Наше новогоднее меню
о вкусной едеПишу меню для тех, кто до сих пор не может определиться, что готовить. Надеюсь мой пост вам пригодится в выборе блюд для новогоднего застолья.
Фото будут не мои. Когда я готовила все блюда, которые здесь описываю, то как то не подумала, что буду писать новогоднее меню и описывать их.
Подробности под катом.
Сначала хочу посоветовать дневник замечательной
Я у неё подсмотрела оформление тарелок. Очень не красиво смотрятся на столе пустые тарелки, а ведь можно их оформить так:
Это конечно высший пилотаж))) Я просто сделаю из огурца и помидоров черри ёлочку.
Так как мы не соблюдаем рождественский пост, то на нашем столе будут блюда с мясом.
На горячее я приготовлю утку с яблоками, а в качестве гарнира картофельные шарики.
Утку с яблоками готовлю так:
Утку хорошенько промываю, пинцетом удаляю остатки перьев, обрезаю лишний жир и кончики крыльев. На ночь замачиваю в холодной воде, от этого утка будет сочнее и всякая бяка в воду уйдёт. Утром утку натираю солью, перцем и любимыми специями, кладу в пакет и оставляю в холодильнике мариноваться 2-3 часа. Яблоки для утки нужны кисло-сладкие, идеально антоновка, но можно типа гренни. Кожуру на яблоках я не чищу, но если брать гренни, то чистить обязательно. Яблоки режу на кусочки 1х1 см., не солю их и никак дополнительно не приправляю. Заполняю утку яблоками и зашиваю толстыми х/б нитками, толстые нитки нужны для того, чтобы потом легче было их извлекать из готовой птицы.
Запекать 1,5-2,5 часа (в зависимости от размера и веса утки) при 180 градусах в режиме конвекции. Для образования красивой корочки на птице, я использую пипетку для поливания. Уже давно такую приобрела и очень довольна!!!
Картофельные шарики готовлю так:
Отвариваю картофель в подсоленной воде до готовности. Сливаю всю воду и добавляю к картофелю сливочное масло, молоко или сливки. Пюре должно получиться довольно плотным по консистенции, для того чтобы удобно было формировать шарики. В готовое пюре добавляю 1-2 сырых куриных яйца и быстро-быстро вмешиваю их, чтобы они не успели свернуться. Для красоты можно в пюре добавить куркуму, шарики только выиграют от такого дополнения. Остужаю пюре и руками формирую не большие шарики с грецкий орех или чуть больше. Выкладываю их на большую разделочную доску, затем каждый обваливаю в муке, потом во взбитом яйце, а в конце в чесночных панировочных сухарях. Сухари делаю всегда сама - белый хлеб режу кубиками, пропитываю растительным маслом, смешанным с растёртым чесноком и солью. Запекаю гренки в духовке до золотистого цвета, остужаю, затем измельчаю блендером. Такие сухари нужно сразу использовать, т.к. со временем масло начинает прогоркать.
Готовые картофельные шарики выкладываю вокруг утки, только оставляю не большой уголок в форме откуда потом буду пипеткой набирать жидкость для поливания утки и шариков.
На закуску буду готовить "спаржу" и тарталетки с красной икрой.
"Спаржу" покупаю сухую. Замачиваю в кипятке до размягчения. Соломкой режу не много моркови и болгарского перца. Готовлю заправку "на глазок"/по вкусу. В 100мл. воды и 100мл. растительного масла добавляю соль, сахар, рисовый уксус, чуть-чуть карри, зиру, пару кусочков сушёного красного острого перца, довожу маринад до кипения, заливаю спаржу с овощами. Даю настояться в холодильнике сутки. Затем лишний маринад сливаю и посыпаю закуску кунжутом.
Тартелетки с икрой вообще проще простого приготовить. Покупаю самые маленькие готовые тарталетки. Смазываю их внутри размягчённым сливочным маслом и заполняю икрой.
Салаты буду готовить кальмаровый и с черешками сельдерея.
Для кальмарового салата покупаю только не чищенные кальмары. Я уже руку набила и чищу их моментально. Заливаю кальмары кипятком на 5 минут, затем просто счищаю свернувшуюся кожицу и вытаскиваю все внутренности. Варю очищенные кальмары около 5 минут, если переварить, то будут резиновыми.
Чищенные кальмары никогда не покупаю, они без вкуса, запаха и жёсткие(((
Для салата можно использовать консервированные кальмары. Никакой возни с чисткой и вкус отличный.
Салат я готовлю из кальмаров, яиц, лука (ошпаренного), свежего огурца и либо отварной рис добавляю, либо с зелёным листовым салатом ("Белая дача" или "Московский"). Салат заправляю майонезом, солю и всегда не много перчу.
Салат из черешкового сельдерея буду готовить с обжаренными грецкими или кедровыми орехами, а заправлять буду майонезом. Рецепт салата я уже писала тут.
Конечно, ещё будет фруктовая тарелка на десерт.
Ну и очень вкусный и лёгкий во всех смыслах торт "Дамские пальчики" с кофе/чаем.
Я много-много раз его готовила, но он совершенно не надоедает, т.к. в него всегда можно добавлять разные фрукты и ягоды, а в крем разные ароматные приправы и какао.
Рецепт я писала здесь.
Никаких 33 блюд я наготавливать не буду, так как не считаю это нужным. Нас будет 4 взрослых и 2 детей. Да к тому же, 1-го января вечером мы поедем к себе домой от моих родителей, с которыми будем праздновать.
За стол мы обычно садимся в 20-21 час, к полуночи уже все успевают поесть, пообщаться и после боя Курантов, выпиваем шампанское, затем пьём чай и едим фрукты.
Надеюсь вам пригодятся мои рецепты и вы найдёте для себя что-то новое!!!