Чак-чак
Готовится он очень быстро, просто, получается очень вкусно!
Состав
мука - 3-4 стакана (чтобы тесто не слишком прилипало к рукам в итоге)
яйца - 5 шт,
соль - 1/4 ч.л,
мед - 500 г,
сахарная пудра - 1 ст. л,
жир для фритюра (я жарила на растительном подсолнечном масле, использовала 1 л.)
Приготовление
Просеять в миску муку, добавить щепотку соли и вбить яйца - всю массу перемешать и замесить тесто. Выдержать его 30 мин. Круглое тесто я накрыла пластмассовой миской, в которой месила тесто. Тесто должно получиться достаточно крутым, чтобы его можно было раскатывать, особо не прилипать к рукам.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 3-5 мм и нарезать тонкой соломкой, подобно домашней лапше (я нарезала лапшичками размером 2,5 см Х 3-4 мм, толщиной 2-3 мм. Резать лучше, обильно посыпав тесто мукой, чтобы соломки не слипались. Затем хорошенько отсеять соломки от муки через сито).
Готовую "лапшу" обжарить во фритюре, на большом огне, жарить минуты 2-3, вынуть соломку шумовкой и дать стечь жиру (можно для стекания жира положить готовую лапшу в дуршлаг). У меня, кстати, ничего не стекло!
Мед растопить, проварить его в течение 10-15 мин и положить в него обжаренную соломку.
* если проварив мед, он все же остается недостаточно густым - в отдельную мисочку насыпьте 5-7 ст. л. сахара и добавьте 1 ст.л. воды, поставьте на огонь и прокипятите. Затем получившийся сироп влейте в мед и все вместе немного прокипятите. Сахарный сироп добавляется для того чтобы мед карамелизировался, т.к. когда вы смешаете мед с обжаренной соломкой - масса должна застыть. Слишком долго кипятить мед нельзя. так как он может подгореть, потемнеть и испортить вкус и вид блюда.
Карамель я готовила не по рецепту, а так: перемешала стакан сахара с 3 ст. ложками воды, поставила на огонь, прогревала до растворения сахара, только потом влила мёд, так как в процессе варки мёд теряет свои полезные свойства. Я добавила где-то 1,5 стакана мёда, т.е. меньше, чем указано в рецепте. Готовность карамели я проверяла так: надо налить холодную воду в стакан, туда капнуть карамель: если она застывает, как янтарь - то готова, если же растворяется в воде - то надо ещё варить.
Всю соломку выложить в растопленный мед, хорошо перемешать и выложить на разделочную доску в виде прямоугольника.
Готовые "соломки" я сначала перемешала с очищенным миндалём (очищенный миндаль я ошпарила, чтобы легче было очистить от шелухи) и очищенным, вымоченным изюмом.Смешивала "соломки" с карамелью с помощью деревянной большой ложки в листе с глубоким дном - нужна широкая, глубокая посуда: в ней проще смешать карамель и "соломки".
Посуду, на которую я собиралась выложить чак-чак, в моём случае, овальные блюда, ополоснула холодной водичкой, чтобы в результате чак-чак не слишком прилипал к посуде.
Ополоснула руки холодной водой, чтобы не обжечь их, потом плотно утрамбовала смешанные с миндалём, с изюмом и с карамелью "соломки" на блюда.
Чак-чак должен простоять сутки, чтобы получше пропитался карамелью и застыл.
Чак-чак можно украшать на свой вкус.