Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
М — 6 лет 2 месяца
Москва Россия

Сад. Школа. Первый класс. Документы

30 марта 2018, 14:08

Антиювенал. Защита адвоката https://vk.com/club160248111?w=wall-160248111_72
⚠⚠⚠
Согласно Приказу Министерства и науки РФ «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» от 22.01.2014 № 32, для приема в школу родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в учебное заведение, к заявлению о зачислении дополнительно предъявляют:
1. оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя;
2. свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;
п. 10. Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы;
п. 12. Требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в школу НЕ допускается.

Приказ Министерства и науки РФ "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования" от 22.01.2014 г. № 32 дает конкретный список запрашиваемых школой документов, куда не входит:
-согласие на автоматизированную ОПД,
-обязательства по регистрации на портале учащихся,
-СНИЛС,
-ИНН,
-Полис ОМС,
-справка о составе семьи и т.д. - данные документы являются излишними, а и их требование - НЕЗАКОННЫМ.

Что касаемо нового приказа о прохождении медицинских осмотров несовершеннолетних:

Приложение N 1

к приказу Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 10 августа 2017 г. N 514н

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ

ОСМОТРОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

5. Необходимым предварительным условием проведения профилактического осмотра является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего (его родителя или иного законного представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Сейчас стоит обратить внимание на то, что медсестры оцифровывают медкарты школьников, забывая спросить разрешение у законных представителей. Я советую родителям писать отказ от опд автоматизированным способом не только на имя директора школы, но и предоставлять экземпляр под роспись медсестре. У школы с поликлиниками договорные отношения. Медсестра подчинена главному врачу поликлиники, а ни директору школу, поэтому если она "начудит" разбираться придется не только с департаментом образования, но и с департаментом здравоохранения. Поэтому необходимо заранее всех уведомить в письменном виде.

Со своей стороны, я бы не советовала родителям полностью отказываться от школьных карт. Например у ребенка аллергия на какой-то медицинский препарат или заболевание требующее определенных действий во время приступа (например астма)- все это должно быть отражено в карте, т.к. медсестра физически не может запомнить информацию о каждом учащемся. Не дай Бог ребенок придет в медпункт, а ему дадут лекарство которое он не переносит. Поэтому в случае спорно-конфликтной ситуации, сможете сослаться на запись в медкарте и привлечь медицинского сотрудника за халатность.

В основном люди переживают из-за внесения информации о медосмотре и оцифровке карты. Во избежании таких ситуаций, Вы имеете право написать отказ от мед.вмешательства и не пополнять карту данными о ребенке, а так же запретить обработку персональных данных автоматизированным способом.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует