Салатики без майонеза
На самом деле так надоело запихиваться салатами на НГ с майонезом и хочется легкого и чтобы вкусно было. Может у кого есть какие рецептики интересные, поделитесь, плиз)
Я вот чего нашла:
Праздничный салат «Горка»
Ингредиенты:
Соленые грибы - 160-2100 гр.
Вареный картофель - 160-200 гр.
Свежая капуста - 160-200 гр.
Свежие огурцы - 160-200 гр.
Твердый сыр - 160-200 гр.
Растительное масло или сметана
Салат из авокадо с маслинами
Авокадо - 2 штуки
Маслины без косточек - 20 штук
1 ст. ложка белого вина
Лук репчатый - 1/2 штуки
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Горчица - 1/2 чайной ложки
Листья базилика
Соль
Перец
Очистить апельсины, разделить на дольки, снять с них белую кожицу и разрезать дольки на три-четыре части. С авокадо срежьте кожуру, разделите пополам, косточку выньте т нарежьте тонкими ломтиками. Оливки разрезать на четыре части, лук - полукольцами, выдержать в горячей воде несколько минут, для удаления горечи, отжать. Все продукты соединить, добавить порезанные листья базилика и залить соусом. Соус готовится очень просто: для этого нужно просто смешать горчицу, оливковое масло, соль, перец, добавить белое вино и тщательно взбить миксером. Украсить салат листочками базилика.
Салат с языком и грибами. Фото-рецепт салата на праздник «Шкатулка с драгоценностями»
Салат с языком и грибами относится к многослойным и сложным салатам. Рецепт и составляющие для него я подбирала сама. Украшение в виде шкатулки мы придумали вместе с сестренкой. Вкус у салата оригинальный, ингредиенты хорошо сочетаются, а гранат придает сочность языку.
Салат с языком займет достойное место на праздничном столе и обязательно всем понравится. Сделать его лучше заранее, потому что подготовка к оформлению и украшению салата займет некоторое время.
Для приготовления салата с языком и грибами используем:
Картофель - 4 клубня (по 2 клубня на каждый слой)
1 гранат (на каждый слой насыпать 3/4 от половинки граната)
Грибы шампиньоны - 0,5 кг.
Яйца - 5 штук
Сыр - 100-150 гр. (не соленый)
Для пропитки салата используем смесь майонеза и сметаны. Тогда слои будут легче пропитываться и сам салат получится более нежным.
Для приготовления шкатулки:
1 яйцо
0,5 чайной ложки соли
Для украшения шкатулки:
По 0,5 чайной ложки:
Зерна граната
Сладкая кукуруза
Консервированный горошек
Также можно взять любые яркие и не очень крупные ягоды: я использовала виноград и ягоды физалиса
Как сделать шкатулку для салата:
Шкатулка для украшения - это моя придумка и, если можно так выразиться, большая гренка, в которую мы потом положим салат, а сверху украсим «лучшими друзьями девушек». Ну, надеюсь, вы меня правильно поняли, это я про бриллианты из ягод говорю.
Берем булку формового хлеба (прямоугольного), отрезаем кусок с одной стороны высотой 5-7 сантиметров. Вынимаем весь мякиш (из него потом можно сделать сухарики). Взбиваем яйцо с солью. Хлеб обмазываем изнутри и снаружи яйцом и ставим запекать в духовку, чтобы поджарился. То место, на котором будет стоять хлеб на противне, смазываем растительным маслом, чтобы хлеб не прилип к форме. Когда хлеб сверху зарумянится, достаем его из духовки, пусть остывает. Внутри форма из хлеба останется светлой и мягкой.
Памятка для мужчин: В принципе, если вас ничего не смущает, и повод к этому есть, к тому же, если Вы большой любитель креативных идей, в шкатулку, вместо салата, можно запросто запрятать мини-шкатулку с настоящими бриллиантами. Чем не оригинальный подарок любимой женщине?
Приготовление салата с языком и грибами:
Картофель и язык нарезаем кубиками. Натираем на мелкой терке отдельно белки, желтки и сыр. Шампиньоны нарезаем ломтиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла, в процессе жарки перчим и подсаливаем. После откидываем шампиньоны на дуршлаг или сито.
Когда приготовим все ингредиенты для салата, оставляем по половине столовой ложки каждого продукта. Все это потом смешаем, добавим майонез и наполовину заполним этой массой нашу шкатулку.
Салат выкладываем на большую салатницу круглой формы. Дно салатницы промазываем по кругу небольшим слоем пропитки.
Первым слоем выкладываем картофель, слегка солим его и перчим. Слегка промазываем пропиткой.
Вторым слоем выкладываем язык.
Третьим слоем будут зерна граната, на один слой используем по 3/4 части от половины граната. Если не очень любим гранат, можем заменить его кукурузой. Однако вкус у салата будет уже не тот. Промазываем слой пропиткой.
Пятым слоем по белковой поверхности раскладываем жареные грибы. Слегка промазываем пропиткой.
Повторяем выкладывать слои в той очередности, как и в первой половине салата:
На грибы выкладываем картофель, слегка подсаливаем и перчим. Слегка промазываем слой пропиткой.
Поверх картофеля выкладываем язык.
Язык засыпаем зернами граната и промазываем пропиткой.
Теперь остановимся и посмотрим, в каком месте лучше спрятать нашу шкатулку с драгоценностями. Если определились, ставим шкатулку и продолжаем «мастерить» салат дальше.
Дальше сверху и с боков обсыпаем салат сыром и также весь слой обмазываем майонезом со сметаной.
Верх украшаем желтками.
Салат практически готов. Теперь заполняем на треть шкатулку салатом, а сверху, в красивой последовательности выкладываем имеющиеся драгоценности.