Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Димка — 9 лет 5 месяцев
Санька — 6 лет 6 месяцев
Алиса — 2 года 6 месяцев
Москва Россия

Фото еды, детей, котиков и сэлфи. И при чем тут козы?..

27 мая 2016, 09:25   •   Удачная покупка!

Мечтам суждено сбываться, хотя многие из них (а то и большинство) сбываются таким интересным образом, что это можно и не заметить. Помните мои пространные рассуждения о доме с бабушками, печкой, козой и городской квартирой на подстраховке? Видимо, этот пост дошел до одной местечковой феи (ну вы же все знаете Ленорку, да?) и она подарила мне дом подкинула мне продуктов из козьего молока на дегустацию. Ну правда, дом - это что-то слишком кучеряво. А козу заводить, не имея дома, весьма легкомысленно. Хотя... А тут - представляете! - готовая козья кисломолочка "и никакого головняка" (С).

В моей корзинке гуманитарной помощи оказались следующие продукты Сернурского сырзавода:
1) творожок из козьего молока
2) творожок из коровьего молока
3) йогурт козимель
4) сыр для жарки Халумис

Знаю, всем интересно про сыр, а не про коз, но я, как положено у нас во Франции, оставлю сыр на десерт. А начну с йогурта, потому что именно с него диетологи, нутрициологи, гастроэнтерологи и болгарские долгожители рекомендуют начинать.

Начать, вообще-то, следовало с предисловия, в котором я хотела сразу обозначить свое отношение к козьему молоку. Тем, кто читал те стенания по собственному дому, наверняка поняли, что коза, застенчиво прикрытая зачеркиванием, на самом деле является едва ли не главной частью всей мечты, так сказать, ее пиком, верхушкой. Вишенкой на торте. А если быть честными, то и не коза вовсе, а ее продукция, то есть молоко.
Боже, как я люблю козье молоко! *я все вижу, не надо кривиться* Его окутывающе-уютный запах, густой молочный вкус, послевкусие, напоминающее о детстве, проведенном на даче рядом с деревней.
Мы с Катькой приходили с гулянок поздно вечером, мама в любую погоду обливала нас холодной водой из бочки и мы, визжа от холода и восторга, бежали в прогретый березовыми дровами дом, укутывались в одно одеяло и пили молоко... Козье. Такое вкусное, я вам передать не могу. Словно пьешь коктейль из уюта, заботы, безопасности и беззаботности... Сразу хочется свернуться в компактный клубочек, зарыться в нежный пуховый платок и мурлыкать, мурлыкать, ловить свой хвост зубами и чесать ухо правой ногой...
Отошла я от дегустации. Вы же, наверно, уже поняли, что я настоящий фанат?
Так вот, возвращаясь к козимелю, скажу, что там, где вы, нелюбители всего козьего, опасаетесь нарваться на специфический козий привкус, я его, наоборот, ищу! И что же козимель??? Та-даааам, козьего привкуса в нем НЕТ! Увы и ах. Но вот что касается черники, то ее там столько, что я испугалась, не забыли ли производители разбавить черничный десерт молоком? Там правда стооооолько черники, стоооооооооолько!!! Ну просто черника и лактобактерии по ней бегают, а козье молоко забыли добавить. Шучу. Но привкуса правда не чувствуется, а я ведь очень хорошо искала.

Эх, отстала я от жизни. Ну кто сейчас думает о вкусе??? У всех ПП, ЗОЖ, БЖУ, БУЧ и прочее ЁКЛМН. Я вот вам лучше скажу, что в козимеле всего 0,5% жира, то есть он фактически обезжиренный, а оттого диетический. А вот еще серия выстрелов в сторону фанатов ЗОЖ:
--- козимель помогает вашему кишечнику бороться с "плохими" бактериями и наращивать массу "хороших"
--- в козимеле есть специальные волокна, которые защищают полезных кокков и палочек от переваривания в вашем желудке, чтобы они добрались до своей цели - вашего кишечника
--- козимель сделан из козьего молока, которое усваивается не в пример лучше коровьего (то есть бродить и пучить он внутри вас не будет, а даже наоборот)
И контрольный выстрел, бьющий наповал контраргументы аллергиков:
--- козимель не вызывает аллергию сам и помогает организму справиться с аллергией, то есть обладает противоаллергенным действием! Каково, а? Пить козимель - всяко вкуснее и полезнее, чем жевать антигистаминные таблетки, они горькие, я знаю.
Я не аллергик, но козимель оценила по достоинству: в животе он очень комфортно укладывается, вкусный, сладкий, а еще его удобно брать с собой на перекус (мне, как вечно жующему хомяку, это актуально).

Перейду к творожкам.

Творожок из козьего молока мне лично понравился больше, чем козимель, именно потому, что в нем как раз присутствует тот самый искомый мною специфический привкус. Может, дело в отсутствии сахара и фруктовых добавок? К моему сожалению (а для многих - к великой радости), козий привкус слабо выражен, может, я его почувствовала лишь потому, что дотошно искала.

Козий и коровий творожки различаются не только наличием специфического послевкусия. Да они вообще разные! Классический коровий творожок гуще, он творожистый в привычном нам понимании. Напоминает по консистенции густые-густые взбитые сливки (хотя жирность там совсем небольшая - 4%).
Творог из козьего молока не такой густой, он скорее вязкий и текуче-тягучий, как свежие натуральные сливки, не испорченные взбиванием. Если положить ложечку творога на тарелку, то коровий творог будет лежать устойчивой воздушной горкой, а козий - вальяжно растечется по блюдечку густой лужицей с блестящей поверхностью.

Но это только внешние различия в творожках, если копнуть глубже (не только ложкой), то разница налицо. Причем буквально. Вы же знаете, что состояние вашего ЖКТ напрямую влияет на состояние кожи лица? Я это знаю очень хорошо! Едва начинаются проблемы с животом, как лицо "выдает" неравномерно красные щеки, красноту и шелушение вокруг носа, неприятные высыпания на тонкой и нежной коже вокруг глаз... Откуда все это? А я расскажу:
--- красные щеки - это признак аллергии. Я к аллергическим реакциям не склонна, но если ЖКТ плохо переваривает пищу, организм не может ее полностью усвоить и реагирует как на чужеродный белок, то есть аллерген.
--- краснота и шелушение под носом, словно у меня хронический насморк, - это всегда показатель проблемы с кишечником.
--- белые "просянки" вокруг глаз, милиумы - "маркер" неправильного питания, они частенько появляются от избытка холестерина, частого поедания жирного и жареного (грешна, что уж там).
И вот тут, когда я достаточно напугала вас последствиями неправильного питания, пришло время появиться спасителю - кисломолочным продуктам из козьего молока. Как они спасают кожу?
--- отлично усваиваются, не вызывая аллергии
--- помогают наладить пищеварение
--- не содержат "плохого" холестерина и вредного жира, а даже наоборот - нормализуют жировой обмен в вашем организме
Просто панацея, да? Так что ешьте козью молочку, даже если поначалу будет смущать непривычный привкус (да и нет его там почти, не придумывайте).
Вот, берите пример с этого самоотверженного мужчины:
Полюбовались? Все, не берите больше с него пример в питании. На самом деле он не любит никакой творог, кроме химозной растишки и сырников с медом. Лучше берите пример с меня - аппетит налицо, даже кошка обзавидовалась.

А если варенья по вкусу добавить - то вообще изысканный десерт получится. У меня из роз. Обожаю.

А что же с привычным коровьим творогом?
Не списываем его со счетов! Он по-прежнему считается диетическим продуктом, полным белка и кальция. Притом доступным и многими любимым. Да, козий творог лучше, несомненно! Но это не отменяет достоинств коровьего.
Творог Сернурского сырзавода я проверила на натуральность на своей кошке. Говорят, кисо не станет жрать никакой подделки, унюхав ее за версту. Козий творог я как-нибудь и сама распознаю (если честно, жаба задушила кошку им угощать), а коровьего немного отсыпала кисоньке в мисоньку. Ела так, что одни уши из миски торчали. Вылизала подчистую.

Хороший творожок, правда. Агуша нервно курит. Густой, воздушный, однородный, не кислятина, но вкус насыщенный. В общем, если бы не наличие козьего, был бы моим фаворитом.

Ну и наконец главное - сыр для жарки. Сейчас у меня начнется неконтролируемое слюноотделение в сторону клавиатуры, поэтому возможны опечатки.

Как ответственный и очень голодный человек, я сыр приготовила по рецепту. Хотя, по какому там рецепту - просто поджарила на сковородке. Сделать это было проще простого, потому что сыр, как и заявлено, активно сопротивляется плавлению, короче, он не плавится, пачкая сковородку, а именно зажаривается. Буквально за секунды. Очень аккуратно покрываясь хрустящей румяной корочкой. Сковородку потом усердно чистить не пришлось, сыр к ней не прилипал.
Ой, вместо тысячи слов - залью тысячу фото.

Сыр по вкусу похож на брынзу, я такую покупала в Саратове у частников. В магазинах покупная брынза была совсем другой. А эта - фермерская - упругая, чуть резиновая, легко нарезалась, имела нежный и густо-молочный вкус, не была излишне мокрой от сыворотки. Так и Хелумис: он не такой рыхлый, как адыгейский, весьма упругий, приятно солененький. Жареный - вообще обалденный. На завтрак и на легкий ужин, а также на обед вегетарианцам - супер.
Лично я за такой романтичный ужин)))

А муж оценил завтрак с жареным сыром на бутерброде. Мы не едим мясо по утрам. Нисколько и ни в каком виде (колбаса, сосиски - это тоже мимо нас). При этом потребность в животном белке и достаточном количестве сытных и вкусных калорий никто не отменял. И тут сыр стал звездой завтрака:

Муж снимал меня за еду, раздаю авансы:

Заработав съемками себе бутерброд, он моментально слопал его, отбросив камеру в сторону! Довольно облизнувшись, облизнул меня и отправился на работу, полный сил и с расчетом на романтический ужин, упомянутый выше.
Ну что ж, три из четырех "кита", на которых держится Инстаграм, у меня в посте засветились, осталось только сэлфи. Раз уж заявила, вот и оно:


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

как есть захотелось сразу

Ответить
Россия, Ярославль

Классный пост! Я теперь тоже такого сыра хочу... и вина... и пофиг что понедельник

Ответить
Россия, Москва

Да, сыр был весьма и весьма! Мням))))

Ответить
Россия, Москва

Я козье молоко не понимаю. Лись любит очень. Но она скорее под влияние воспитателя - у той зааненские козы в разведении.

Ответить
Россия, Москва

Что значит "заанненские"? Им в саду наливают, что ли?))

Ответить
Россия, Москва

Сразу видно, что ты в козах не петришь))) http://www.8lap.ru/section/kozy/zaanenskie-kozy-opisanie/

Не наливали, а нахваливали. Я козье молоко во Вкусвилле ей беру.

Ответить
Россия, Москва

Точно! Книгу писать однозначно надо. Талант! А главное - ни одной ошибки! Я не учитель русского языка, но тащусь от Юлиной грамотности!!!

Ответить
Россия, Москва

Ну уж... засмущала)))) спасибо!

Ответить
Россия, Екатеринбург

Юля, ты когда книгу напишешь?)))

Ответить
Россия, Москва

Разве что на пенсии)))

Ответить