Аня
13 лет
Аюрведическое питание
Аюрведическое питание для людей с конституцией
ВАТА-ПИТТА
Овощи
Используйте свежие овощи по сезону, употребляйте их в приготовленном виде. Все овощи с семенами хорошо отваривайте с подходящими для конституции Вата специями, пряностями и травами, чтобы минимизировать раздражение Ваты-Питты. Можно употреб-лять небольшое количество горьких овощей.
Полезные: артишок, тыква, спаржа, зелень горчицы, чина луговая, морковь, пастер-нак, сладкий картофель, топинамбур.
Нейтральные: зелень одуванчика, зелень папайи, свекла, эндивий, горошек, сладкий перец, тыква-горлянка, брокколи, брюква, белый картофель, редис, корень лопуха, отварная редька, капуста белокочанная, кольраби, цветная капуста, шпинат, сельдерей, салат-латук, свежая кукуруза, огурцы, цицмати, отварной лук, марь белая.
Вредные: побеги брюссельской капусты, репа, избыточное количество острых ово-щей, баклажан, грибы, сырой лук, помидоры, зелень репы, свекла листовая (мангольд).
Фрукты
Употреблять главным образом сладкие фрукты и в небольшом количестве кислые.
Полезные: абрикос, виноград, сладкий ананас, авокадо, лимоны, сладкие сливы, коко-совый орех, сладкие лимоны лайм, сладкая айва, финики, манго, свежий инжир, сладкие апельсины, сладкие мандарины.
Нейтральные: яблоки, киви, чернослив, бананы, папайя, изюм, сладкие ягоды, пер-сик, черника, сладкая вишня, груши, клубника, сладкий грейпфрут, гранат, арбуз.
Вредные: калина, клюква, хурма, избыток кислых фруктов.
Каши и макаронные изделия
С декабря по конец апреля:
Полезные: ячмень, басматийский рис, цельный овес, пшеница, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосвет-ленная белая мука, мука из цельной пшеницы.
Нейтральные: длинный или сладкий коричневый рис.
Вредные: гречка, кукуруза, сорго, овсяные отруби, рожь.
С мая до конца августа:
Полезные: ячмень, овес (цельный приготовленный), пшеница, басматийский корич-невый рис, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы.
Нейтральные: гречка, кукуруза, сорго, рожь.
С сентября до конца ноября:
Полезные: коричневый рис (короткий, средний или сладкий), овес (цельный приго-товленный), пшеница, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, варе-ный), макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы.
Нейтральные: ячмень, басматийский рис (коричневый или белый), коричневый рис (длинный).
Вредные: гречка, сорго, рожь, кукуруза.
Фасоль, бобы, горошек, соя.
Нейтральные: чечевица, нут, фасоль обыкновенная, соевые бобы, тофу.
Вредные: бобы, белая фасоль, горох лущеный, зеленый или желтый.
Орехи и семечки
Нейтральные: кокосовый орех, белые кунжутные семена, тыквенные семечки, жаре-ные семечки подсолнуха.
Вредные: все орехи. Осенью (с сентября до конца ноября) разрешается в небольших количествах употреблять миндаль, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи.
Молочные продукты
Полезные: несоленое сливочное масло, домашний творог, сырое коровье молоко (ап-робированное в лаборатории!), гхи, козье молоко, йогурт.
Нейтральные: соленое сливочное масло, пахта, мягкие и соленые сыры, сметана.
Вредные: мороженое, молочные продукты заводского производства и в виде порош-ков.
Растительные масла
Полезные: кокосовое, сафлоровое (шафрановое), рапсовое, кунжутное (темное или светлое), подсолнечное.
Нейтральные: кукурузное, миндальное, оливковое, авокадо, соевое, грецких орехов.
Вредные: животные жиры, смесь растительных масел.
Подсластители
Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, нерафинированный коричне-вый сахар, финики, сладкие фрукты, ячменный солод, кленовый сироп, сок из сахарного тро-стника, фруктовые соки концентрированные.
Нейтральные: фруктоза, мед (сырой и неподогретый).
Вредные: мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная пато-ка.
Травы, пряности, специи
Полезные: свежий базилик, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, тмин, кардамон, кориандр, укроп, истод, фенхель, гарам масала, индийский финик, перечная мята, куркума, шафран, ваниль.
Нейтральные: зира, эстрагон, паприка, экстракт миндаля, лавровый лист, кайенский перец, не жгучий перец стручковый, корица, гвоздика, порошок карри (не острый), укроп (листья и семена), чеснок (приготовленный), имбирь (сушеный и свежий), лакрица, порошок манго, семена горчицы, мускатный орех, лук сушеный, экстракт апельсина, душица, петруш-ка, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
Вредные: сырой чеснок, майоран, сырой лук, мускатный цвет, острый перец чили, пажитник.
Соусы и приправы
Нейтральные: тертая редька, лимонный сок, хрен, сок сладкого лимона, домашний майонез, оливки, семечки тыквы, рассол из имбиря и лайма, каменная соль, морская соль, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса и трав), семечки подсолнечника, белые кун-жутные семечки, кинза, жареный кокос, кокосовое молоко.
Вредные: уксус заводской, кетчуп, горчица заводская, майонез заводской, соль йоди-рованная.
Отвары, настои, напитки
Фруктовые соки можно разводить с водой или молоком.
Полезные: абрикосовый сок, напиток из цикория, кокосовое молоко, сладкое коровье молоко и сладкие молочные напитки, ласси (сладкий напиток из йогурта), коктейль из фини-ков и инжира, сладкие фруктовые соки, ягодные соки, вишневый сок, виноградный сок, сок манго, персиковый сок, сливовый сок, ананасовый сок, гранатовый сок, сок из сладких апельсинов.
Нейтральные: напитки и соки из алоэ-вера, грейпфрутовый сок, соленоватые или ки-словатые напитки, яблочный сок, морковный сок, смеси овощных соков, грушевый сок, сок из терна, сок папайи, коровье молоко, сдобренное жгучими специями.
Вредные: алкогольные напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные напитки, острые напитки, томатный сок.
Травяные чаи
Полезные: кардамон, хмель, ромашка, бузина, фенхель, лимонное сорго, лаванда, ме-лисса, мята перечная, мята колосовая, лепестки розы, шиповник.
Нейтральные: зира, окопник, ежевика, ячменные зерна, жасмин, красный клевер, хризантема, земляника, корица, гвоздика, бурачник, эвкалипт, имбирь, страстоцвет, гибискус.
http://paramatman.ru/content/view/50/62/ тест на определение доши
ВАТА-ПИТТА
Овощи
Используйте свежие овощи по сезону, употребляйте их в приготовленном виде. Все овощи с семенами хорошо отваривайте с подходящими для конституции Вата специями, пряностями и травами, чтобы минимизировать раздражение Ваты-Питты. Можно употреб-лять небольшое количество горьких овощей.
Полезные: артишок, тыква, спаржа, зелень горчицы, чина луговая, морковь, пастер-нак, сладкий картофель, топинамбур.
Нейтральные: зелень одуванчика, зелень папайи, свекла, эндивий, горошек, сладкий перец, тыква-горлянка, брокколи, брюква, белый картофель, редис, корень лопуха, отварная редька, капуста белокочанная, кольраби, цветная капуста, шпинат, сельдерей, салат-латук, свежая кукуруза, огурцы, цицмати, отварной лук, марь белая.
Вредные: побеги брюссельской капусты, репа, избыточное количество острых ово-щей, баклажан, грибы, сырой лук, помидоры, зелень репы, свекла листовая (мангольд).
Фрукты
Употреблять главным образом сладкие фрукты и в небольшом количестве кислые.
Полезные: абрикос, виноград, сладкий ананас, авокадо, лимоны, сладкие сливы, коко-совый орех, сладкие лимоны лайм, сладкая айва, финики, манго, свежий инжир, сладкие апельсины, сладкие мандарины.
Нейтральные: яблоки, киви, чернослив, бананы, папайя, изюм, сладкие ягоды, пер-сик, черника, сладкая вишня, груши, клубника, сладкий грейпфрут, гранат, арбуз.
Вредные: калина, клюква, хурма, избыток кислых фруктов.
Каши и макаронные изделия
С декабря по конец апреля:
Полезные: ячмень, басматийский рис, цельный овес, пшеница, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосвет-ленная белая мука, мука из цельной пшеницы.
Нейтральные: длинный или сладкий коричневый рис.
Вредные: гречка, кукуруза, сорго, овсяные отруби, рожь.
С мая до конца августа:
Полезные: ячмень, овес (цельный приготовленный), пшеница, басматийский корич-невый рис, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы.
Нейтральные: гречка, кукуруза, сорго, рожь.
С сентября до конца ноября:
Полезные: коричневый рис (короткий, средний или сладкий), овес (цельный приго-товленный), пшеница, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, варе-ный), макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы.
Нейтральные: ячмень, басматийский рис (коричневый или белый), коричневый рис (длинный).
Вредные: гречка, сорго, рожь, кукуруза.
Фасоль, бобы, горошек, соя.
Нейтральные: чечевица, нут, фасоль обыкновенная, соевые бобы, тофу.
Вредные: бобы, белая фасоль, горох лущеный, зеленый или желтый.
Орехи и семечки
Нейтральные: кокосовый орех, белые кунжутные семена, тыквенные семечки, жаре-ные семечки подсолнуха.
Вредные: все орехи. Осенью (с сентября до конца ноября) разрешается в небольших количествах употреблять миндаль, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи.
Молочные продукты
Полезные: несоленое сливочное масло, домашний творог, сырое коровье молоко (ап-робированное в лаборатории!), гхи, козье молоко, йогурт.
Нейтральные: соленое сливочное масло, пахта, мягкие и соленые сыры, сметана.
Вредные: мороженое, молочные продукты заводского производства и в виде порош-ков.
Растительные масла
Полезные: кокосовое, сафлоровое (шафрановое), рапсовое, кунжутное (темное или светлое), подсолнечное.
Нейтральные: кукурузное, миндальное, оливковое, авокадо, соевое, грецких орехов.
Вредные: животные жиры, смесь растительных масел.
Подсластители
Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, нерафинированный коричне-вый сахар, финики, сладкие фрукты, ячменный солод, кленовый сироп, сок из сахарного тро-стника, фруктовые соки концентрированные.
Нейтральные: фруктоза, мед (сырой и неподогретый).
Вредные: мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная пато-ка.
Травы, пряности, специи
Полезные: свежий базилик, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, тмин, кардамон, кориандр, укроп, истод, фенхель, гарам масала, индийский финик, перечная мята, куркума, шафран, ваниль.
Нейтральные: зира, эстрагон, паприка, экстракт миндаля, лавровый лист, кайенский перец, не жгучий перец стручковый, корица, гвоздика, порошок карри (не острый), укроп (листья и семена), чеснок (приготовленный), имбирь (сушеный и свежий), лакрица, порошок манго, семена горчицы, мускатный орех, лук сушеный, экстракт апельсина, душица, петруш-ка, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
Вредные: сырой чеснок, майоран, сырой лук, мускатный цвет, острый перец чили, пажитник.
Соусы и приправы
Нейтральные: тертая редька, лимонный сок, хрен, сок сладкого лимона, домашний майонез, оливки, семечки тыквы, рассол из имбиря и лайма, каменная соль, морская соль, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса и трав), семечки подсолнечника, белые кун-жутные семечки, кинза, жареный кокос, кокосовое молоко.
Вредные: уксус заводской, кетчуп, горчица заводская, майонез заводской, соль йоди-рованная.
Отвары, настои, напитки
Фруктовые соки можно разводить с водой или молоком.
Полезные: абрикосовый сок, напиток из цикория, кокосовое молоко, сладкое коровье молоко и сладкие молочные напитки, ласси (сладкий напиток из йогурта), коктейль из фини-ков и инжира, сладкие фруктовые соки, ягодные соки, вишневый сок, виноградный сок, сок манго, персиковый сок, сливовый сок, ананасовый сок, гранатовый сок, сок из сладких апельсинов.
Нейтральные: напитки и соки из алоэ-вера, грейпфрутовый сок, соленоватые или ки-словатые напитки, яблочный сок, морковный сок, смеси овощных соков, грушевый сок, сок из терна, сок папайи, коровье молоко, сдобренное жгучими специями.
Вредные: алкогольные напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные напитки, острые напитки, томатный сок.
Травяные чаи
Полезные: кардамон, хмель, ромашка, бузина, фенхель, лимонное сорго, лаванда, ме-лисса, мята перечная, мята колосовая, лепестки розы, шиповник.
Нейтральные: зира, окопник, ежевика, ячменные зерна, жасмин, красный клевер, хризантема, земляника, корица, гвоздика, бурачник, эвкалипт, имбирь, страстоцвет, гибискус.
http://paramatman.ru/content/view/50/62/ тест на определение доши