Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Москва Россия

Когда ботаник это комплимент

15 февраля 2013, 22:22   •   Дети индиго

Когда смотришь на ребенка, увлеченно читающего книгу, – душа радуется.

Почему же у одних родителей получается привить интерес к книгам и учебе, а у других ребенок и слышать ничего не желает, только носится сломя голову?

Конечно, очень важную роль играет тип темперамента. Но и мы в силах повлиять на детские привычки.

Да, к чтению нужно приобщать постепенно, чтобы это стало со временем хорошей привычкой.

Прежде всего –личным примером. Когда ребенок видит, что родители тихим вечерам с книжкой предпочитают пиво и телевизор – глупо требовать обратного. (Помните, что если свежий огурец поместить в банку с солеными - он тоже станет соленым ).

Очень хорошо стимулирует такой прием: вы читаете ребенку сказку и на самом интересном месте вдруг прерываетесь (естественно, по очень важному и срочному делу), ребенок , конечно же, захочет узнать продолжение и станет читать сам.

Вы, как никто знаете, чем интересуется ваш малыш. Если его страсть - машины – подарите ему энцикопедию, где будет подробно и в картинках описана история автомобилей, если его страсть – животные или растения – подарите энциклопедию диких животных, к которой ребенок не останется равнодушен точно!

Ограничьте время просмотра телевизора, можно схитрить, и подсунув интересную книжку, сказать, что за каждый пересказанный рассказ у него будут бонусы – дополнительное мороженное или поход в кино.

Посещайте литературные выставки! Для малыша это целое приключение!

Пусть воскресный поход в книжный магазин хотя бы 2 раза в месяц, станет для вас хорошей традицией!

Старайтесь сделать так, чтобы ребенок слышал, как вы обсуждаете с мужем или близкими не только фильмы, но и прочитанные книги, вырабатывайте привычку делиться впечатлениями. Если ребенок постарше – заведите ему аккаунт в ЖЖ, пусть комментирует, общается, делится впечатлениями с теми, кто читает те же книги, что и он!

Если вы с малых лет приучите ребенка читать, в дальнейшем это положительно скажется на его учебе, и обидное «ботаник» будет звучать как комплимент!

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует