Как я перевела сына с бутылочки на грудное вскармливаниевание
Сразу предупреждаю. Я не педиатр и не супер опытная многодетная мама. Если у вас какие то мои советы вызывают сомнения, не делайте, посоветуйтесь с кем то ещё. Я никого не заставляю ничего, просто хочу поделиться своим опытом, может кому то пригодиться. Я сейчас опишу в общем все, потом если будет время, буду добавлять, что вспомню ещё, так как многое уже забылось.
В сложившейся сейчас ситуации
ВАЖНО ЗНАТЬ: молоко не может пропасть или перегореть от стресса, может затрудняться его высасывание и уменьшаться количество, на фоне истощения организма мамы.
Тему ГВ я перед родами не изучала, беременность была третяя, первая удачная, я боялась даже мечтать о ребенке и заранее что то планировать, сумку в роддом собирала в последний момент.
Если вкратце, то все что нужно для удачной лактации, так это чтобы ребенок взял грудь и прикладывание по требованию и любому беспокойству. Все! Не нужно никаких таблеток, специальных продуктов, чаев и т.д. Это все вспомогательные средства.
Как увеличить количество грудного молока.
Важно в первую очередь следить за тем, правильно ли ребенок захватил сосок. Должен быть захвачен не только вершок, но и вся ареола, тогда ребенку будет просто вытолкнуть себе молочко.
За количество молока отвечает гормон пролактин. Он вырабатывается при стимуляции сосков. Ребенок сосет, грудь опустошается, в мозг подаётся сигнал, что нужно ещё молочка, организм его вырабатывает. Если ребенок не сосет, грудь не опустошается, в мозг подаётся сигнал, что молоко вырабатывать не нужно. Это обычный механизм защиты от застоя молока и сопутствующих проблем. Поэтому если ребенок слабый и пока нет сил взять грудь, все равно нужно разработать соски и сцеживать молоко, даже если по каким то причинам Вы не будете его пока давать. В ночные часы пролактин вырабатывается интенсивней, поэтому везде говориться о важности ночных кормлений.
Везде говорят о важности хорошего питания, типа если не будешь есть молоко пропадет. Не совсем так. Ребенок получит свое в любом случае, но если своевременно организм не получает питание из вне, то истощается организм мамы. А цель организма сберечь прежде всего себя. Но даже если нет возможности хорошо питаться, природа все предусмотрела, ещё во время беременности организм запасся резервом, потому что в генетике заложено веками, выкормить потомство, а раньше согласитесь не всегда были условия и если бы молоко пропадало по поводу и без, мы бы не выжили как вид.
Мама может ничего не есть на фоне стресса, тогда молоко ребенку труднее высосать, выпивает он его меньше, может бросать грудь. Грудь вовремя не опустошается, в мозг подаётся сигнал, что его нужно меньше, оно соответственно начитает пропадать.
Гормон окситоцин отвечает за извлечение молока из груди. Вот тут важно стараться не нервничать, думать о хорошем, о своем ребенке с любовью. Поэтому и говорят, что лактация у вас в голове и позитивный настрой очень важен. По статистике только 2% женщин не могут выкормить ребенка грудью по физическим причинам, что случается крайне редко и должно быть подтверждено соответствующим обследованием. Большинство может спокойно выкормить хоть тройню. Сколько нужно молока, столько организм и будет давать, главное задать ему настройки.
Чтобы молоко легче текло, рекомендуется перед кормлением пить теплое питье, любое, что разрешено при ГВ, массажировать грудь, сполоснуть под теплой водой, всякие аппилаки тоже можно попить.
Если ребенок перед кормлением плачет, это тоже хорошо, у меня на крик молоко само начинало вытекать.
Сопутствующие проблемы.
1. Очень сильно болит грудь, трещины
Рекомендуется разрабатывать соски ещё во время беременности, чтобы они грубели. Я этого не делала, поэтому не буду описывать методы, информацию можно найти в нете.
По началу боль может быть очень сильной, может захотеться бросить. Помните, все пройдет, соски постепенно привыкают. В среднем где то две недели. Также боль может быть от не правильного захвата соска. Ребенок должен захватить не только сам сосок, а и всю ареолу.
Травмированные соски после каждого кормления можно смазывать своим молоком, выдавить капельку и растереть аккуратно чистыми руками, это хорошая профилактика трещин. После кормления смазывать соски бепантеном или другим заживляющим средством, специально предназначенным для сосков во время лактации. Перед кормлением, смывать. Если трещина большая, то лучше воздержаться от кормления этой грудью, пока не заживёт.
2. Ребенок не берет грудь.
Если плоские соски. На моем опыте, что можно сделать. Попробовать силиконовые накладки на соски, грудь будет легче захватить.
Пользоваться молокоотсосом. Соски постепенно вытянуться их будет легко захватить.
Можно прикладывать сразу после того, как некоторые время сцедились. Тогда сосок хорошо вытягивается, а ребенка привлекает запах молочка.Если причины не физические, это обычно, когда ребенок отказывается от груди даже во сне, информации достаточно, почитайте про метод гнездования, подумайте, может какими то своими действиями вы причиняете дискомфорт ребенку и т.д.
Перед каждым кормлением вытягавать и прокручивать в разные стороны соски, тем самым тоже облегчая захват.
По началу если ребенок слабый или маловесный, у него попросту не может быть сил сосать. У меня так было, я поставила в приоритет набор веса. Кормила смесью, сцеживала и докармливала. Не знаю правильно я сделала или нет, может у кого то есть другой успешный опыт.
Ещё муж бутылочку купил, антиколиковую, беби ван. Там соска силиконовая, сосок напоминает. Тоже трудно захватить, потому что мягкая. Но бутылочку все равно легче было впихнуть чем грудь. Она тоже роль свою сыграла, малой на ней натренировался, легче ему было потом из груди сосать.
И важно позу удобную выбрать. По началу то ребенок не сильно доволен, вертится, вырывается. Тут задача не заставлять, а сделать так, чтобы грудь было брать максимально легко и чтобы она не выпадала. Я сидела операвшись спиной о спинку кровати, ноги подгинала. Коленями удобно было его прижимать и фиксировать, одной рукой держала малого, а второй давала грудь, пыталась оттянуть сосок как бы сбоку и запихнуть ему в рот.
Многие говорят, что кормили лёжа, но сколько я не пыталась, выпадала у него грудь, после того, как несколько секунд пососал. Теперь могу покормить лежа, но всеравно предпочитаю позу сидя.
3. Ребенок немного сосет, потом бросает грудь, начинает орать.
У меня он конкретно требовал бутылочку. Мы неделю были чисто на смеси, месяц были на смешанном кормлении, малой привык, что после груди, всегда дают бутылку. Когда я ее убрала, начались истерики. Я кормила по требованию, в то время как я начинала кормить, если кто то был дома, паралельно колотили смесь. Так вот, когда ко мне подходили с бутылочкой, трусили ей, или громко ставили на тумбочку, малой бросал грудь сразу же и начинал орать, получал бутылочку, успокаивался. Когда бутылку убрала, орал благим матом где то три дня, я давала две груди, как попало, сколько сосал. Потом если плакал дальше, то брала на ручки столбиком, успокаивала. Спок, к стате, пишет, что если ребенок после кормления плачет, то это скорее всего не от того, что он не наелся. Если не наелся, то вероятнее всего в следующий раз раньше попросит.
По началу система так сказать накопительная. Основное молоко накапливается (переднее), оно течет хорошо. Заднее молоко вырабатывается в процессе сосания, его доставать труднее, ребенку может быть по началу трудно или он может просто лениться.
Нас спасала пустышка, пишут что на ГВ нельзя. Но у нас пустышка была с самого начала, как метод успокоится, так что я ее давала. Ребенок сосал, уставал, начинал нервничать, плакать, давала тогда пустышку, он немного отдыхал, успокаивался, можно было ещё пару раз впихнуть грудь. Пересмотрите, может что то мешает в белье или одежде. У меня был бюстгальтер обычный, не для кормления, я его спускала просто вниз и там оттопыривались косточки, мешала малому, заметила не сразу, но вроде после того, как стала носить специальный бюстгальтер, плакать стал не так часто.
Так же, молочко может пойти не сразу, надо чтобы ребенок пару минут хотя бы пососал, потом начнет вырабатываться. Не может такого быть, чтобы ребенок сосал все время пустую грудь. Не получилось с первого раза, пусть отдохнёт и пробуйте ещё. Все обязательно получится, выработка молока заложена на генетическом уровне.
Может быть такое, что наоборот струя слишком быстрая, ребенку неприятно, тогда нужно немножко сцедить, чтобы ослабить.
Еще когда грудь переполнена, молоко в начале тоже может плохо вытекать. Нужно тоже немного сцедить, тогда должно пойти. Если же ребенок не взял переполненную грудь, молоко нужно обязательно сцедить, иначе начнет "пропадать". У меня такое было. Ночью малой из груди не поел почти ничего, покормили смесью. Я спать хотела очень, не сцедила. И да, молоко на следующий день начало пропадать. Я тогда уже не прикладывала каждый час, но на два дня пришлось вернуться к старой схеме, чтобы все наладить.
Про питание: У меня тогда как раз была мама в гостях, а я чеснок ела. Так она мне дырку в голове пробила, что это из за чеснока, мол молоко невкусное и все такое. Я до этого потратила значительную часть времени, чтобы изучить этот вопрос. Так вот, никакого подтверждения этому я не нашла. Что из за чеснока вкус молока портится. Сама ела и чеснок и лук, и не было такого, чтобы малой от молока отказался. Еще тут же вычитала, что зелёный лук нельзя, много кто писал. Я забыла об этом, немного съела. И да у малого понос был дня три. Так что осторожней с зелёным луком.
Ещё читала, что может быть аллергия, когда молоко доходит до желудка, то приносит боль и ребенок плачет. Не знаю, правда или нет. Может быть связано просто с тем, что желудок адаптируется, учится переваривать новую пищу.
4. Ребенок ленится сосать.
У нас малой родился слабый, маловесный, сначала из бутылочки еле пил. Грудь не брал, я не заставляла, был приоритет набрать вес.
Когда окреп, вперёд работать. Конечно после бутылочки ребенку будет лень тянуть из груди, само же в рот не льётся. Но дети ко всему привыкают. У меня через дней пять, как забрала бутылку стал более менее спокойный уже. Станет легче намного, когда будет достаточно молока. А чтобы было его достаточно, надо часто прикладывать к груди, хоть не надолго но часто. У малого зубы полезли когда верхние, начал иногда прикусывать меня за грудь. Утром два раза пыталась приложить к одной груди, до второй не дошли, так как начинал кусать, покормила кашей. Так в обед та грудь к которой я прикладывала аж болела, столько молока набралось, в то время как вторая была пустая.
5. Потливость и морозит.
По началу когда малой взял грудь при каждом прикладывании я потела как свинья, лето ещё было, и так жара, а у меня начинал пот со лба ручьем течь. Это связано с гормонами, потом прошло через время.
Потом когда я убрала смесь и лактация уже конкретно начала налаживаться, через два дня под утро меня начало конкретно морозить. Причем натянула на себя все что можно, укрылась и вроде бы даже вспотела, а морозило все равно. Это связано опять же с гормонами и прибытием молока. Где то через неделю наладилось, но у всех по разному, меня до сих пор время от времени чуть чуть подмораживает под утро, после кормления.
Про питание кормящей мамы.
Молоко вырабатывается не из желудка, а из крови и лимфы. То есть если Вы съели какой то продукт, он напрямую в молоко не идёт. Но могут проникать отдельные компоненты. В основном это химия (ароматизаторы, консерванты и т.д.) и алергены. Так что я лично не считаю, что нужно прямо сидеть все ГВ на жёсткой диете. Сама придерживалась ее где то месяц. Правда как и многие столкнулась с диатезом у малого, но у нас это было связано не с алергенамы, а питанием в целом. Решилось очень просто, с помощью соды, будет время, распишу.
Если ещё что то вспомню, то буду дописывать, давно хотела, да все времени не было, а сейчас все равно по ночам не спим, то можна хоть как то отвлечься.
И что хочу сказать. Я ни в коем случае не фанатичка ГВ, сама сначала кормила смесью, не видела в этом ничего особо плохого. Но конечно преимущества и удобства ГВ можно перечислять бесконечно, я всё-таки хотела кормить грудью. Елементарно впадло было среди ночи стерилизовать бутылку и колотить смесь, пока малой орет.
Грудь малой взял, когда ему был 1 месяц. Я как раз сцеживала молоко, но не успела, он начал кричать. А мне кума говорила, прикладывай почаще, на всякий случай. Ну думаю, попробую. Приложила, а он взял. Правда присосался так, что не знала как оттянуть, больно было. Начала прикладывать после этого. Сначала грудь, потом смесь. Если удавалась нацедить молоко, то им потом докармливала из бутылочки.
Какие то шаги я конечно делала сама, понимала, что смесь нужно убирать, но боялась, что ребенок не будет наедаться. Начала читать много информации, к сожалению очень много откровенного бреда пишется. Была проблема вычленить из него правдивую информацию, которая реально поможет.
Окончательно, нам помог случай, муж ходил за справкой к другой медсестре и заговорили за ГВ, он пожаловался что молока не хватает, докармливаем смесью. Малому было тогда 2 мес. На что она сказала, что смесь нужно убрать, от слова совсем и прикладывать к груди каждые 40мин-1час. И через месяц говорит, будет этого молока завались.
У меня нормализовалось через три недели, начало вырабатываться столько молока, сколько нужно. Сын всегда наедался, вес набирал хорошо, по нормам. Медсестры уже нет в живых, к сожалению, но я ей всегда буду благодарна.
Кроху было очень жалко, когда он плакал, но я решила пусть лучше портрет от нехватки бутылочки, чем от болячек, которые можно подцепить, не получая антител от грудного молока.
Лично по моему опыту и опыту знакомых, на смеси или когда кормили грудью недолго, дети более часто и тяжелее болели. Кто был на ГВ, особых проблем не было. У нас тьфу-тьфу также пока. Малой достаточно легко перенес ковид, больше ничем таким не болел, могли сопли быть пару дней.
Даже самая дорогая и качественная смесь не даст ребенку антитела. При ГВ, если какая то инфекция или вирус попадает в организм мамы, в молоко тут же поступают антитела ребенку.
Про экономию времени и средств уже молчу. Насколько стало проще, удавалось дольше поспать. Смесь мы тоже не самую дешёвую брали, эти деньги можно потратить на что то для ребенка, полезней.
Стало проще куда то ходить с малым. Я знала что в любое время могу покормить, не нужно носить с собой смесь, переживать, испортиться она или нет. Или бегом гнаться домой, потому что ребенок проголодался. В те же гости куда то, я всегда знаю, что могу малого успокоить. У нас конечно не все места оборудованы для кормления, но на крайний случай всегда можно прикрыться пеленкой. Ну и зимой конечно на улице не покормить.
Да и не то время сейчас, ковидом болеют уже давно и маленькие детки, мне было на груди спокойнее. Да и другой заразы хватает, так что как говорят лучше перебдеть.
Да, сначала было сложно, не было совсем времени, не успела ничего сделать, а уже опять нужно кормить.
Соски болели так, как будто их натерли наждачкой, а потом крутят. Малой орал как резаный, требовал бутылку.
Но ничего, привык. Где то через две недели уже начинал рот открывать, когда подносила к груди. А сейчас когда даю грудь, смеётся так прикольно и впивается сразу . После ковида поила регидроном из ложечки, думаю, налью в бутылку, пусть сам пьет. Было это где то через пару месяцев. Дала бутылку, он ее во рту потелемпал чуть чуть, а потом выкинул. Хотя детский регидрон на вкус ему очень нравился. Забыл он короче ту бутылочку, как и не было ее, хотя раньше аж трусился над этой бутылкой.
ВАЖНО! Везде пишут, что если ребенок привык к бутылочке, то уже грудь не возьмёт. Это неправда. Дети очень быстро привыкают ко всему и отвыкают. У меня такое впечатление, что этот миф специально распространился на заказ производителей смесей и бутылочек.
Для тех, кому от нефиг делать захочеться попридираться к словам и поспорить. Я не медик и не консультант по ГВ. Делать что либо или нет, это все на ваше усмотрение. Я ничего никому доказывать не собираюсь. Просто хотелось собрать всю доступную мне инфо, которую я собирала по крупицам в одном посте. Может сейчас кто то в такой же растерянности как и я когда то и моя статья кому то поможет. Знаю, много настрочила, кто дочитал, спасибо за внимание)







