❋❊Воробышек❊❋
14 лет
Осетинский пирог с приключением ;)
Сегодня решила на ужин сделать фыдджын- осетинский пирог с мясом. Итак, что получилось в итоге и рецепт под катом.
Во-первых, нужный кусочек мяса мама перевела на гуляш. Так пирог остался без мяса))) Но осетинские пироги хороши разнообразием начинок, поэтому сделала с картофелем и сыром и картофелем- картофджын. Делаем так:
ставим дрожжевое опарное тесто. 100 грамм теплого молока, добавляем 10-15 грамм живых дрожжей. Поскольку живых не оказалось, взяла сухие. Положила на свой страх и риск один пакетик (11 грамм), получилось как раз. Туда же 1/3 чайной ложки сахара и соль по вкусу. Смешиваем в равномерную массу, дрожжи должны разойтись. Затем добавляем 0,5-0,75 стакана муки, перемешиваем в равномерную массу- тесто получается как на оладушки по густоте. И ставим в теплое место подходить. Я ставлю чашку с тестом в кастрюльку с кипятком и накрываю полотенцем. Таким образом тесто подходит минут за 40-50.
В это время достаем 100 грамм кефира, 1 яйцо, 1 ст.ложку сметаны. Оставляем, чтобы нагрелось до комнатной температуры.
Картошку ставим варить, солим чуть больше, чем обычно. Сыр (у меня был твердых сортов два кусочка) трем на терке. В идеале брать "Адыгейский", но пойдет любой остренький или солноватый. Картошку сливаем, мнем с кусочком масла, добавляем натертый на терке сыр. По вкусу можно положить зелень.
За это время опара подойдет. Добавляем туда кефир, сметану, яйцо и перемешиваем. И начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Всего уйдет около 3 стаканов. Тесто должно получиться эластичным. Формируем в комочек и оставляем под салфеткой еще минут на 10.
Противень смазывааем маслом, тесто выкладываем на середину. Пальцами начинаем разравнивать в равномерно тонкий корж. В середину выкладываем подготовленную начинку (картофель с сыром), берем края теста и защипываем в "мешочек". После аккуратно, стараясь не порвать тесто разравниваем мешочек до круглого "коржа". Чем больше начинки, тем сложнее. Можно упроситить задачу- раскатать два коржа, выложить один на противень, положить начинку, накрыть вторым и защипать по краю. Но я делаю всегда первым способом, уже набила руку.
Сверху протыкаем в паре мест верхний слой, чтобы пар выходил. И ставим в разогретую до 190-200 градусов на 15-20 минут. За пару минут до готовности смазываем яйцом с солью, для румяной корочки.
Но у меня сегодня румяной корочки не вышло))) Ибо минут за 15 до готовности выключили свет во всем районе, а духовка у меня электро. Но пирог хоть и не подрумянился, но получился очень-очень вкусным.
Фотографий, к сожалению, не получилось, вспышка не спасла. А до момента, когда дали свет пирожок уже съели)))
Но получиться должно вот что, фото с инета:
Пекут осетинские пироги обычно по три.
Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром
Картофджын – пироги с картошкой и сыром
Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бывает и без).
Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.
Во-первых, нужный кусочек мяса мама перевела на гуляш. Так пирог остался без мяса))) Но осетинские пироги хороши разнообразием начинок, поэтому сделала с картофелем и сыром и картофелем- картофджын. Делаем так:
ставим дрожжевое опарное тесто. 100 грамм теплого молока, добавляем 10-15 грамм живых дрожжей. Поскольку живых не оказалось, взяла сухие. Положила на свой страх и риск один пакетик (11 грамм), получилось как раз. Туда же 1/3 чайной ложки сахара и соль по вкусу. Смешиваем в равномерную массу, дрожжи должны разойтись. Затем добавляем 0,5-0,75 стакана муки, перемешиваем в равномерную массу- тесто получается как на оладушки по густоте. И ставим в теплое место подходить. Я ставлю чашку с тестом в кастрюльку с кипятком и накрываю полотенцем. Таким образом тесто подходит минут за 40-50.
В это время достаем 100 грамм кефира, 1 яйцо, 1 ст.ложку сметаны. Оставляем, чтобы нагрелось до комнатной температуры.
Картошку ставим варить, солим чуть больше, чем обычно. Сыр (у меня был твердых сортов два кусочка) трем на терке. В идеале брать "Адыгейский", но пойдет любой остренький или солноватый. Картошку сливаем, мнем с кусочком масла, добавляем натертый на терке сыр. По вкусу можно положить зелень.
За это время опара подойдет. Добавляем туда кефир, сметану, яйцо и перемешиваем. И начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Всего уйдет около 3 стаканов. Тесто должно получиться эластичным. Формируем в комочек и оставляем под салфеткой еще минут на 10.
Противень смазывааем маслом, тесто выкладываем на середину. Пальцами начинаем разравнивать в равномерно тонкий корж. В середину выкладываем подготовленную начинку (картофель с сыром), берем края теста и защипываем в "мешочек". После аккуратно, стараясь не порвать тесто разравниваем мешочек до круглого "коржа". Чем больше начинки, тем сложнее. Можно упроситить задачу- раскатать два коржа, выложить один на противень, положить начинку, накрыть вторым и защипать по краю. Но я делаю всегда первым способом, уже набила руку.
Сверху протыкаем в паре мест верхний слой, чтобы пар выходил. И ставим в разогретую до 190-200 градусов на 15-20 минут. За пару минут до готовности смазываем яйцом с солью, для румяной корочки.
Но у меня сегодня румяной корочки не вышло))) Ибо минут за 15 до готовности выключили свет во всем районе, а духовка у меня электро. Но пирог хоть и не подрумянился, но получился очень-очень вкусным.
Фотографий, к сожалению, не получилось, вспышка не спасла. А до момента, когда дали свет пирожок уже съели)))
Но получиться должно вот что, фото с инета:
Пекут осетинские пироги обычно по три.
Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:
Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром
Картофджын – пироги с картошкой и сыром
Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бывает и без).
Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.