Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Мария — 9 лет 9 месяцев
Анна — 7 лет 8 месяцев
Роман — 2 года 10 месяцев
Мурманск Россия

Кризис... блин.

8 февраля 2011, 22:22
Завтра у моей крошки день рождения...все мои эмоции по этому поводу тоже завтра. А сегодня я хочу поделиться о таком непростом (по крайней мере для такой неопытной мамаши как я) периоде взросления, как кризис первого года! подкрался он к нам в 11 Машиных месяцев, сейчас цветет буйным цветом... все как в книжке... на любой запрет бунт, психи, слезы, но самое неприятное -битье маминой физиономии, кусание и щипание за доступные места. Любое "нет" сопровождается такой вот вспышкой "на, мама, получи!" еще недавно срабатывали мои жалостливые инсцинировки, Маша тут же маму жалела, целовала и мирилась... но деть растет быстро и это уже не помогает. Первая реакция, если честно, шлепнуть по рукам или губам... но я категорически не хочу прибегать к этому самому простому способу, сама была в детстве мнократно бита и не хочу, чтобы моя дочь испытывала ко мне такие чувства, как я к своей маме по этому поводу. 
И ведь стараюсь запретов устанавливать самый минимум, опасное для здоровья и жизни, дорогое и бьющееся Машей, то есть дорогое и Машей играемое аккуратно тоже можно. Но в последнюю неделю это просто караул... я не могу удовлетворять все ее желания постоянно, я банально устаю от того, что она постоянно в движении, ей все время куда-то что-то надо, я не всегда понимаю, что... По любому поводу Маша начинает скандалить... иногда просто в игре хлопнет мне по лицу, я держу за ручки и строго на чуть повышенных выговариваю в глаза "нельзя маму бить, маме больно, мама сердится, бла-бла-бла" , но удерживание рук ее только сильнее раздражает и пытаться ее обнять и помириться нереально, просто начинают сыпаться щипки и удары. В большинстве случаев я стараюсь не обострять, быстро переключить внимание, в игру превратить, но ведь и пресекать такое поведение надо, иначе Маша сядет маме на шею, дальше будет труднее. Хорошо помогает, если кто-то еще в момент порицания поддерживает, тогда Маша сразу идет на попятный и целует-обнимает. Уфф, наверное, я все-таки делаю что-то не так, потому что вспышки гнева не заканчиваются, я чувствую себя хреновым воспитателем и не знаю, как с одной стороеы пережить этот период с минимальными телесными повреждениями, а с другой не превратясь в крикливую злючую маму.
Комментировать

Комментарии

Лиза 9 февраля 2011, 08:46
Казахстан, Алматы
ой и не говорите, у нас такая же ситуация и еще зубы лезут. я уже боюсь что соседи милицию вызовутimage что не по его так сразу в плач.
Ответить
Анастасия 8 февраля 2011, 22:41
Россия, Москва
О как я тебя понимаю. У нас это с месяцев 10. На слово "нельзя" такие скандалы нам закатывает просто мама дорогая. Вот недавно решил к этому прибавить топанье ногами или ляжет на пол и руками и ногами стучит и ну и при этом орет конечно да так что уши закладывает. Мы лично на эти истерик не обращаем внимание не берем на руки он орет и потом он успокаивается понимает что это не проходит вот недавно перестал теперь ищит новые способы к добиванию своих целей. Так что он всегда у нас ищит новые способы, но мы пока выдерживаем и стоим как солдатики))) Конечно дети всегда испытывают родителей на прочность сейчас запретили, а если так или так попробовать вдруг разрешат и тогда держись родители))
Ответить