Дегустируем Кьянти или про вино.
Одна из экскурсий была в замок Вераццано. Необыкновенная красота! Это вид на подъезде к замку. Виноградники.
Бескрайние просторы. Мы, когда ехали на виноградники, просто смотрели в окно и молчали.... Просто глазом охватить просторы нельзя, невозможно передать словами благодать...
Вот приехали к замку. Надо сказать, что я в принципе практически не пью алкоголь, а уж красное вино - в саааамую последнюю очередь!) Но сказали, что нам надо попасть туда. Надо-значит надо! Вообще не пожалели.
Обеденная зона. Вместо крыши. Погода стояла обалденная. Солнцееее...
Сорвала виноградинку- ммммммммм.....вкуснота! Такой терпкий, такой пахучий! Сорвала еще ягодку... Потом еще и еще..... Как вкусно!
Кругом такие вазы и кругом вино.
Ходииили, смотрели, ждали экскурсовода, грелись на солнышке...
Там прям деревенька. Так уютно.
Началась экскурсия. В кратце, это замок, где родился Джованни да Верраццано итальянский мореплаватель, который первым из европейцев проплыл вдоль восточного побережья
Бывает так, когда собирается группа лиц и все так доброжелательно настроены, готовы общаться, обниматься, делиться эмоциями. Вот, как раз, наш случай. Все зависит от экскурсовода. Молодая девушка начала всех знакомить. Кого там не было! Вернее, откуда там людей не было! Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, Швеция, Канада (мигранты с Италии), Калифорния, Флорида, Бразилия! Ну и, конечно, мы-Россия. Когда нас представили, никто не хмыкнул, не гыкнул, а почему то зааплодировали.....
На входе в винодельню.
Эта пара из Калифорнии.
Я почему то не могла насмотреться на эту женщину. Такая яркая, красивая,жутко эффектная... Они с мужем всегда держались вместе, за ручку, он ее все время поглаживал.... Но было такое чувство, что так нравилась она только мне)
Я Наталье (подружке) говорю, смотри какая женщина красивая, сразу видно увереная в себе американка. Наталья хмыкнула и говорит, сроду б не сказала, что она американка. Скорее итальянка)))
Дальше я никого не призывала ей восхищаться, любовалась втихую) Жаль, я не владею языком на должном уровне, чтоб подойти и спокойно поговорить.
Непосредственно экскурсия. Показали как вешают сушиться виноград.
Рассказали про герб семьи Верраццано.
Все на английском. С шутками, прибаутками, идиомами)) У нас была переводчица, но я че, зря столько денег отдала за учебу английского? Мы с Натальей не ищем легких путей, стояли, слушали, понимали. Иногда я чувствовала себя лоховозиной, а иной раз жутко собой гордилась)))
,,
Библиотека. С 1917 года.
Основная ценность, помимо вина, ПЫЛЬ))
В общем рассказывать про вино особо нечего. Ну вот сюда складывают, потом разбавляют, потом моют, потом разливают.... Полно комнат и кругом бочки с кранчиками. Кто знает как гонят самогонку, тот поймет как делают вино)
Потом нас повели на обед-дегустацию.
Наконееееец-то, а то не ели уж три часа пади))))
Аааааааа! Кстати, вот история! Отличительная черта тосканского кьянти из Веррацанно, это вот этот петух на бутылке.
Его история идет из далекого прошлого, когда тосканцы пытались поделить территорию. Две стороны договорились, что как только запоют петухи, всадники выезжают и на том месте, где они встретятся, будет граница.
Ок. Ударили по рукам. Одна сторона (не наша))) кинулись ублажать петушка, кормить, поить, ласковые слова говорить) А наши..... а наши и не думали кормить петуха. Специально.
Наш петух, тосканский, голодный, проснулся задоооолго до рассвета, прокукарекал, всадник поскакал. Ну а не наш, не тосканский, спал до рассвета, прокукарекал, а все, просрали территорию то))))
Тем и прославился!
Учили дегустировать вино. Надо налить в фужет, главное, не держаться рукой за нижний свод фужера, а только за ножку, иначе вино будет греться от руки и все-пиши пропало)))
Потом вот так вот наклонить, посветить на скатерть.
Потом поставить на стол и раскачивать в разные стороны. Ших-ших)
В другую сторону. Чик-чик. Потом понюхать. Прям засунуть нос в стакан и вдыхать....
По сути, я надышалась, мне хватило паров)))
Потом надо слопать все что дали и быть счастливой))
Я справилась с обеими задачами)
Потом положено веселиться))
Еды, кстати, было дофига! Вкусно. По деревенски вкусно!
Вон сколько посуды перепортили))
Вино-бээээээ))) Мне никакое не понравилось) Из четырех, третье, в принципе смогла проглотить, а вообще..... Не ценитель я прекрасного) Меня можно смело брать в компании)
Вот 4 бутылки надо было выпить). А потом по рюмке наливали десертного вина и сладкие печеньки с миндалем) Все не просто так! Надо печенюшки, типа сухариков макать в вино, градусов 35, и потом съедать! Пипец как вкусно! Вот если обычные сухари макать в водку-один в один)) Главное, дождаться, когда сухарь размокнет))))
На этом посты про еду и питье закончены. Осталось про прекрасное-Галерею Уфиццы)