Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Человеческий детёныш — 1 год
Ларнака Кипр

Никосийские очерки (пещера Инсирли)

12 февраля, 00:33   •   Никосийские очерки

Пещера Инсирли (Инжирная) находится в окрестностях деревни Чинарли, в 2 км к юго-востоку, чуть ниже равнины Pilyos (Пильос) и относится к наиболее важным пещерам острова Кипр.


Форма пещеры типичной разветвленной формы и названа она Инжирной из-за смоковницы, стоящей у самого её входа.

Общая протяженность пещеры составляет около 311 м., но для посещения доступно лишь 70 метров освещаемого специальным оборудованием пути.

Сталактиты и сталагмиты, колонны в форме сосудов, стены, украшенные «цветной капустой» минералов и другие осадки и налеты со временем затруднили проход в пещеру и свели на нет разработку и добычу полезных ископаемых.

Гипсовый слой, из которого состоит пещера, формировался в течение почти 5 млн. лет, тектонические плиты - 1.5-2 млн. лет, а сама пещера формировалась по мнению ученых около 150-200 тыс. лет. Считается, что пещера завершила процесс своего развития, а ее верх образован обрушившимся в прошлом сводом.

Ходы последней части пещеры стали разрушаться, частично со сводов пещеры стали падать блоки и большую часть пещеры пришлось закрыть. Гипс, из которого образована пещера, очень легко повреждается. Несмотря на это, пещера до сих пор представляет академический интерес.

Из-за гипсового происхождения, литологических особенностей и из-за глубоко пролегающих трещин структура пещеры разнообразна и витиевата. Последняя часть пещеры - это лабиринт, состоящий из соединяющихся между собой коридоров и галлерей, ширина которых составляет от 1 до 7 м., высота сводов от полуметра до 6 м. Если за исходную «нулевую» отметку взять вход в пещеру, то самая её глубокая точка будет пролегать на 14 метров ниже, а самая высокая точка в галерее в сторону юго-востока - на 2 метра выше.

Есть легенда о том, как была обнаружена эта пещера. Однажды воры украли гранаты из садов южнее пещеры и, в ожидании вечера, чтобы забрать добычу, они решили сложить фрукты под фиговым деревом. Позднее они обнаружили, что гранаты укатились внутрь пещеры. О своей находке воры поведали в ближайшей деревне, о чем быстро стало известно всем жителям.


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует