Перинатальая психология: основы воспитания
Аватар

Статья бредовая до изумления. Действительно полезные вещи переплетены с полным идиотизмом. Оказывается, самое страшное при рождении ребенка - отсутствие памперсов и стиральной машины (непонятно, как вообще выжил и остался психически здоровым род человеческий - ведь еще сто лет назад не было ни того, ни другого), а в маленькой квартире невозможно вырастить гармоничную личность. Выясняется, что ребенок "быстрее развивается", если отнять его от груди в год - интересно, с чего это взяли авторы? Как один из методов воспитания предлагается отлучить ребенка от телевизора и компьютера, чтобы заставить полюбить чтение, а чтобы ребенок не требовал новые игрушки - отнимать уже имеющиеся. Ничего кроме ужаса не может вызвать рекомендация выселить ребенка из дома за провинность - авторы считают, что до трех лет даже минимальный запрет на что-либо наносит ребенку моральную травму; что же тогда будет с ребенком, обнаружившим, что родители могут выгнать его из дома?? В определенном возрасте рекомендуется переехать с ребенком в сельскую местность, а в более старшем обратно в город - а если в семье несколько разновозрастных детей?

У меня двое детей. У нас большая квартира, есть и дом в деревне, где живет бабушка. Есть также стиральная машина, памперсы и все остальное. Но для развития гармоничной личности главное совсем не это. Если кому-то интересно, что именно - прочтите книгу Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым". Чтобы сформировать у ребенка "матрицу безусловной любви", нужно не потакать ему во всем, а как можно чаще брать его на руки в первые месяцы жизни, спать с ним вместе до окончания грудного вскармливания и кормить грудью как можно дольше. Отдельная комната нужна ребенку не раньше трех лет - отдельная комната с рождения (как это принято в США, где, кстати, у детей самый большой процент психических расстройств, неадекватного поведения и "немотивированных агрессий" типа расстрела из ружья своих одноклассников - а уж там, казалось бы, жилье у всех просторное!) только травмирует его психику.

Я кормила сына грудью и спала с ним вместе до 2,5 лет. С 4-х лет у него отдельная комната, в ней даже нет ночника и он спокойно засыпает один в темноте. В свои 6 лет сын свободно читает (не по слогам, а схватывая взглядом слово целиком, как взрослый), считает и пишет, у него прекрасная память (запоминает стихи с одного прочтения), отличное физическое развитие (в 4 года научился кататься на двухколесном велосипеде за один день, катается на коньках, ходит в лыжную секцию), а главное - ОГРОМНОЕ желание учиться (его любимое чтение - всевозможные детские энциклопедии). Он очень любит книги - читает каждый день, но для этого мы никогда не лишали его ни телевизора, ни компьютера (хотя позволяем эти развлечения весьма дозированно) - чтобы ребенок полюбил чтение, достаточно, чтобы читать любили родители и с удовольствием читали ему книги с самого раннего возраста (я читаю сыну и дочке с полугода). Ни разу в жизни мы не применяли "домашний арест" в качестве наказания - вполне достаточно лишить ребенка на день-два того же телевизора, это очень действенно и не принесет вреда, а только пользу. А пребывания в сельской местности детям хватает за три летних месяца, которые они проводят у бабушки.

В общем, хочется сказать - ко всему, в том числе и к воспитанию детей, следует подходить с разумной точки зрения, а не доводить до абсурда. Большая часть утверждений в этой статье как минимум спорны, особенно учитывая то, что у авторов, как я поняла, всего один ребенок, и именно на основе этого "богатого" опыта они делают все свои выводы. Вырастить гармонично развитых детей, уверенных себе и в родительской любви - в том, что родители будут любить их такими, какие они есть, не до трех лет, а до конца жизни - можно без попустительства и без жестокости.

21.02.2011