Любопытная статейка про вес
Ж. В. Цареградская, психолог-перинатолог, опытный инструктор дородовой подготовки, 2001 г.
Статья написана как глава книги «Энциклопедия беременности».
Прибавка веса во время беременности очень волнует многих женщин. Пристальное внимание к изменениям веса беременной проявляют также российские врачи гинекологи, вызывая у будущих мам еще больше волнений по этому поводу. Однако во многих случаях эти волнения лишены всяких оснований. Существуют определенные закономерности изменения веса во время беременности, с которыми стоит познакомиться, чтобы избавить себя от лишних переживаний.
Из чего складывается вес беременной?
Если женщина через 3 - 4 часа после родов станет на весы, то она обнаружит потерю веса на 8 - 12 кг. Куда же пропала значительная часть килограммов? Простой подсчет поможет их обнаружить. Вес беременной складывается из нескольких составляющих и примерно к 38 неделе беременности он должен составлять:
Составляющая веса |
Вес |
Вес ребенка |
3 - 4,2 кг |
Вес плаценты |
0,5 кг |
Вес матки |
1,5 кг |
Вес амниотической жидкости |
1 - 1,5 кг |
Вес плодных оболочек и пуповины |
0,2 - 0,3 кг |
Вес увеличившегося объема крови и лимфы |
4 кг |
Дополнительный вес молочных желез |
0,5 кг |
Дополнительный вес некоторых других органов (например, надпочечников и т.д.) |
0,3 кг |
Вес дополнительных подкожных жировых отложений беременности |
2 - 3 кг |
В общей сложности к концу беременности прибавка в весе может составить от 10 до 16 кг, но обычно в среднем она составляет 8 - 12 кг. Сразу после родов женщина теряет вес, складывающийся из веса ребенка, плаценты, околоплодной жидкости, плодных оболочек и пуповины, а также послеродовых выделений, что и составляет 8 - 12 кг.
Зачем нужны дополнительные жировые отложения
Следя за весом во время беременности и беспокоясь, чтобы не набрать «лишние» килограммы, многие женщины даже не представляют себе зачем вообще нужны дополнительные жировые отложения в женском организме. Оказывается, именно дополнительная жировая прослойка определяет способность женщины к деторождению и благополучное протекание всех процессов, входящих в понятие материнство: беременность, роды и кормление ребенка грудью.
Исследования, проведенные в США и Европе еще в 80-е годы, обнаружили интересную взаимосвязь между женской детородной функцией и жировыми отложениями в ее организме. Выяснилось, что для того чтобы женщина могла забеременнеть в ее организме должно накопиться некоторое «пороговое», минимальное, количество жира. А для нормального протекания беременности и родов жировые отложения и безжировые ткани организма должны составлять в процентном соотношении соответственно 28% и 72%. Такой высокий процент жировой прослойки оказывается физиологически оправданным. Для размножения требуется энергия: для вынашивания жизнеспособного плода необходимо 50 тыс. - 80 тыс. ккал энергии, а для вскармливания ребенка грудным молоком - 500-1000 ккал в день, что значительно больше, чем для обеспечения других жизненных процессов. Много тысячелетий назад, когда человек формировался как биологический вид, пища добывалась с определенными трудозатратами, а ее количество сильно зависело от времени года. Поэтому если женщина беременнела, не имея достаточных запасов жира - основного быстро мобилизуемого энергетического запаса организма - и не обеспечивала формирование его дополнительных запасов во время беременности, то она ставила под угрозу как свою собственную жизнь, так и существование плода и новорожденного. В результате естественного отбора в этом направлении у современных женщин по достижении зрелого возраста более четверти массы тела (около 16 кг или 144 тыс. ккал) составляет жир. Главная роль этого жирового запаса заключается в том, чтобы обеспечить энергией беременность и последующее грудное вскармливание.
О тесной связи между оптимальными жировыми запасами в организме и детородной функцией говорит также тот факт, что чрезмерная худоба и чрезмерное ожирение приводят к нарушениям детородной функции. Так чрезмерная худоба приводит к нарушениям менструально цикла и бесплодию, которое связано с отсутствием овуляции, а чрезмерное ожирение приводит к аменорее, т.е. отсутствию менструального цикла. Эти нарушения в свою очередь связаны с тем, что излишний или недостаточный вес приводят к расстройствам деятельности гипоталамуса - области мозга, регулирующей потребление пищи и все процессы, связанные с деторождением.
Итак, для того, чтобы беременность, роды и кормление грудью протекали нормально, без ущерба для здоровья мамы и ребенка, необходимо, чтобы женщина до и во время беременности имела оптимальный запас жировой ткани, а значит и достаточный собственный вес, соответствующий ее росту.
От чего зависит прибавка в весе
Прибавка в весе во время беременности в первую очередь зависит, как мы выяснили, от исходного состояния женщины, т.е. был ли достаточным ее собственный вес до беременности. Нормальным считается вес, который составляет рост минус 1 м 5 см, т.е. при росте 1 м 68 см собственный вес женщины должен быть 63 кг. Женщины, у которых до беременности вес был меньше нормы, в этот период могут прибавить в весе довольно много - 15-25 кг. И для них это будет совершенно естественно, поскольку в данном случае организм восстанавливает необходимые жировые отложения и набирает дополнительные 2-3 кг, обеспечивающие нормальное протекание беременности. Напротив, полные женщины, у которых подкожный жир развит хорошо, за время беременности могут прибавить в весе совсем немного - всего 4-7 кг. Для женщин, у которых до беременности собственный вес был достаточным, характерна прибавка в пределах 12 кг.
Определить оптимальную прибавку веса во время беременности помогает расчет «BMI» (Body-Mass-Index) индекса массы тела, который предложили немецкие ученые. Чтобы определить BMI берут вес женщины в килограммах до беременности и делят его на квадрат роста в метрах. Например, если при росте 1,70 м женщина до беременности весила 60 кг, необходимо 60 разделить на 1,7х1,7. В результате получим:
60 : (1,7х1,7) = 60 : 2,89 = 20,7
Это означает, что BMI индекс массы тела равен 20,7. Теперь по таблице можно определить какой должна быть прибавка веса во время беременности.
-
Вес беременной
Индекс BMI
Прибавка веса за время беременности
Недостаточный вес
До 19,8
12,4 - 18,2 кг
Нормальный вес
19,8 - 26
11,4 - 15,9 кг
Избыточный вес
26,1 - 29
6,8 - 11,4 кг
Ожирение
29
До 6,8 кг
Кроме усредненных расчетов существуют индивидуальные и конституциональные особенности человека. Известно, что прибавка в весе, а значит и способность к накоплению жировой ткани, зависит от конституции женщины. Эктоморфные женщины (худые и высокие) во время беременности набирают в весе меньше, чем эндоморфные (невысокие и полные). Мезоморфные женщины (среднего телосложения) ожидая малыша набирают в среднем 12 кг дополнительного веса. Однако, даже если женщина прибавляет вес вне соответствия расчетам, не стоит нервничать - ведь это вполне может быть ее индивидуальной особенностью.
Динамика прибавки в весе
В течение беременности вес никогда не прибавляется с книжной пунктуальностью. Прибавка идет неравномерно: периоды равномерной прибавки и стабилизации веса сменяются периодами быстрой прибавки, когда женщина за 1 месяц вдруг прибавляет 4-5 кг. Итак, вес женщины меняется примерно следующим образом:
0 - 12 недель - организм стремится набрать свой собственный вес, если он недостаточен, и сделать необходимые отложения подкожного жира для нормального развития беременности. В этот период беременные обычно прибавляют в весе 1,5-2 кг. Как правило, даже на фоне токсикоза первой половины беременности женщина все равно прибавляет вес. В редких случаях при частой рвоте в этот период беременности возможно отсутствие прибавки веса. Женщина может сохранять исходный вес или немного потерять его (на 1-1,5 кг).
12-16 недель - равномерная прибавка веса примерно по 0,5 кг в неделю.
16-20 недель - возможна интенсивная прибавка веса, если до 12 недель беременности была потеря или стабилизация веса.
20-32 недели - равномерная прибавка веса примерно по 0,5 кг в неделю.
32-38 недель - интенсивная прибавка веса на 3-6 кг.
38-40 недель - стабилизация или потеря веса на 1-2 кг.
Разгрузочные дни и яблочные дети
Достаточный вес во время беременности необходим для обеспечения нормального развития плода. Ребенок, находящийся в комфортных внутриутробных условиях не будет страдать гипоксией и гипотрофией, его развитие будет идти нормально и он избежит многих неблагополучий. Взаимосвязь между оптимальным весом беременной и здоровьем плода очевидна и здесь имеет также большое значение способ, с помощью которого плод восполняет временно возникшую нехватку питательных веществ. Начиная с третьего-четвертого месяца внутриутробного развития, плод получает от матери питание благодаря своей двигательной активности. Если питание малыша по каким-либо причинам стало недостаточным, он начинает более активно двигаться за счет чего получает дополнительную порцию питательных веществ. Когда питание достаточно, активность младенца несколько снижается. Таким образом, то усиливая, то снижая двигательную активность плод регулирует поступление питательных веществ и кислорода из материнского организма. Если мама имеет оптимальный запас жировой ткани, то плод получает от нее питание, затрачивая оптимальное количество физических усилий. Если же мать попадает в неблагоприятную ситуацию, - страдает от дефицитности питания, нехватки кислорода или выдерживает значительные физические нагрузки, - плод вынужден добывать свое питание ценой активных круглосуточных движений, которые не соответствуют норме. Это приводит к различным неблагоприятным последствиям.
В 80-е годы Америка переживала «яблочный» бум - как результат двух модных тенденций в обществе. В этот период в американском акушерстве доминировало мнение, что за время беременности женщина может набрать в весе не более 6-7 кг. Поэтому практически каждой беременной рекомендовали устраивать 1-3 раза в неделю разгрузочные дни на белковых продуктах - постном твороге, кефире и т.д. Массовое ограничение беременных в наборе веса совпало с модой на вегетарианство. Поэтому многочисленные вегетарианки заменяли белковую разгрузку яблочной. Эта разгрузка заключалась в том, что женщина в течение дня съедала 1,5 килограмма яблок при полном отсутствии питья. Чтобы оценить создаваемую при этом степень дефицитности питания, необходимо сказать, что при такой разгрузке беременная должна съедать всего по 2 средних яблока 5 раз в день. Результатом этого было значительное увеличение числа родовых травм у женщин, в частности, разрывов шейки матки и влагалища. Связь простая - дети, попавшие в условия недостаточного питания, чтобы компенсировать его нехватку были вынуждены активно двигаться, и благодаря постоянным тренировкам набирали гораздо большую мышечную массу, чем должно быть в норме. Таких мускулистых малышей назвали «яблочными детьми». Их отличительной особенностью являлись жесткие ткани и меньшая гибкость, что приводило к более высокому материнскому травматизму во время родов.
Другим неприятным побочным эффектом недоедания матери во время беременности является память младенца о постоянной нехватке пищи, которая впоследствии может сложиться в психологический комплекс или привести к нарушениям обмена веществ. В Европе было проведено исследование, в котором участвовали люди, рожденные в период второй мировой войны, когда многие матери питались дефицитно. Целью этого исследования было выяснить уровень здоровья людей, рожденных в неблагоприятных социальных условиях. Благодаря работе ученых удалось выяснить, что люди, матери которых значительно недоедали во время беременности всю жизнь страдали неадекватным отношением к еде. Было отмечено два типа расстройств. Одни страдали от того, что очень много ели, но при этом никогда не поправлялись больше определенного веса. Другие страдали от булемии - заболевания, при котором человек не может наесться и оставить мысли о еде. При булемии нарушается обмен веществ, появляется нервозность и раздражительность. В самом начале заболевания человек сохраняет свой нормальный вес, а потом резко полнеет. Главной причиной этих расстройств был, усвоенный еще в утробе матери, психологический страх остаться без питания.
Исследование, проведенное в Европе в 80-х годах, убедительно доказало, что при похудении освобождаются и попадают в кровь шлаки, которые содержаться в жировых тканях организма. Для беременности и лактации этот факт имеет чрезвычайно важное значение. Если будущая или кормящая мать садится на разгрузочную диету, то она может просто отравить своего ребенка вредными веществами. Чтобы не повредить малышу в период беременности и грудного вскармливания проводить голодовки и разгрузочные диеты не рекомендуется.
Нужно ли беременной следить за прибавкой веса?
Сегодня среди врачей мира нет единого мнения по этому вопросу. Например, в США, Канаде, Голландии, Дании, Великобритании беременную никак не ограничивают в наборе веса, а в России и Германии прибавке веса уделяют большое значение. Однако, в большинстве стран мира контроль за прибавкой веса беременной и строгая диета признаны неэффективными методами профилактики осложнений беременности. Такие выводы были не случайными, они доказательно обоснованы многочисленными исследованиями и научными работами. Гораздо больший эффект, чем постоянный контроль за набором веса и утомительные разгрузки, дает наблюдение за общим состоянием здоровья и своевременное назначение будущей маме адекватного лечения. Причем эта позиция имеет отношение как к здоровым беременным, так и к тем, кто имеет различные хронические заболевания.
Зная, что в мире врачи совершенно по-разному рассматривают вопрос прибавки веса во время беременности, причем это мнение время от времени меняется, каждая женщина, прежде чем слушать врача, должна выработать собственную позицию в отношении прибавки веса и строго ее придерживаться. Соблюдение этой рекомендации имеет большое значение, поскольку для успешного протекания беременности психологический комфорт женщины имеет гораздо большее значение, чем отношение окружающих к прибавке ее веса.
Отношение к прибавке веса беременной в разных странах
В США сегодня в корне поменялись установки связанные с контролем веса. Женщине рекомендуют пить не менее 2-х литров жидкости день. При значительной прибавке веса ее просят увеличить потребление жидкости, при этом следят за качеством воды. При этом считается, что контроль за весом можно вообще не вести и просят женщину не прибегать к разгрузкам и диетам, прибавлять в весе так, как получается. Если беременной очень хочется чем-либо заняться для поддержания фигуры, ей рекомендуют заняться гимнастикой, а снижать вес разгрузками предлагают после родов.
В таких странах как Англия, США, Канада, Голландия и Дания врач всегда говорит пришедшей к нему на прием беременной - вы можете прибавлять в весе столько, сколько вы хотите! А если она высказывает желание провести разгрузочный день или использовать какую-либо диету, врач прилагает все усилия, чтобы успокоить ее и отменить всякую разгрузку и диету.
В передовых цивилизованных странах сегодня акушерки продолжают фиксировать вес беременных, но прибавка веса не имеет никакого значения. Преимущества отсутствия контроля за прибавкой веса беременной хорошо видны при сравнении показателей детского и женского здоровья в странах, где такой контроль есть и где его нет. Отсутствие внимания к тому, сколько килограммов прибавила беременная, создает для нее благоприятный психологический фон и беременность протекает значительно комфортнее. Благодаря этому снижается процент осложнений беременности, рождения детей с гипотрофией, гипоксией, а также процент недоношенных детей.