Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Георгий — 10 лет 8 месяцев
Дарья — 7 лет 4 месяца
Николай — 3 года 10 месяцев
Зеленоград Россия

Как мы не родили в Зеленоградском роддоме

25 марта 2016, 14:40   •   Николай


Надо сказать, у меня уже довольно богатый опыт по части роддомов: Гошу я рожала в ныне закрывшемся небольшом 16 роддоме на Соколе в Поселке Художников (контракт, акушерка, родовая с джакузи и все дела не сильно повлияли на ситуацию, и от родов и трех дней после у меня остались исключительно кошмарные воспоминания). Второй раз выбор пал на 1 роддом на Планерной, который предоставляет возможность бесплатных родов с мужем. Большую часть схваток я провела дома, потом мы около часа добирались (по Ленинградке с утра), в роддом приехали с 8 см.и в родовой провели часа 1,5, - в общем-то, можно сказать, что этот опыт родов был гораздо удачней, может быть, потому что они вторые, может быть, из-за ненахождения в больничных условиях и присутствии мужа.

К третьему разу я совсем обленилась, и искренне считаю домашние роды самым лучшим вариантом, естественно, при нормально протекающей беременности. К сожалению, у меня не сложилась ситуация, и не нашлось человека, которому я бы смогла доверить этот процесс, поэтому для себя я решила действовать по наименее трудозатратному сценарию: дождаться схваток с интервалом в 5 минут и отправляться в близлежащий Зеленоградский роддом, где роды с мужем также абсолютно бесплатны при предоставлении нескольких справок. С такими мыслями я дожила до 40 недели и ... ровно в день пдр родила в роддоме при 29 ГКБ на Семёновской 😳.


Вышло это вот как:

У меня есть дядя, он заядлый рыбак -подводник, и через это свое увлечение знаком почти со всей администрацией Зеленограда. Так вот, на 38 неделе он мне и говорит: а не познакомиться ли тебе с заведующим роддомом? Я говорю: почему бы и нет, и мы отправляемся знакомиться. При встрече всплывают два интересных факта: во-первых, наш 'брат Соня', как называет его Даша, сидит на попе, а во-вторых, заведующий говорит, что у них есть директива отправлять на кесарево всех с таким положением и весом больше 3500 кг. На тот момент узи у меня показывало 3100+/-200, так что я подумала, что надежда еще есть, хотя перспектива меня несколько смутила.

Решено было ждать дней 10 и, если ничего не произойдёт, делать контрольное узи и решать. Конечно, ничего не произошло, все мои дети любят сидеть до последнего, поэтому 14 марта мы отправились на узи, которое показало, что положение не изменилось, ребёнок абсолютно доволен, а вес 3400 +/- 200. Заведующий сообщил мне по телефону, что ещё пара дней и он ждёт на плановую госпитализацию, а ещё при таких параметрах он бы не рисковал и т.д. и т.п. Тут мне стало совсем грустно, так как по моему мнению операция есть операция и, если есть возможность её избежать, то нужно все для этого сделать.

И вот тут наступил переломный момент, который привёл нас в результате к хэппи-энду: вечером у нас состоялся телефонный разговор с подругой-мамой четверых детей, которая посоветовала не опускать руки и проконсультироваться со своим доктором в перинатальном центре 29 роддома. Оля, я твой должник до конца жизни 😜!

На следующий день утром мы отвезли детей в сад к 9 и поехали, по пробкам дорога заняла больше 2-х часов, чувствовала я себя отвратительно, настроение было плаксивое, малодушно признаю, что перед выездом я попыталась со всеми поругаться и остаться дома, вечнобеременной), но Саша меня буквально затолкал в машину, за что ему тоже большое спасибо.

В общем, часам к 12 мы попали-таки в вожделенное место и обнаружили громадное столпотворение, а к нужному врачу очередь человек в 10. Я опять же с трагическим видом подумала, что приём заканчивается в 2, сейчас мы посидим 2 часа и отправимся домой ни с чем. Вокруг был целый муравейник, мимо сновали беременные с мужьями и мамами, кто-то договаривался с врачами, кто-то тащил огромные пакеты. Лично мне хотелось только оказаться дома, но не тут-то было, мистическим образом мы все-таки попали на приём к очень милой женщине, которая меня посмотрела и без тени сомнения в голосе сказала: 'Родим сами, даже не сомневайтесь, оставайтесь прямо сейчас'. Тут Саша, не дав мне опомниться, радостно согласился, и они вдвоём проводили меня в приемное отделение. На мои робкие возражения, а может быть, заключим контракт? Врач отрезала: Не тратьте напрасно деньги, у нас и так все прекрасно! Забегая вперёд, скажу, что, действительно, за бесплатные роды роддому можно поставить пятерку, ну, может быть, с минусом.

И вот стою я такая в приемном отделении в 'фирменной' рубашке, с круглыми от удивления глазами, вообще без вещей с одним телефоном и двумя твиксами, которые мы за 5 минут до приема купили в автомате, и недоумеваю, как жизнь может так круто поменяться: только что ты был человеком, а закрылась дверь, и ты всего лишь бесправный пациент.

После оформления мне опять сделали узи, с результатом 3600+/-100. Я уже решила не обращать на это внимания, а лишь поверить врачу и будь что будет. Потом меня сразу же подняли в родовое отделение и поместили в предродовую палату на 6 человек. Здесь меня приятно удивили шикарные кровати с кнопочками, которые регулируются как только пожелаешь, я устроила себе удобное положение и стала ждать развития событий. Так как у меня не было с собой даже зарядки, чтобы читать или смотреть кино на телефоне, то я написала всем смс с инструкциями и попыталась поспать, что в таком месте, конечно, труднодостижимо. Люди постоянно менялись, кого-то увозили, кого-то привозили, напротив находились родзалы, штук 10, а кто хоть раз был в роддоме, знает, каково находиться в соседнем помещении когда кто-то рожает. Так я промаялась до позднего вечера, кроме ктг и всяких анкетирований никто даже не интересовался, что я тут делаю. После 12 ночи начались слабые схватки, раз в 30-15-10, к утру уже раз в 7 минут, но к моменту обхода врачей они, к моему глубокому сожалению, прекратились. Я уже порядком наслушалась всяких история и изрядно устала от атмосферы родблока. В основном все были с первыми родами, многим делали стимуляцию, ночью поступила девушка на 32 неделе, которую чуть позже увезли на экстренную операцию, была очень громкая девушка, которая приставала ко всем врачам, чтобы ей сделали кесарево из-за травмы ноги - она постоянно висела на телефоне, обсуждала со всеми свою проблему, к ней приходил травматолог и зав.родблоком, все уговаривали её, что она и так прекрасно родит, но она и слушать не хотела. Через три дня я встретила её в столовой и да, врачи оказались правы, и она родила сама) Ещё ночью родился малыш весом 5100, в этом участвовал, мне кажется, весь родблок, потуги длились минут 30, а врач, который принимал роды, охрип, потому что она никак не могла понять, что надо делать. Вот такие вот ужастики и все за одну ночь.

К 10 часам пришла бригада врачей на обход, и седовласый врач с видом профессора 20 минут расхаживал по палате и вещал о важности и полезности естественных родов, но судя по охам и стонам, с ним мало кто был согласен в тот момент.

По поводу меня решили не торопить события и, так как в таком случае стимуляция противопоказана, мне предложили какую-то волшебную таблеточку, которая должна мягко помочь процессу в течение 12 часов. А, чтобы хоть немного отдохнуть, решено было спустить меня в патологию, где есть шанс хотя бы поспать.

И вот, спустя сутки нахождения в предродовой, я плетусь в патологию, (все ещё без вещей, с которыми Саша выслал курьера, но тот так и не добрался), где дежурная долго думает, куда меня поместить, так как все забито под завязку. Наконец, место нашлось, кровать такая же удобная, мне даже удалось сходить в душ и немного подремать. Совсем немного, так как сначала обед, который объявляют по громкой связи, потом осмотр у заведующей патологией, потом полдник, потом доехали мои долгожданные пакеты, до ужина в 6 часов я уже не дошла - все-таки режим питания, на мой взгляд, странноват: около 10 завтрак, в 14 обед, в 16:30 полдник, в 18:30 ужин, хотя утренние похождения персонала начинаются в 5 утра, а последнее ктг в патологии принято делать около 10 вечера. Ну да ладно.

После осмотра или, может, таблетка начала действовать, начались слабые схватки, на которые я особо не обращала внимания, решив для себя, что пойду, как только интервал будет не больше 5 минут, чтобы зря не бегать. К 9 вечера, когда мне установили ктг, схватки были уже гораздо более болезненными, но нерегулярными, я отвлекалась за просмотром сериала Аббатство Даунтон, с которым коротала время последние две недели беременности. Так минуло 10 вечера, и вдруг, на очередной схватке внутри меня раздался взрыв и полились воды. Я была к этому совершенно не готова, так как и с Гошей и с Дашей пузырь мне вскрывали уже во время родов. Плохо соображая и с квадратными глазами я поспешила по длинному темному коридору, проклиная расстояния, которые приходится преодолевать, чтобы добраться до поста. Пока я переодевалась и ждала врача, начала уже корчится и хвататься за все близлежащие предметы. Через 15 минут я уже тряслась на каталке наверх в родблок, вцепившись в её края, так как не завывать на схватках становилось все сложнее. В родовой мне объясняют, что с анастезией мы уже не успеваем (вот черт, уж на этот раз я была уверена, что получится). Тут следует опустить примерно час моих страданий и стенаний, и в 11:45 16 марта на живот мне кладут моего второго сына.

Со всей ответственностью заявляю, большего счастья, чем быть не беременной, я не испытывала никогда! И особенно остро именно в этот третий раз!

Когда малыша помыли и взвесили, по всей бригаде пронёсся удивленный гул - 4180! Привет узистам) все восхищались и говорили, что я герой) Абсолютно с ними согласна, однако, если бы я знала вес заранее, наверное, легла бы на операцию не раздумывая.

Потом было все по стандартной схеме: мы немного полежали со льдом, маленький вечно-голодный мужчина тут же взял грудь и довольно причмокивал. Я отправила пару фото ничего не подозревающим родителям и Саше, с которыми мы общались несколько часов назад, и нас перевезли в палату.

В послеродовой палаты на троих человек, кровати уже не такие удобные, но тоже хорошие. В мою третью ночь в роддоме мне также не удалось поспать, так как у девочки на соседней кровати не получалось дать грудь и ребёнок принимался плакать каждые 10 минут. Я была физически очень измотана, но эйфория от прошедших родов и осознание, что ещё пара дней, и мы будем дома, придавала сил. Николай, который в роддоме был ещё Львом, вёл себя очень прилично, ел и дремал.

По опыту предыдущих родов я рассчитывала встать уже наутро, но не тут-то было: кровопотеря, видимо, была очень значительной, и при попытке поднять голову от подушки в глазах темнело. Так как все мои вещи остались в патологии, я опять оказалась без всяких нужностей, пришлось ждать, пока подъедут родители, которые привезли поесть и все остальное. К вечеру, поев, я уже чувствовала себя довольно сносно, хотя бедный ребёнок рядом не давал передохнуть. Даже не знаю, почему нам сразу не пришло в голову попросить докорм, так как к вечеру пришла детский врач и таки его назначила.

К субботе, после 4 дней нахождения в больнице, я уже была готова свить веревку и спуститься из окошка. Как назло, с утра врачи тянули с вердиктом, выписывают нашу палату или нет. Сначала узи, потом детский осмотр, и только около 2 пришёл взрослый врач и объявил, что у всех все в порядке, выписка с 3-х часов и можно собирать вещи! С каким же наслаждением я это делала!

На выписку приехали родители, Саша и моя подруга, пока все собрались, было уже около 5 часов, но моё праздничное настроение было ничем не испортить, домой по пробкам мы добрались только к 7.

Дома нас ждали ошалевшие от радости Даша с Гошей и ещё две бабушки, которые накрыли большой стол. Малыш поел и обновил свою люльку, большую часть вечера его было не слышно, я спокойно сходила в душ, поела со всеми, а к концу вечера у нас начался аттракцион выбора имени: все оглашали свои варианты, а Гоша записывал мелом на доске) Сам Гоша хотел Юру, но был согласен и на Лёву, Даша вопила 'Соня', Саша хотел Владимира, одна бабушка хотела Александра, вторая - Арсения, третья металась между тем и другим, дедушка красноречиво молчал) В общем, дебаты сильно нас развлекли, но к единому мнению в тот вечер мы так и не пришли. Позже у нас Сашей возникла дилемма: он сказал категоричное нет Льву, а я - Владимиру, так возник Николай. Этот вариант всегда был у меня запасным, так как мой папа Александр Николаевич, а его отец - Николай Александрович. С отцом у него были непростые отношения, но он его очень любил, так что все к лучшему, я вижу, как он рад нашему решению, а бабушки немного поворчали и смирились)

Тут и сказке конец, кто дочитал - молодец)

На самом деле я подумала, что к третьему-то ребенку я просто обязана написать подробный рассказ о родах на мамском форуме, тем более, что последние пару дней я лежу пластом и ничем другим, кроме как нажимать буковки в телефоне, заниматься особо не могу.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Урааа какая славная новость) поздравляю от души!!! Дочитала все с огромным удовольствием, так хорошо и светло написано) надо же как здорово, естественные роды практикуют.

Ответить
Россия, Зеленоград

Спасибо огромное!)

Ответить
Аня Ozzy 5 апреля 2016, 21:17
Россия, Москва

Целую тебя!! Большие наши поздравления, так хорошо все описала, у меня совершенно другие ощущения от родов, но вот чувство бесправного пациента, это даааа. И отличная фраза - "все мои дети" :)
Отдыхай, Николая целуй, а Гоше и Даше привет!

Ответить
Россия, Зеленоград

😘 Спасибо! Теперь, когда все позади, можно и посмеяться))) Очень надеюсь увидеться с вами, когда все придём в себя!

Ответить
Аня Ozzy 5 апреля 2016, 21:18
Россия, Москва

И да, от меня тоже близко, 1 мин от работы) И я всегда готова помочь)

Ответить
Россия, Зеленоград

Я только сейчас сообразила, что ты же в Бурденко! )

Ответить
Россия, Москва

Умница! Аленушка! Поздравляю!!!!!!!!!!

а 29й в 3х минутах от меня))))
Поздравляю! УРА!
Ответить
Россия, Зеленоград

Спасибо!)))

Ответить
Россия, Москва

Поздравляю ещё раз! Очень хороший рассказ!

Ответить
Россия, Москва

Аленка! Поздравляю! Я там же рожала )) И тоже на узи был 3700, а на выходе оказался 4100 )

Ответить
Россия, Зеленоград

Техника куда как несовершенна! Но у меня расхождение получилось почти 600 грамм, это как-то даже слишком)

Ответить
Россия, Москва

У меня хоть головой шел)

Ответить
Россия, Зеленоград

Какой хороший рассказ) Поздравляю вас!

Ответить
Россия, Зеленоград

Спасибо! Я старалась)))

Ответить
Россия, Зеленоград

Ой, Алена, какой большой, ты просто герой, молодец!!!! я тоже ждала твой рассказ про роды)))

Ответить
Россия, Зеленоград

Спасибо, Марин) И с Днём Варенья! 🌹🌹🌹

Ответить
Россия, Зеленоград

Спасибо, Ален))

Ответить
Россия, Москва

Поздравляю с Николаем Александровичем!!!! Ура! Спокойного сна Вам обоим и хорошего аппетита! Прослезилась, пока читала.

Ответить
Россия, Зеленоград

Спасибо! Пусть так и будет!)))

Ответить
Россия, Москва

Поздравляю!! Прям ощутила на себе..и лежания рядом с родблоком..и желание свить веревку и сбежать с ребенком в послеродовой))

Ответить
Россия, Зеленоград

Спасибо, думаю, эти чувства каждой маме знакомы))) ну за исключением тех, кому посчастливилось дома родить)

Ответить
Россия, Москва

Поздравляю! Теперь мой пазл в голове по поводу количества детей у тебя сошёлся)

Ответить
Россия, Зеленоград

И для меня тоже, надеюсь, все сошлось, хватит с меня, пожалуй)))

Ответить