Аня
14 лет
про творог
В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками.
При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.
Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии.
Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день.
Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека
Творог вводится в питание детей первого года в возрасте 6-8 меc в зависимости от срока начала введения прикорма ребенку. Объем творога:
6 мес-начиная с 1\2 ч.л. довести до 40 г
7-8 мес-40 г ежедневно
9-12 мес -50 г ежедневно
После года ежедневная норма творога остается 50 г., так как в питание ребенка вводятся другие кисломолочные продукты:
1. Неострые сорта сыра (Российский, Голландский, Пошехонский) 5г ежедневно. В возрасте до 1,5 лет сыр необходимо натереть на мелкой терке.
2. Сметана 10 г ежедневно в блюда.
3. Сливки 10-15 мл ежедневно.
Творог на втором году жизни может использоваться в детском питании, как в натуральном виде, так и для приготовления различных творожных блюд. В отличие от молока и кисломолочных напитков (кефир, йогурт), которые необходимо включать в рацион ребенка ежедневно, творог, сметану, сливки, сыр более рационально использовать 3-4 раза в неделю, но, соответственно, в бОльших количествах. Так, например, можно приготовить творожную запеканку или ленивые вареники из 100 г творога и сметанный соус к этому блюду из 30 г сметаны. Зато на следующий день эти продукты в рационе ребенка будут отсутствовать.
Что касается жирности творога, то детям первого года жизни, имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта ( нарушения со стороны печени и поджелудочной железы, дисбактериоз кишечника, запоры, неустойчивый стул, атопический дерматит и др) лучше давать творог меньшей жирности, так как у них часто наблюдаются нарушения переваривания жиров. Творог 10% жирности лучше давать детям на втором году жизни.
При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.
Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии.
Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день.
Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека
Творог вводится в питание детей первого года в возрасте 6-8 меc в зависимости от срока начала введения прикорма ребенку. Объем творога:
6 мес-начиная с 1\2 ч.л. довести до 40 г
7-8 мес-40 г ежедневно
9-12 мес -50 г ежедневно
После года ежедневная норма творога остается 50 г., так как в питание ребенка вводятся другие кисломолочные продукты:
1. Неострые сорта сыра (Российский, Голландский, Пошехонский) 5г ежедневно. В возрасте до 1,5 лет сыр необходимо натереть на мелкой терке.
2. Сметана 10 г ежедневно в блюда.
3. Сливки 10-15 мл ежедневно.
Творог на втором году жизни может использоваться в детском питании, как в натуральном виде, так и для приготовления различных творожных блюд. В отличие от молока и кисломолочных напитков (кефир, йогурт), которые необходимо включать в рацион ребенка ежедневно, творог, сметану, сливки, сыр более рационально использовать 3-4 раза в неделю, но, соответственно, в бОльших количествах. Так, например, можно приготовить творожную запеканку или ленивые вареники из 100 г творога и сметанный соус к этому блюду из 30 г сметаны. Зато на следующий день эти продукты в рационе ребенка будут отсутствовать.
Что касается жирности творога, то детям первого года жизни, имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта ( нарушения со стороны печени и поджелудочной железы, дисбактериоз кишечника, запоры, неустойчивый стул, атопический дерматит и др) лучше давать творог меньшей жирности, так как у них часто наблюдаются нарушения переваривания жиров. Творог 10% жирности лучше давать детям на втором году жизни.
Filinka
Спасибо за статью, я понятия не имела, что творог таит в себе опасность....
18.09.2010
Ответить
Мария
Моей очень нравилась Агуша, когда в Москве были. Сейчас почти не ест то, что я делаю
18.09.2010
Ответить
Акка Кебнекайсе
ага, нам тоже об этом говорили, поэтому даю ему через день (по 100 г). а иногда он сам половину дозы съест и мотает головой...
не в меня пошёл. я могу творог каждый день по 200 г лопать.
18.09.2010
Ответить
Аня
мне казалось,что после года можно по 100гр каждый день.оказалось,что нет(моя творог любит.это единственное,что ей из молочки нравится.иногда еще может йогурт выпить,но редко(
18.09.2010
Ответить
Аня
другую молочку видимо.правда Эмилька больше ничего не любит(((Натусик,можешь еще посмотреть,что на полдник даватьhttp://www.babyblog.ru/user/Vinnie/1445912
18.09.2010
Ответить
Аня
пока не готовила сама мясо.у нас только вылезает второй зуб,Эмилька почти не жует.так что с домашним мясом пока придется подождать.а вообще я не считаю,что пора если ребенок не ест.надо постепенно приучать к взрослой еде.Эмилька тоже плюет большие куски,любит перетертое.я потихоньку борюсь с этим.даю кусочки покрупнее.результат уже есть)
18.09.2010
Ответить
Аня
я яблоки только в виде пюре даю.она давится ими((сегодня еще сливу давала,шкурку содрала,косточку вынула,мякоть намяла вилкой-ест с таким удовольствием
18.09.2010
Ответить
Аня
видишь,а в меню написано,чтобы на мелкой терке тереть и в виде салата давать.я тоже так давала...а если натереть,то больше в рот попадет)а то все на полу
18.09.2010
Ответить