"Самостоятельный ребёнок, или Как стать" Ленивой мамой"" А. Быкова
Книжная полка для родителей
Новорождённый малыш полностью зависим от заботы взрослых. Именно родитель покормит, искупает, оденет, споет песенку, обнимет, уложит спать и многое другое. Я помню, как однажды, ребёнок сам одел штаны перед прогулкой, и меня словно током ударило: "Почему я дите одеваю? Ребёнок может сам! И может больше, чем я предполагала. Как же я этого не заметила раньше?" Я не заметила, как ребёнок стал приобретать свои навыки, по инерции делала все сама. С этого момента я стала закладывать больше времени на сборы, чтобы дать возможность ребёнку одеваться самостоятельно (конечно, первое время моя помощь нужна была, но все равно это уже развитие самостоятельности). Понимание того, что ребёнок без меня будет когда-то сам решать свои вопросы, подталкивало к поиску стратегий развития самостоятельности. Одним из популярных на тот период времени был бестселлер Анны Быковой.
Анна Быкова - педагог, практикующий психолог, блогер, арт-терапевт и мама двух сыновей.
Интересна история появления термина "Ленивая мама". На одном из форумов для психологов подняли тему об инфатилизме подрастающего поколения детей, которые ни к чему не приучены. Анна выразила мнение, что, если бы мамы были более ленивы, то дети были бы более самостоятельны. В 2013 г. написана первая заметка "Почему я ленивая мама?". Заметка получила сильный отклик, появлялась в родительских чатах. С этого времени Анна стала вести блог. Однажды редактор издательства предложил сделать книгу. Так, в 2016 году увидело свет издание "Самостоятельный ребёнок, или Как стать "Ленивой мамой"". Потом были выпущены и другие книги в серии, в том числе "Школьники "Ленивой мамы"".
У меня издание 2019г. Небольшой формат, мягкая обложка:

Читается очень легко, ощущение словно с подругой разговор.
Анна раскрывает здесь свое понимание определения "ленивая мама". И это не та родительница, которая ничего не делает. Здесь та, которая ищет баланс между гиперопекой и беспечностью, варианты справиться с родительской тревогой, делегирует ответственность ребёнку и помогает ему поверить в свои силы.
В книге наглядные иллюстрации, есть юмор и жизненные ситуации, знакомые многим родителям, воспитателям и другим взрослым:

Отдельно хочу отметить наличие информации о формировании границы между "можно" и "нельзя", о развитии навыков самостоятельной игры, базовых навыков, приведены понятные примеры:


Мне нравится, что Анна показывает связи состояния матери и влияния этого состояния на ту или иную ситуацию. Например, не способность ребёнка самостоятельно играть может быть спровоцирована тревогой матери:



В книге не только про дошкольников. Ситуации на 1 сентября, когда первоклассникам говорят отпускать в небо шарик, многим знакомы. Ведь не все дети хотят его отпускать по разным причинам: кто-то хочет оставить себе, кто-то вырос в семье с экоподходом в жизни (много вреда резина от шариков приносит природе и её обитателям, да и коммунальным службам достаётся). На примере этой ситуации и не только разобрана тема "самоопределение":

Про зашкаливающую тревожность родителей первоклассников в книге тоже есть заметка.
Уделено внимание системе ценностей, закладываемых ребенку в семье:

Для себя отдельно выделила диалоги:


Интересен подход к воспитанию в стиле коучинг. В основе развитие навыка ставить цель, анализировать текущий момент, искать варианты действий и действовать. Для ориентирования ребёнка важны направляющие вопросы.
