Нежный домашний сыр: самый простой рецепт
Мне всегда казалось, что домашние творог, сыры, йогурты делать долго и хлопотно. Но оказывается, есть и простые рецепты, которые позволяют без особых хлопот приготовить такие продукты. Сегодня предлагаю такой просто рецепт домашнего сыра, немного напоминающего по вкусу брынзу.
Чтобы получить 350-400 грамм сыра, надо взять литр молока (лучше пожирнее, и конечно, лучше всего домашнего), 250 грамм сметаны (оптимально 20-25%), 3 яйца и столовую ложку соли.
Молоко надо вылить в небольшую кастрюльку, добавить соли и довести до кипения.
Яйца взбить со сметаной и по чуть-чуть ввести в молоко, постоянно помешивая, чтобы яйца не успели свернуться.
Не переставая помешивать, довести массу до кипения. За это время отделится сыворотка, если ее не будет, проварите пару минут.
В дуршлаг выложить марлю в четыре слоя и вылить массу. Дать сыворотке стечь, прикрыть сырок свисающими краями марли, уложить между разделочными досками и аккуратно придавить грузом от 1 до 3 кг. Чем вы больше возьмете груз, тем сыр будет плотнее.
Под грузом сыр надо оставить на 3-5 часов, после чего положить сыр в холодильник еще на пару часов. А дальше хоть бутерброды делайте, хоть в прикуску с кофе-чаем!
А можно с таким сыром приготовить
Источник: