Испания, мечты сбываются (III часть), достопримечательности Барселоны
ПутешествияЗдесь продолжение моих предыдущих постов об Испании.
Саграда Фамилия или Искупительный Храм Святого Семейства - это по истине шедевр. Ты подходишь все ближе и дыхание останавливается. Она ни с чем не сравнима. Обычно ты приезжаешь в Европу и идешь посмотреть какой нибудь очередной католический, величественный центральный собор. Да, безусловно, она красивы, но похожи один на другой. Саграда абсолютно иная. На какую бы сторону ты не посмотрел, обходя вокруг, она предстанет иной картинкой. Утром она одна, вечером другая. Я поражаюсь воображению и техническому мастерству Гауди. Как в те времена можно было создать подобное?!
Нам не удалось попасть внутрь, так как с детьми не хотелось стоять в длиннющей очереди, но даже увидя только с внешней стороны, впечатлений хватило надолго.
Изначально проект храма был разработан архитектором
Монументальность Саграда Фамилия придают 18 башен. Двенадцать из них (высотой 98 и 112 метров), посвящены апостолам; четыре окружают 170 метровую башню Иисуса, а чуть меньшая по размерам колокольня Девы Марии - находится над апсидой.
Фасал «Рождества» прославляет три христианские добродетели: Веру, Надежду, Милосердие. Скульптуры посвящены земной жизни Христа. Башни-колокольни, напоминающие песчаные замки, содержат винтовые лестницы внутри. Каждая башня посвящена своему апостолу, статуи которых помещены в точках изменения формы башен от квадратного к круглому сечению. Главные врата фасада Страстей украшены цитатами из
Храм стал навязчивой идее Гауди. В 1926 году, направляясь в близлежащую церковь к вечерне, недалеко от строительной площадки он был сбит трамваем. Никто не узнал в старике, одетом в поношенную одежду и похожего на бродягу, известного всей Барселоне архитектора. Он был отправлен в госпиталь Святого Павла и Святого Креста - больницу для бедных. Через два дня в возрасте 74 лет Антонио Гауди умер. Он похоронен в крипте недостроенного им собора.
Храм предполагается закончить к 2026 году, но до сих пор идут споры, стоит ли заканчивать строительство, так как «планы и мысли» Гауди умерли с ним.
Это единственный случай в истории архитектуры, когда долгострой имеет такую колоссальную мировую известность, является источником притяжения миллионов туристов и входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Испанская деревня Poble Espanyol в Барселоне
Туда обязательно стоит съездить, особенно тем, кото любит все рукодельное. Берите большущий чемодан и вперед. Здесь чего только нет от искусных мастеров, глаза разбегаются и не хотят возвращаться обратно.
Девиз этого места - узнать Испанию за час. Здесь информация обо всех регионах Испании в наглядном виде: постройках, творчестве. Всего 42 000 квадратных метров площади. Строительство деревни готовилось к Всемирной выставке, да так она и осталась, радуя миллионы людей.
Постройки сооружены очень тщательно и скрупулёзно по образцам, какого либо из регионов, соблюдены пропорции, за исключением особо крупных.
Можно понаблюдать, как происходит изготовление в какой либо мастерской. На территории много мест отдыха, ресторанчиков. Без сувенира или покупки отсюда уйти сложно.
Монжуик, Montjuïc
В этом месте собраны сразу несколько достопримечательностей: парки, Национальный дворец в котором размещается Национальный Музей Искусства Каталонии, крепость, музей известного каталонского художника Жоана Миро, танцующие фонтаны у подножья, фуникулеры поднимающие на гору высотой в 173 метра, смотровая площадка. Это знаменитая гора в Каталонии. Здесь проходили летние олимпийские игры, а также Всемирная выставка. Сюда стоит приехать не один раз, так как за день сложно все обойти. Лучше в дневное и вечернее время. Смотрится по разному. Фонтаны и на смотровую площадку лучше прийти в вечернее время, так как огни и подсветки передают невероятную красоту танца воды и жизнь вечернего города с высоты птичьего полета.
Тибидабо, Tibidabo
Это самая высокая точка города - 512 метров. Haec omnia tibi dabo («Всё это я дам тебе») - такими словами дьявол искушал Христа, показывая с вершин холма Тибидабо Барселону и её окрестности. Вид завораживающий, парение над городом, а над тобой огромная статуя Христа. Потрясающе красивый храм Святого Сердца, в котором я наблюдала венчание пары испанцев. Церемония и исполнение Аве Мария, заставили бегать мурашки по коже. Здесь часты венчания, как я поняла, так как еще не закончилась первая свадьба, а на очереди у подножья храма ждали другие гости и будущие супруги.
На Тибидабо много развлечений для детей. Карусели, игровые автоматы. Туда обязательно стоит съездить хотя бы раз.
И в этом посте еще хотела бы упомянуть о еде.
Еда в Испании - отдельная тема. Любителям морской кухни здесь рай. Всевозможная рыба, креветки, кальмары и т.д. от маленьких до больших. Множество фруктов, овощей. Все свежее и вкусное.
Вино....я поражалась ценам. Там оно стоит копейки, причем хорошее вино. С нашими ценами не идет ни в какое сравнение.
Сангрия - отдельная моя любовь, которую я открыла, к сожалению, не в самом начале нашего путешествия. Я любитель полусладкого вина, а в Испании с этим напряженка. Большинство вин - сухие. В магазине можно купить готовую Сангрию, но она, конечно, не того вкуса, как приготовленная в кафе или ресторане. В нее добавляют лед и лимон, что помогает хорошо охладиться в жаркий вечер.
Первую неделю мы объедались пармезаном и хамоном. Хамон быстро приелся, а вот пармезан так и был нашим вечным спутником всю поездку. Готовы были добавлять его везде, чуть ли не в чай )
Мы хотели накупить кучу сыра домой, но все магазины были закрыты в воскресенье, а у нас совсем это вылетело из головы. Я надеялась на большие супермаркеты. Нам понравился Bonpreu. Мы закупались в нем в Майями Плайя и здесь в Барселоне. Но тот, что был на море, все таки, напоминал наш обычный супермаркет, а тот, который был недалеко от квартиры - музей продовольственных товаров. Можно было просто зайти сюда на экскурсию и рассматривать всякие вкусняшки, наслаждаясь от одного вида и разнообразия.
Что касается цен на продукты, то, по сути, они сравнимы с Москвой. Что то дороже, что то дешевле. Кроме вина и пармезана мы подсели на местный белый лук и маленький кочанный салатик. Я объедалась кальмарами в кляре, по которым так скучала в Москве. Известная паэлья не произвела какого то особого впечатления. Паэлья, как паэлья. Но может, не повезло с рестораном. Он находился в излюбленном туристическом месте и явно был заточен на туристов. А, как известно, лучше обедать или ужинать в ресторанчиках тех, где кушает местное население.
В один ресторанчик в Барселоне мы пошли целенаправленно по совету знакомого. И не пожалели, хотя очереди пришлось ждать полчаса. Ты приходишь, записываешься, и тебе говорят приблизительное время ожидания. В нем нет как таковых горячих блюд. В основном все закуски горячие и холодные. Мы брали ассорти, чтобы попробовать всего и разного. Быстрое, четкое обслуживание, вкусная еда, красивый интерьер и ......обалденные десерты. Я была в экстазе, тем более уже успела соскучится по тортикам.
В Испании целая проблема купить торт. В супермаркетах их нет, ну кроме торта-мороженого или тирольских пирогов. Во всяком случае, в тех, что мы были, не встретили ни одного. Потом, правда, мы нашли в кафе продажу тортов целиком, но это случилось уже накануне отъезда, поэтому не стали покупать.
Мне кухня в Испании показалась разнообразнее, чем в Италии, хотя и люблю итальянскую.
Продолжение следует.