Ольга
9 лет
Маршмеллоу
Маршмеллоу - это такой жевательный зефирчик.
Ингридиенты:
Для сиропа: сахар 350гр ( этого колличества хватает на 2 раза)
вода 150мл или яблочный сок 150мл
кислота лимонная 2 гр ( можно заменить ябл уксусом 20гр)
сода 1,5 гр.
Для маршмеллоу:
вода холодная - 1 ст (250мл)
сахар 2 ст(250мл)
сироп 160 гр (обратите на вес внимание, из-за невнимательности иногда заливают весь получчившийся сироп (350г) сразу
желатин ( агар-агар) 30 гр ( сколько агар агара не могу сказать, потому что делала с желатином)
соль 1/4 ч.л.
Начинаем:
сироп: сахар растворяю в воде, довожу до кипения, закипело , добавляю лимонную кислоту, мешаю, закрываю крышкой и ставлю на ооооочень маленький огонь кипеть 15-20 мин.. Смесь должна стать золотистого цвета. Остудить(достаточно, что бы получившийся сироп был не обжигающим). и добавить соду разведённую в 2ст.л. хол.воды ,смесь начнёт пеница , пусть реакция идёт соим ходом , а пока ...
Отдельно развожу желатин в 1/2 ст воды или , оставляю на 30 мин растворяться.
Оставшуюся воду (1/2) ст выливаю в кастрюлю, добавляю к ней сахар 2 ст, сироп (160гр), соль, все мешаю, довожу до кипения на медленном огне, когда закипит варю минут 5-7.
Слегка остужаю.
Желатин нагреваю быстро помешивая на тихом огне(я делаю именно так никаких водяных бань ) ,главное не дать ему закипеть ,достаточно просто растворить и уже в растопленный желатин добавляем тонкой струйкой горячий сироп взбивая миксером на небольшой скорости пока весь не вылью а, потом прибавляю до максимума и взбиваю минут 15. Все станет белым и пышным , как взбитые белки. стырила из инета (позднее свою вставлю)
Пока готовится сироп , можно подготовить формы силиконовые (смазать раст. маслом без запаха) или если таковых нет , то лоток для запекания или блюдо с бортиками выстилаем пакетом или фильмовочной плёнкой так , что бы она выходила за края формы и смазываем её раст.маслом без запаха .В порционные формы отсаживаю через кондитерский мешок , в большие раскладываю ложкой ли половником. Желательно сделать побыстрее , т.к масса хорошо затвердевает.
Когда масса затвердеет вынимаем из порционных формочек сразу же в смесь крахмал+ сах пудра 1:1 , а из больших форм на доску , снимаем плёнку , смачивая нож в гор.воде ,встряхиваем и режем на порционные кусочки и кладём их в ссмесь крахмала и сах.пудры , хорошенько обваливаем и освобаждаем от лишней пудры перекладываем в банку или коробку , в которой будет храниться маршмеллоу )
у меня получилось вот так в первый раз
потом делала в порционных силиконовых формах для выпекания