3-х лет могла ему отдельно приготовить, то что он любит).
Позже дополню список, а пока всё)) Для желающих раскрою подробнее любую из этих тем












