Медовик
о вкусной едеЯ наконец-то нашла свой рецепт медовика и делюсь им с вами.
Рекомендую приготовить этот торт. Он быстро и просто печётся, самое сложное, это после смазывания торта кремом, выдержать его в холодильнике 6-8 часов, ведь так сложно удержаться, чтобы сразу не попробовать торт.
Ингредиенты для приготовления коржей:
- мука 500 гр. (+/- нужно чтобы тесто не липло к рукам)
- яйца 2 шт.
- сахар 200гр.
- сливочное масло 80гр.
- мёд 3 ст.л. с горкой
- сода 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, мёд, соду (не гасить!!!). Всё перемешать и поставить на водяную баню. Тесто постоянно помешивать пока оно не потемнеет и не увеличится в два раза. Затем массу снять с огня, дать чуть-чуть остыть и добавить просеянную муку. Я всегда в этот момент мешаю тесто рукой, т.к. миксер не справится. Сначала тесто не много липнет к рукам, нужно дать постоять тесту 30-60 минут.
Когда тесто отлежится, его можно разделывать. Всё еще раз хорошенько перемешать, отделить нужное количество теста и раскатать скалкой толщиной 0,3-0,5 см. Я раскатываю корж прямо на пекарской бумаге или силиконовом коврике для духовки. После того как раскатала тесто, примеряю крышкой от кастрюли (она мне служит своеобразной вырубкой, т.к. имеет железный край) нужный размер, отрезаю большую часть лишнего теста ножом, оставляя не много по краям, протыкаю вилкой и ставлю в духовку. Когда корж испечется, то крышкой вырезаю коржик нужного размера, а обрезки убираю пока, затем они понадобятся для обсыпки торта. Вырезать корж лучше после, уже готовым, но ещё горячим. Если вырезать сырое тесто, то в духовке коржи не много деформируется и идеально круглым не получается. Коржи пекутся очень быстро, я сразу по 2-3 ставлю в духовку, чтобы ускорить процесс.
Для этого торта я использую два крема, это самое вкусное сочетание. Обычный сметанный крем тоже нормально подойдёт, но именно сочетание заварного и масляного кремов самое вкусное.
Заварной крем (на один торт):
- молоко 500мл.
- желтки 3 шт.
- сахар 200гр.
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. крахмала
Взбить желтки с сахаром, добавить крахмал и муку, всё перемешать, затем постепенно вливать молоко и перемешивать. Потом довести смесь до кипения при постоянном помешивании до загустения. Крем обязательно нужно остудить до комнатной температуры прежде чем смешивать со вторым кремом.
Мне всё время кажется, что этот заварной крем жидковат и я добавляю ещё муки, но уже поняла, что не стоит этого делать. Если крем будет не очень густой, то лучше и быстрее пропитает коржи.
Крем масляный:
- варёное сгущённое молоко 1 банка
- сливочное масло 200гр.
В размягчённое масло добавить сгущёнку и всё взбить миксером.
Соединить масляный крем с заварным и смазать коржи.
Чтобы торт получился ровным, а не кривеньким и я для облегчения процесса использую такое регулируемое кольцо для тортов.
На середину тортовницы капаю не много крема, чтобы потом торт не скользил, кладу корж, смазываю кремом и так много-много раз повторяю, пока коржи не закончатся. Ставлю торт в холодильник, через час кольцо снимаю, смазываю верх и боковины кремом. Затем оставшиеся обрезки от коржей измельчаю в блендере и обсыпаю весь торт.
Украсить торт можно по разному: