Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Настёна — 16 лет 4 месяца
Виктория — 22 года 4 месяца
Илья — 11 лет 8 месяцев
Москва Россия

Как проходят пятые роды

Какие роды самые лёгкие. а какие тяжёлые! Мнения многодетных матерей.

4 апреля 2008, 09:50
tr.gif
Что-то загрузилась, тем что узнала что третьи роды могут быть как первые, и решила порыться на эту тему в инете! И вот что нарыла...tr.giftr.gif
tr.gif
Какие роды самые тяжелые?
tr.gif

tr.gif
lptoll.giftr.giftr.giftr.giflptolr.giftr.giftr.gif

Первые роды самые тяжелые и длинные. Вторые – легче и короче. А третьи и последующие – еще легче. Каждый следующий ребенок обычно бывает крупнее. С каждыми родами увеличивается вероятность осложнений. Насколько все эти рассуждения соответствуют действительности?

Мнения женщин по этим вопросам комментирует Роман Николаевич Гетманов, акушер-гинеколог 70-го роддома г. Москвы. Отец десятерых детей.

Действительно ли первые роды длиннее и тяжелее и почему?



Юлия, 33 года: «Первые и вторые роды были со стимуляцией, в роддоме, 20 и 12 часов соответственно. Тяжелые. Третьи – дома, 6 часов, спокойные, хотя и болезненные, без медицинских вмешательств. Четвертые – дома, 8 часов, с трудностями – головка не опускалась долго. Пятые – дома, 5 часов, очень мягкие роды».

Елена, 40 лет: «При первых родах в силу разных перестраховочных причин мне сделали анестезию, поэтому оценить легкость не могу. Вторые роды были вполне переносимыми безо всякой анестезии. Третьи – вообще ерунда, хоть под кустом можно было рожать. Роды в 30, 36 и 38 лет».

Татьяна, 37 лет: «У меня в среднем все роды были одинаково легкими. Вторые были со стимуляцией, но это врачи перемудрили, а я не додумалась отказаться. Самыми быстрыми были третьи. У меня четверо детей, младшей год».

Галина, 55 лет: «В среднем считается, что последующие роды легче. Но это только в среднем. А на деле каждые роды индивидуальны и очень много есть особенностей, которые могут повлиять как на быстроту, так и на тяжесть. Самыми короткими у меня были четвертые, а самыми длинными – пятые роды. Всего восемь. А по тяжести все приблизительно одинаковые. Последнего ребенка родила в 42».

Р. Н.: – Действительно, первые роды, как правило, более тяжелые и долгие. В среднем они длятся 12 часов. Повторные роды легче и короче.

Центр родов находится там же, где и центр, отвечающий за дыхание, движение, сердечную деятельность – в гипоталамусе. Чтобы гормоны, которые регулируют родовую деятельность, нормально работали, нужен некоторый подготовительный период. У первородящей женщины связь между гипоталамусом и маткой какое-то время настраивается.

После того, как эта настройка произошла, у женщины наступает нормальная родовая деятельность. У первородящих женщин родам часто предшествует подготовительный период. Когда матка сокращается, но никакой родовой деятельности пока нет. Родовая деятельность отличается четкой ритмичностью, когда организм начинает изгонять плод.

Идет первый период родов, когда происходит раскрытие матки. В первых родах он, как правило, дольше и тяжелее. Во время вторых родов – легче и короче, поскольку связь матки с гипоталамусом уже «настроена». Намного быстрее у них и второй период родов, когда голова ребенка опускается в плоскость таза. Это происходит быстрее, потому что этот путь уже был пройден раз, два или больше. Все кости и сочленения уже готовы к этому. То же самое и потужной период – в первых родах головка ребенка опускается дольше, длительнее потуги. У повторнородящих З–4 потуги и все, а в первых родах потуги могут длиться часами.

Насколько такая закономерность может зависеть от промежутка между родами?

Инна, 34 года: «У меня тяжелее были первые и третьи роды, вторые и четвертые – легкие. Мне кажется, что роды легкие, если с предыдущими небольшая разница по времени. Роды в 19, 21, 31 и 32 года».

Р. Н.: – Можно сказать, что существует память организма. Время, которое организм «помнит» роды, индивидуально для каждой женщины. Но все-таки чем больше проходит срок после первых родов, тем больше организм забывает. Нужно понимать, что еще и возраст добавляется. Если женщина одного ребенка родила в 18–20 лет, а другого ближе к 40, то и стойкость организма уже другая. Наше здоровье с возрастом, к сожалению, лучше не становится.

Многие женщины отмечают, что повторные роды проходят гораздо спокойнее. С чем это связано?

Светлана: «Первые роды длились около 10 часов. Вторые – размазанные схватки за неделю до родов, нерегулярные и противные, я замучилась ждать. Роды начались отходом вод, и с этого момента до появления сына прошло часа полтора. Третьи – совершенно классические: схватки каждые 15 минут, вполне терпимые, и так почти до потуг с большими интервалами шли. Всего роды длились 4 часа 40 минут. По болезненности, я считаю, все примерно одинаковые.

Ольга, 32 года: «Следующие роды лучше, потому что ума прибавляется. Я считаю, что без знаний на роды идти нельзя. Надо знать, что и как должно происходить. Но даже если за самые большие в мире деньги найден самый лучший врач, все равно он не расслабится за тебя между схватками и не потужится за тебя на потугах».

Многие отмечают, что третьи и последующие роды начинаются внезапно. Или, наоборот, несколько недель длятся какие-то непонятные схватки. И не ясно, это уже роды или еще нет.

Светлана: «Непонятные схватки, размазанные на две недели, гораздо чаще бывают в родах, которые большие по номеру. Уже так привыкаешь к этим «тренировочным» схваткам, что не очень уверена, когда же роды начинаются. Хотя когда действительно близко к родам, то чаще всего не перепутаешь».

Ирина, 33 года: «Когда ждала третьего, в роддом ездила три раза, чувствуя, что вот-вот рожу. И каждый раз схватки заканчивались, хотя были сильными и регулярными. Когда приехала в четвертый раз, меня оставили. Хотя и сказали, что это так называемые предвестники. Через два часа я родила».

Р. Н.: – Главный враг женщины в родах – это ее голова. Ее эмоции и страхи. В третьих и последующих родах часто срабатывает стереотип. Женщина боится, что она очень быстро родит, не успев доехать до роддома.
Насчет внезапности – за двадцать лет я ни разу не принимал родов в машине. Просто у женщины, которая рожает не первый раз, как только начинается сокращение матки, родовая доминанта быстро сформировывается. Начинается очень активная родовая деятельность. Все уже «настроено», поэтому происходит все быстро. Так что здесь можно говорить не о внезапности, а о быстроте родов.

Еще одно распространенное мнение – каждый следующий ребенок больше весит, чем предыдущий. Поэтому женщины, у которых первый ребенок был крупный, боятся в следующих родах не разродиться самостоятельно.
Елизавета, 30 лет: «Не могу с этим согласиться. Первый ребенок у меня родился с весом 4150 г.
Второй – 3950 г, а третий – 3500 г. Так что в моем случае тенденция обратная».

Р. Н.: – Такой статистики нет, это скорее распространенный миф. Бывает совершенно по-разному. Вес ребенка от многого зависит.

Существует мнение, что в последующих родах больше вероятность таких осложнений, как слабость родовой деятельности, плохое сокращение матки, кровотечения.

Р. Н.: – Наоборот, слабость родовой деятельности сегодня больше всего присуща женщинам, рожающим впервые. Особенно в возрасте. У них очень трепетное отношение и повышенное внимание к своей беременности. Они готовы платить любые деньги, но часто оказываются не готовыми к труду. А роды – это тяжелый труд. Женщина в родах теряет столько же калорий, сколько грузчик, разгружающий вагон с картошкой. А у тридцатилетней женщины и возможности затрат энергии не такие, как у двадцатилетней. И психологически у таких женщин часто неправильные представления о родах, которые создают предпосылки для слабости родовой деятельности.

Есть статистика, что при четвертых родах чаще возникают гипотонические кровотечения. У многорожающих женщин по статистике чаще бывают такие кровотечения, поскольку матка хуже сокращается. Но сегодня это вполне успешно лечится. Перерастяжение стенок матки далеко не всегда бывает у многорожающих. Чаще это бывает у женщин с тяжелым гинекологическим анамнезом, например с различными инфекциями. Так же и с опусканием матки –
это зависит не столько от количества родов, сколько от возраста роженицы.

Хочу сказать женщинам – не бойтесь рожать. Беременность и роды – это настоящее чудо!

Комментировать

Комментарии

Россия, Анадырь

Перекопав весь интернет можно сделать вывод, что первые роды самые длинные и сложные. Вторые короче и легче. Ну а третьи роды в действительности еще легче.

Обычно последующие роды проходят менее болезненно и быстрее, потому что шейке матке легче раскрываться и получается меньше рожать по времени. Вот и получается, что третьи роды легче. Схватки становятся интенсивней, нежели на первых родах. Женщине нужно быть готовой к расслаблению и правильному дыханию. Это, конечно, все хорошо, что безболезненные и быстрее роды, однако имеются подводные камни. Растянутые мышцы медленно сокращаются, увеличивается риск кровотечений в родах. Акушеры гинекологи отлично справляются с данной задачей. Еще одна опасность, это стремительные роды. Женщина может родить в любой момент и в любой месте, что приведет к травматизации матери и ребенка.

Все это можно предусмотреть, но в целом у большинства женщин третьи роды действительно проходят быстрее и легче. 

Ответить
Россия, Нижний Новгород

спасибо! крайне полезная статья

Ответить
Елена 1 февраля 2012, 17:55
Россия, Братск

О том что я беременна я узнала благодаря этому тесту.

Ответить
Natasha 23 февраля 2011, 22:28
Прочитала статью-понравилась!Хочу поделится своим опытом,с первыми двумя детьми схватки были больные,между схватками засыпала от усталости,но благополучно родила и обо всем забыла!А вот остальных четверых рожала словно по маслу,роды безболезненные,стремительные.Словно в туалет сходила по большому!Кстати ни одна из беременностей,в том числе и послеродовый период меня не беспокоили!Все прошло хорошо!Хотя врачи говорят,что есть риск кровотечения,из-за крупных детей и частых родов!Но в моем случае мне роды пошли лишь во благо!
Ответить
Австралия, Брисбен

Спасибо, Ирина! Очень познавательная статья, как раз то что надо. Вообщем, вывод такой, что у всех все по-разному и зависит от совокупности факторов.

У меня первые были длиными, эдак часов 15, я вообще на 3ем часу стала думать. что вот-вот рожу, и не знала, что еще ждать придется полдня. В конце стала терять сознание потихоньку, благо, что акушерка была хорошая, не стимулировала почти совсем. Почти, потому что пузырь всетаки проколола на 12ом часу. Но сам момент потугов был быстрым минут 15. Родила крупного малыша 4 кг.

Вторые роды были существенно короче - в два раза (6-7часов), первую половину отлично ощущала свое тело, дышала, шутила с акушерками, но под конец правда стыло оч больно, думала, что не выдержу, пришла акушерка и сказала потужиться, хотя потуг не было, я потужилась и она сказал - рожаем, и за две-три потуги родила, также как и в первых родах без разрывов. Дочка была меньше - 3700. Правда после вторых кровь хуже отходила, дошло до формирования полипов и антибиотиков.

Третьи, как и в статье говорит доктор: я - заложница собственных страхов: боюсь не успеть в роддом, просто роддом в Люберцах, а по пробкам можно ехать весьма долго. Я до сих пор очень хотела бы рожать дома, но меня останавливает возможные осложнения.

Вообщем, буду настраиваться на позитив! Думаю, это оптимально!

Ответить
Россия, Москва

Мы все заложницы страхов, причём нами же выдуманными по сути. Очень много вокруг отрицательной информации! Ну у нас уже есть прекрасные малыши, которые всё видят в розовом цвете, и нам есть чему у них поучиться. Они и есть наш самый главный позитив!

Ответить
вика 6 апреля 2008, 12:25
Украина, Коростень
спасибо ирина! очень успокаивающая информация,буду стараться держать себя в руках!
Ответить

Первые и вторые роды были примерно одинаковыми. Вот самочувствие после вторых было намно-о-ого легче, чем после первых!

А третьи - прошли быстрее и веселее. С доктором, мужем болтали, хохмили. Приятно вспомнить! Но вот когда головка шла, я впервые в жиизни оглушительно завижжала!! Акушерочка ушки заткнула! Доктор только чуть-чуть морщился и подбадривал:" Ничего! Головка большая, но справишся!" Головка-таки третья у нас побольше двух предыдущих, но, ничего - справилась!!

И, главное, после 2-ых и 3-их родов, нет такого чувства, как будто по тебе танк долго ездил, очень быстро восстанавливаешься и возвращаешься к жизни.

Ответить
Азербайджан, Агдам
В рода главное настрой. Я лично очень легко родила. Правда рожала только раз пока.
Ответить
Россия, Москва
Да, я тоже так думаю, только чем ближе день Х, тем страшнее.Пытаюсь настроиться, но всё равно коленки немного дрожат...
Ответить
Россия, Москва
Очень хорошая и интересная статья=)) Спасибо=)
Ответить
Россия, Москва
Оч актуально, спасибо. Сама в последнее время читаю мнения, что именно третьи роды вообще непредсказуемые. Ну скоро узнаем.
Ответить
Россия, Москва
Да уж, ощутим на своей шкуре...
Ответить
Ирина 5 ноября 2015, 10:37
Россия, Новосибирск

девочки такой вопрос у кого такое было! после вторых родов прошло 9 месяцев щас жду третьего! мне 25 какого это?


Ответить
Россия, Королев

знакомая забеременела когда доче было 4 м

Ответить

Смотрите также

  • Многодетность..

    Оригинал взят у bela_rus в Многодетность.В настоящее время существует много поганых стереотипов и всяческих штампов о природном явлении, именуемой «многодетность». Например, при царе дети мёрли как мухи, свиноматки©, «нищету плодить»© и т.д. Принято многодетных семей...

  • "Что необходимо знать будущим матерям и отцам.."

    Эта статья адресована, прежде всего, парам, решившим, что муж будет присутствовать при родах. Хотя она полезна и тем женщинам, которые категорически против участия мужа в столь интимном процессе, поэтому не спешите пролистывать страницу. Что необходимо знать...

  • ХРОНИКИ МАТЕРИ % )

    Начну, наконец, и я свой рассказ про самое волшебное волшебство: роды и полежалки в отечественном родильном доме. ВСПОМИНАЯ ЮНОСТЬ. Ночь с 22 на 23 июня. Мы не успели родиться накануне, чтоб вероломно на рассвете подариться...

  • Льготы многодетным

    О государственной поддержке многодетных семей Настоящий Федеральный закон устанавливает целенаправленную систему мер по государственной поддержке многодетных семей в целях улучшения демографической ситуации в Российской Федерации и обеспечения условий для полноценного воспитания, развития и образования детей...

  • Не матери,а....

    В связи со спецификой работы мужа, у нас в доме часто возникают разговоры на тему беременности,рождения детей и тд. и у меня часто просто волосы встают дыбом от сегодняшнего положения дел в нашей стране! Мало...

  • Самый тяжёлый и счастливый день моей жизни!

    Последние дни беременности - это самые тяжёлые дни для будущей мамы не только физичкски но и морально! Я до сих пор помню как мне было страшно, в голове крутилось столько вопросов и переживаний что и...

  • Статья о многодетности

    Когда ты становишься многодетной мамой в России, тебе приходится столкнуться с парадоксом. И главный парадокс в отношении к этому людей вокруг. Хотя меня давно не волнует что и кто думает, иной раз случается что-то выбивающее...

  • Многодетная мама

    Собственно, многодетная я по российским меркам: в Израиле семья с тремя детьми считается как раз совершенно нормальной. Над "русскими" тут посмеиваются: говорят, "русская" семья - это папа, мама, ребенок и собака. Ну а настоящая многодетность...

  • Тяжёлая женская судьба

    Добрый день, хочу поделиться с вами своей историей, мне 26 лет, мужу 32,уже 6- тий год живём вместе, 4года в браке. 4года назад я забеременела первый раз в жизни, я была очень счастлива, плакала от...

  • Воспоминания тяжёлой беременности и далее

    Моя первая беременность прошла на одном дыхании, ни токсикоза, ни отёков, прибавка в весе была 9 кг, единственное, что волновало это защемление сидалещного нерва,а вот сами роды дались ооочень тяжело, воды у меня отходили постепенно,начали...