Планшетное вооружение - другая сторона баррикад
За проведением опроса для новой статьи в корпорации мам я поглядывала, но участия не приняла. Очень люблю читать Маринины статьи и рассказы... за её живой слог, искренность и яркие образы. И обычно наши мысли идут по одной параллели... Я, в прошлом ярый противник раннего компьютеризирования детей, теперь хочу рассказать если не о пользе, то о важности освоения современных технологий детьми.
Начну с себя. В комментариях Марина приводит пример одной леди, которая "раньше имела множество увлечений, а потом у неё появился компьютер". И что? Получается увлечения отошли на второй план? Были ли они тогда действительно важными для рассказчицы... Вопрос.
У меня компьютер появился примерно годам к 10... Windows 95 :-) До определённого возраста наше "общение" вяло контролировали родители. И несмотря на яркие картинки, игры, приставку (Денди, да?)... я гуляла с детьми во дворах, лазила по крышам гаражей, училась в художественной школе, много читала. У нас с друзьями была прекрасно развита фантазия - мы строили дома из подушек, играли в "дочки-матери" и наряжали кукол Барби.
Потом в мою жизнь вошёл интернет - модем на карточках - это звук я не забуду никогда. Как же необычно встретить одноклассников в чате... Но даже при наличии подобного способа связи мы никогда не променяли бы онлайн общение на личную встречу. С течением времени "отвалилось" и это увлечение.
Да, время шло, а технологии развивались стремительнее, чем ожидалось: ОС сменяли одна другую, пейджеры сменили ч/б мобильные телефоны и... вскоре появились первые смартфоны. За ними настала очередь слим-ноубуков и планшетов.
Я не отрицаю.. я люблю технику, люблю учиться, люблю узнавать новое.. Новое, связанное с техническим прогрессом. В итоге, от простых игр я быстро ушла в поверхностное программирование, потом немного побродила по IT сфере и на данном этапе остановилась на копирайтинге. Я нашла для себя идеальную нишу: любовь к технологиям, творчеству и бизнес-консультирование - в одной профессии. Была бы такая работа возможной без технологического скачка? Смогла бы я поддерживать необходимый уровень знаний и навыков, если бы не интересовалась новинками кибер-прогресса. Трудно ответить, но я знаю одно - моя скорость печати наработана с годами и обеспечивает необходимый рабочий темп. А любовь к технике подарила мне отличных заказчиков и постоянных клиентов. Даже моя дипломная работа была плотно связана с миром технологий и социальных сетей в HR-сфере.
Думаете, я целыми днями провожу у монитора или планшета? Вовсе нет. Я до сих пор рисую - для души. я не стала художником только из-за жизненных обстоятельств. Я много читаю и безумно радуюсь, что у меня есть доступ к любой литературе в мире, что мне не надо отдавать по 200-500 рублей за книгу, которую я прочитаю за три дня. Единственная моя слабость - детские книги, но об этом позже. Я гуляю с ребенком от 2-7 часов в день. Я готовлю, иногда вышиваю... Поймите, не техника порабощает человека - этот выбор каждый делает для себя сам. Люди контролируют долю гаджетов и технологий в своей личной сфере самостоятельно. И если есть опасность вытеснения - это говорит не о том, что машины скоро захватят мир и мы все отупеем, а о том, что у человека нарушен внутренний баланс. Он отгораживается от внешнего мира, не имея возможности взаимодействовать и радоваться окружению. Это проблема не маркетологов и инженеров, а психологов и психоаналитиков.
Мой супруг купил свой первый компьютер в 20 лет... И еще 5 лет я не могла оторвать его от череды бездумных игр и стратегий. Почему? Потому он видел, как его же сверстники росли в окружении технологий и ярких игр, а он не имел этой возможности. Я долго не могла понять, что он имеет ввиду, когда говорит "мне надо пресытиться" - я никогда не испытывала подобного голода и прошла все стадии взаимодействия с техникой. При этом многие из них были значительно короче, чем у моего супруга. Мы вместе более 10 лет и он до сих пор как мальчишка режется во всякие фермы и tower defence. Болезнь? Отнюдь. Потребность, которая когда-то давно не была удовлетворена.
При всём этом мы живем активной социальной жизнью, ездим в музеи, на выставки, много гуляем. Мы взрослые люди и самостоятельно контролируем дозу электронного в наших жизнях и бытие.
Марина, безусловно правильно отметила, что технологические новинки, облегчают нашу жизнь. Делают её комфортной - роботизированая техника решает множество задач вместо людский рук. В то время как мы можем уделить освободившееся время нашим семьям и детям.
Теперь поговорим о самом остром вопросе: "Планшет и дошкольник".
Мой сын получил доступ к гаджетам примерно с года, может чуть раньше. Основная цель использования - образовательная, вторая - развлекательная. Я не жалею о своём выборе, а вот с телевизором я бы познакомила его попозже...
Облизать телефон? Никогда не давала. Доля гаджетов в течении дня? Автор пишет о повсеместной компьютеризации школьников, о том, что планшеты и смартфоны сопровождают нас в пути, в метро и дождливыми вечерами. Да! У меня с собой всегда планшет и книга для сына, куда бы мы не отправились. Несмотря на то, что у ребёнка есть доступ ко всем благам цивилизации, мы сначала считаем машины, ищем одинаковые цвета и формы. Изучаем то, что вокруг. Потом читаем книгу и только последним на сцену выходит планшет. Там внутри - всё знакомо и изучено. А вокруг целый мир и пока мой ребёнок не осмотрим и не изучит своё окружение он никогда не сядет играть с техникой. По своему желанию. Мы даже проводили эксперимент - сын всегда выбирал окружающую действительность против просмотра мультиков. Почему? Думаю, потому что его никогда не ограничивали (в разумных пределах), он знает что планшет это периодическое развлечение, которое всегда доступно. А вот яркий жук успеет убежать.
"Развитие ребёнка без ущерба и потерь с родительской стороны" - не соглашусь. Планшет и сотый повтор буквы "А" это конечно хорошо. Но любое образовательное приложение на планшете требует поддержки родителя. Ребенок не начнет повторять букву "А", если у него не будет живого примера перед глазами. Также он не освоим цвета, формы и пазлы. Дошкольник постоянно ждёт комментария от взрослого, требует его участия в процессе.
Про гиперактивный детей. Не знаю можно ли отнести моего сына к таковым, хотя подозрения есть. Поверьте, когда у ребенка моторчик за спиной он не будет сидеть и смиренно собирать пазлы два часа подряд. Он выключит яркую картинку и побежит дальше громить родительский сервант.
"С помощью планшетника можно спокойно досмотреть важный сон рано утром" - ага! Особенно под: "Ма-а-м, ну мама то ето?". Как я уже говорила, планшет занимает ребенка на непродолжительное время и интерес к нему подпитывает только родитель.
Мой сын обладает яркой фантазией - играет в игрушки, придумывает ролевые игры, а если под рукой ничего нет использует голос и свои руки/ноги или найденный на дороге камушек вместо машинки. Он любит рисовать, лепить, купаться, бегать... Он делает все то же самое, что и любой среднестатистический ребенок. Наклейки? Легко. Пазлы - тоже с удовольствием. Перечислять можно долго. Он никогда не предпочитает реальный мир виртуальному.
Искажение картины мира - это целиком и полностью вина родителей. Дошкольник требует контроля и на родителях лежит ответственность за его движение, питание, образование, воспитание. То же с планшетом. Мой ребенок один раз пытался "тапнуть" страницу книги и одного объяснения хватило, чтобы провести чёткую грань между электронной книжкой и бумажным изданием. Во всем необходимо искать "золотую середину".
Планшет и работа мозга. Не стоит сводить все к тому, что ребенок зацикливается на планшетах и ранее взаимодействие с технологиями приводит к отупению. На заре появления смартфонов я встречала подростков в обнимку с этим чудом техники - да. Но сейчас - я все чаще вижу мальчишек гоняющих в футбол, девчонок перекидывающих через сетку баскетбольный мяч. Дошкольников, которые роют огрод и сажают цветы. То, что пять лет назад было новинкой уже укоренилось в их жизни, освоено и не вызывает нездоровой зависимости. Зато остается масса времени на движение и на изучение окружающего мира. Так что говорить о потерянном детстве ещё рано - не все бумажные кораблики пробежали по своим ручейкам.
Не стоит боятся технологического прогресса - это часть современного общества. Это хорошо, что мы живем в домах, а не пещерах... Мир не стоит на месте и наши дети. Они другие. Они рождаются более подготовленными к тому, что их ждет в будущем. И технологии это часть современной реальности. Если для нас это было фантастической диковинкой, то для них это - повседневность. Почему не стоит лишать ребенка взаимодействия с современным миром? Потому что в будущем его ждёт что-то более совершенное, сложное и если он пропустит какую-то ступень, то результат может быть непредсказуемым. Если он не пресытится, то ему будет сложнее двигаться в ногу со временем.
Длинный, однако, получился комментарий. За ошибки/описки заранее прошу прощение. Текст не вычитывала - писала, пока сын с папой ужинали.