цветаевский яблочный пирог
кулинарюПрирог достаточно прост в приготовлении, на мой взгляд очень вкусный, особенно в холодном виде.
Ингридиенты:
- яблоки , в идеале, конечно, антоновка (на фото яблоки сезонные из ближайшей "Пятёрочки") 1 кг.
- мука пшеничная 2 стакана
- масло сливочное 150 г.
- сода 1/2 чайной ложки
- уксус 1 чайная ложка
- сахар 1 стакан
- яйцо куриное 1 шука.
Приготовление:
сливочное масло комнатной температуры натереть на тёрке и смешать с 1,5 стаканами муки, премешать
далее добавить 1/2 стакана сметаны (сметана нужна жирная от 25% желательно)
я покупаю valio 42% , но так как на мой взгляд это слишком жирно, то разбавляю её нашей местной 20% и тогда консистенция то, что нужно
вымешиваем тесто руками до однородного эластичного состояния (оно не должно прилипать к рукам и краям посуды), лепим из него шар, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30 мин.
Пока наше тесто отдыхает готовим яблоки и заливку
яблоки, моем, вытираем, срезаем кожицу и вырезаем сердцевину, далее их нужно нарезать на тоньчайшие лепестки, я для этого использую вот такие приспособления
достаём из холодильника тесто, раскатываем его по размерам той формы, в которой будем выпекать
выкладываем в форму
как видно на фото форма нужна с высокими краями
на тесто выкладываем наши яблочные лепестки
далее готовим заливку:
в миске смешиваем:
1 стакан сметаны, яйцо, сахар, 2 столовые ложки муки и слегка взбиваем
получившимся кремом заливаем наши яблоки
отправляем наш пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
по истечении этого времени выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем пирог остывать.
остывший пирог достаём из духовки и кушаем, а лучше убираем в холодитьник и кушаем спустя пару часов как холодный десерт.
Приятного аппетита!