Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Марго сегодня отмечает день рождения! Ей исполнилось 17 лет!
Злата — 8 лет 4 месяца
Елец Россия

шишки хмеля и другое

24 октября 2012, 00:13

Наиболее распространен прием шишек хмеля при нервных заболеваниях, напряжении, бессоннице. Также шишки хмеля повышают стрессоустойчивость, снимают депрессию, раздражительность, эмоциональную неустойчивость, головную боль. Применяются в виде средства, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта, для нормализации обмена веществ, для подавления воспалительных заболеваний, при болях в суставах, отеках, при болезнях почек, мочевого пузыря, печени. В косметических целях используются как средство, препятствующее воспалениям и шелушению кожи. Из шишек хмеля делают подушки. Сон на них становится крепким и спокойным.

2

По народному поверью прием шишек хмеля отодвигает старость на много лет. Поэтому их рекомендуется употреблять также как средство, продляющее красоту и молодость. Связано это с тем, что в шишках находится гормон эстроген, но это относится только к свежему сырью, так как после высушивания данное вещество теряется.

3

Для приготовления настоя необходимо взять 10 г измельченных шишек хмеля, насыпать в термос, заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 8 часов, процедить, отжать. Принимать по 1-2 столовых ложки три раза в день за 30 минут до еды.

4

Для приготовления отвара следует поместить 2 столовых ложки измельченного сырья в емкость, залить 2 стаканами кипятка, поставить на водяную баню, варить до тех пор, пока от объема не останется половина, то есть один стакан. Отвар остудить, отжать, довести до первоначального объема и принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

5

Для приготовления настойки нужно 15 столовых ложек измельченного сырья поместить в емкость из непрозрачногостекла, залить половиной литра медицинского спирта, настоять в темном месте в течение 30 дней, процедить, отжать, принимать по 40 капель, разведенных в 50 мл воды до еды 3 раза в день.

6

Отваром можно протирать кожу при фурункулах, угревой сыпи, шелушении, жжении, мазать детей при золотухе, втирать в кожу головы для устранения болячек, перхоти и для укрепления волос.

7

Прием отвара, настоя и настойки из шишек хмеля противопоказан при индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации. Также необходимо помнить, что шишки хмеля содержат яд, поэтому превышать дозировку нельзя.

8

Экстракт хмеля добавлен в различные препараты фармацевтической промышленности и косметической индустрии.

боярышник

1

В плодах, листьях и цветах боярышника содержится большое количество флавоноидов, олигомерных, биогенных аминов, витамины, минеральные вещества, что в комплексе обеспечивает лечебное действие на организм. Фармацевтическая промышленность выпускает боярышник в виде настойки, прессованных таблеток и сухого сырья в пачках.

2

Препараты боярышника используются для нормализации сердечной деятельности, при аритмии, повышенномдавлении, стенокардии, бессоннице, при хронической усталости, одышке, а также как антистрессовое средство, антисклеротическое, при проблемах с сосудами, отеках, при тиреотоксикозе, диабете. Применять боярышник можно в виде настойки, таблеток, отваров, настоев. При созревании плодов очень положительный эффект при указанных заболеваниях дает употребление ягод в свежем виде и свежего выжатого сока. Также из плодов можно приготовить варенье, компоты, желе, но при тепловой обработке часть полезных веществ теряется.

3

Для употребления боярышника в виде настоя залейте 2 столовые ложки измельченных плодов или цветов 300 мл кипящей воды, настаивайте в термосе в течение 3 часов, процедите, отожмите. Принимайте в теплом виде по 100-150 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

4

Для применения спиртовой настойки налейте в стакан 100 мл воды. Далее в зависимости от состояния, если присутствует сильная нервозность, переутомление,бессонница, можете развести в воде 1 чайную ложку настойки. Обычное применение – 30 капель настойки 3 раза в день за тридцать минут до еды.

5

Настойку можно не только купить в аптеке, но и приготовить самостоятельно. Для приготовления возьмите 1 часть плодов, цветов или их помеси и залейте 1 частью спирта. Например, если вы взяли 1 кг сырья, заливайте его 1 литром спирта. Настаивайте в темном, прохладном месте в течение одного месяца. Через указанный срок процедите, отожмите и принимайте как аптечную настойку по 30 капель в 100 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

6

Боярышник можно применять в виде чая с медом. Для приготовления положите в чашку 1 чайную ложку размельченного сырья, залейте кипятком, настаивайте в течение 5-7 минут и пейте вместо чая.

7

Для применения прессованных таблеток, принимайте по 1-2 таблетки 3 раза в день до еды.

8

Для приготовления свежего сока используйте свежие спелые плоды боярышника, отожмите сок через соковыжималку и применяйте в свежем виде по 100 мл 3-4 раза в день.

9

Препараты боярышника можно давать детям с трех лет. Для применения уменьшите суточную дозу для взрослых в три раза. Для применения настойки давайте по 1 капле на один год жизни ребенка.