Про детский сад
АрсенийСкажу сразу. Как только я родила Арсения, я сразу сказала: мой ребенок ходить в детский сад не будет. Потому как внимания мало, еда не домашняя, порции маленькие, болячки и вообще, разные дети, неблагополучные семьи, мат, ругательства и прочие неприятности. Мы прекрасно ходили в школу раннего развития, в полтора года я вышла на работу, а ребенок пошел к бабушке, которая была нанята нами как няня.
Сыну было 2,9, когда появилась Ксюша. Но она была спокойной козявкой, которая ела и спала первые месяца 4, поэтому что один ребенок, что два - разницы никакой. К Ксюхиному году стало туган. Арсений просил поиграть с ним, за Ксю нужен глаз да глаз. Его на развивалки-к логопеду, погулять на площадке, а она учится ходить, везде лезет, все тянет в рот и т.п. Да ещё и место жительства сменили: продали квартиру в центре и купили дом у черта на рогах. А машину я не вожу. И муж работает с утра и до вечера 5 дней, а иногда и в субботу.
И я решилась на детский сад.
Арсению через пару дней исполнялось 4 года, когда все свершилось. Волшебными путями нас взяли в садик. А я поняла, что это кайф! Реально легче заниматься домашними делами, когда у тебя только один мелкий.
Что со стороны ребенка. Он уже достаточно взрослый, и мы смогли ему объяснить, что садик - это работа, как у папы. Что там коллектив. Там режим. Пусть еда и не самая лучшая, но там ему точно не дадут конфет, сладкого, жирного и прочих гадостей. Даже сосисок, как в некоторых местах, я за почти 2 месяца в меню не видела.
Истерик у нас не было. Совсем. Первую неделю, когда ходили только на 2 часа, вообще ему было в радость. Вторую, когда начали оставлять до обеда, плакал, ждал, что заберу в 10 часов. В этом была наша ошибка. Нужно было настоять, что ребенок с первого дня остается до сна. Он привык на развивалках оставаться один и не стал бы лить слезы. С третьей недели как-то само по себе получилось, что оставили до вечера. Не плакал. И по утрам собирается без слез. Ворчит иногда, что не хочет и быстрей бы выходные, но собирается и идет.
Да, у нас хороший сад. Муниципальный, но маленький. 2 группы по 38 человек: наша, где дети от 2,8 до 5, и старшая, с 5 до школы. Тесновато, зал, столовая, игровая и спальня - это одно помещение. Но приличные воспитатели и неплохая кухня.
Сделала для себя вывод, что для каждого ребенка время, когда его отдают в детский сад, индивидуально. Отдай мы его в 2 или 3, сломали бы психику.
Польза: стал лучше общаться со сверстниками (раньше играл только с девочками старше него), стал самостоятельно одеваться и кушать, повзрослел психологически; меньше сидит за айпадом и мультиками.
Вред: болячки, от них никуда не денешься; все-таки дома я кормлю его лучше, похудел; все равно скучает и ждет выходных.























