Смотрим на этикетки на продуктах и состав детского питания, чтобы покупать для своих детей только полезное.
1. Обычный или кристаллический сахар (сахароза)
Он
улучшает вкус, но вместе с тем может спровоцировать обострение у
малышей-аллергиков. Вместо сахара для них будут полезнее продукты,
сладкий вкус которым придают натуральные вещества — глюкоза, лактоза,
фруктоза, декстринмальтоза (мальтодекстрин).
2. Пребиотики
Пребиотики
— неперевариваемые компоненты пищи, которые помогают развиваться
нормальной микрофлоре кишечника, становятся для нее источником
питательных веществ. Некоторые пребиотики помогают справиться с
запорами. Существуют и натуральные пребиотики. Их много в кукурузе,
овсе, сое и других злаках (инулин), яблоках и абрикосах (пектин).
3. Пробиотики
Пробиотики
— живые микроорганизмы, часть нормальной микрофлоры кишечника. Самые
известные из них — лактобактерин и бифидобактерин, некоторые
разновидности дрожжевых грибов.
4. Глютен
На упаковках каш
часто пишут «не содержит глютен». Глютен — растительный белок,
содержащийся в злаках: овсе, пшенице, ржи. Для того чтобы его
переварить, наш организм вырабатывает специальные ферменты, которые
помогают расщепить глютен. Но у некоторых людей (и детей в частности)
содержание ферментов, помогающих усваивать зерновые продукты, снижено
или отсутствует вовсе. Поэтому попадающий в желудок глютен накапливается
и токсически действует на стенку кишечника.
В результате такого
повреждения в кишечнике нарушается всасывание других веществ — белков,
углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и пр. Кишечник просто
перестает работать.
Так что эта надпись на упаковке добавит плюсик к качеству продукта.
5. «Гомогенизированный»
Довольно
устрашающая надпись, а по-русски это значит «однородный».
Соответственно, консистенция продукта (пюре, творожка) одинаковая, без
хлопьев и комочков.
6. «Дополнительно витаминизированно»
Это
означает, что содержание витаминов в данном продукте доведено до
нормального уровня. Обогащение витаминами не вредит здоровью малышей, а,
наоборот, помогает предупредить развитие у них гиповитаминоза.
7. Наконец, в списке ингредиентов обнаруживаем «Е»
Этой
буквой принято заменять громоздкие химические названия. Пищевых
добавок, получивших такой индекс и цифровой код, очень много.
Большинство из них улучшают технологию производства, вкус, а главное,
продлевают срок хранения продуктов. Вот списки вредных и полезных «Е»:
Запрещенные: Е100, Е105, Е126, Е152, Е952.
Ракообразующие: Е142, Е153, Е202, Е210-212, Е214-216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-283, Е330, Е954.
Способны привести к кишечным расстройствам: Е626-635.
При
склонности ребенка каллергии будьте осторожны с: Е102, Е110, Е120,
Е210-211, Е230-233, Е239, Е311, Е320, Е321, Е325, Е331, Е621.
Болезни почек и печени могут быть спровоцированны: Е172, Е220, Е320-322, Е407, Е450, Е513, Е527.
Однако среди кодов с индексом «Е» есть обозначения веществ натурального происхождения:
Е101 — витамин В2, который нужен для обменных процессов;
Е160а — каротин, необходимый для роста;
Е300 — витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет;
Е440 — пектин для правильного пищеварения;
Е1420- крахмал.