5 месяцев

Копилка в 5 лет. Поделитесь опытом)

Лучший ответ

Деньги нужны детям тогда, когда они их могут тратить. Это не возраст пяти лет. А уж стимулировать что либо деньгами, по мне вообще не вариант.
01.11.2024
Анастасия, а когда бы вы позволили завести копилку ? И как учить финансовой грамотности? С родительскими деньгами это как-то не получается
01.11.2024
Юлия, позволить - это не то определение. Когда ребенок начинает передвигаться самостоятельно, гулять один, тогда ему реально нужны деньги. Копить, тратить - это уже его выбор. Какой финансовой грамотности в дошкольном возрасте вы хотите учить? Все спокойно осваивается по мере взросления ребенка, через общение с ним , через распоряжение карманными деньгами.
01.11.2024
Есть такой эффект как сверхмотивация, проводили эксперимент, одним детям давали крутые фломастеры рисовать просто так, а другим за то, чтоб порисовали, обещали какие-то блага, не помню цже, факт в том, что жети, которые за рисование получили дополнительный бонус потом уже не особо хотели рисовать просто так. Так что лучше изначально финансовую мотивацию добавлять только к тем занятиям, которые ребенок не хочет делать. Если тренировки из таких, то ок, если тренировки ему самому нравились, то лучше за что-то другое давать.
01.11.2024
Вспомнила "Хоть раз уснув на работе, вы уже никогда не захотите спать бесплатно"🤣
01.11.2024
Марина, ну вот он сейчас начал ходить на гимнастику индивидуально с тренером, там нагрузка другая , нежели в группе и начались притензии, вроде как сейчас со 100 рублями невелировали😅 ваша мысль правильна…я об этом не подумала, если честно. Правильным будет поощрять только за тренировки эти, на остальные занятия и тренировки он ходит с удовольствием большим . Спасибо !!!
01.11.2024
Марина, о вреде любых поощрений описано в книжке Альфи Кона " Воспитание сердцем". Именно так.
01.11.2024
ЗайЧище, а как без поощрений?
01.11.2024
Юлия, прочтите книжку! Она классная. Вместо поощрений дают пищу для рефлексии. Чтобы ребенок (взрослый в человек в будущем) понимал , почему он что-то делает. Ведь если он рисует для удовольствия, об этом и говорить, и замечать. Говорить без оценки о своих впечатлениях. А когда вы не можете обойтись без поощрений? Где вы считаете без них никак?
01.11.2024
ЗайЧище, спасибо!! Обязательно прочту !
01.11.2024
Думаю, что рановато) Нам тоже через 1,5 месяца 5. Тут свои плюсы, и минусы. Я думаю, что со школы, лет с 7 можно начинать что-то такое делать) В 5 лет ребенка можно мотивировать иначе. Но не чтобы это переросло в ты мне, я тебе. Тогда он будет делать что-то только за вознаграждение. Пока что моему сыну достаточно похвалы, ну и иногда подкрепляем это какими-то вкусностями или мини-подарочками)
01.11.2024
Вот вы пишите "финансовая грамотность", но изучали ли этот вопрос, читали ли книги по этой теме?
01.11.2024
Татьяна, нет, не изучала
01.11.2024
Юлия, Я тоже не погружалась в этот вопрос, поэтому придерживаюсь нейтральной позиции, не даю деньги за что то как награду, как привязку к результату, а если есть 10, 50, 100 руб. наличкой (Что бывает редко, т.к. карточкой пользуюсь) просто даю ребенку, типа завалялась купюра.
01.11.2024
Финансовая грамотность это хорошо, нужно правильно объяснить ребенку ценность денег. Не давать послаблений и тем более крупные купюры, ни в коем случае. 10,50,100₽ максимум! Он должен именно копить, должна быть мотивация. Например, пусть он выберет любую игрушку в магазине и копит на нее. И деньги, конечно, только за занятия, хорошо выполненные. Это как зарплата спортсмена) выполнил занятие по спорту, в конце месяца сколько то рублей. Либо в конце недели. И повторюсь, суммы должны быть минимальные. Он должен понять, что денежка это не просто так с неба берется. И не всегда любую игрушку можно у мамы и папы выпросить. Хотя, конечно, я не знаю как у вас в семье заведено. У нас лично дорогие подарки только по праздникам, вне праздников это какие-то дешёвые игрушки, изредка, книжечки и тд. Тоже копилку решили завести, сыну 6. Но у нас нюанс в виде его психической нестабильности из-за СДВГ. Он не понимает ценности ничего и никого. Попробуем копить на игрушку.
01.11.2024
Гипсофила , насчет купюр согласна . С игрушкой тоже идея хорошая, спасибо за подсказку
01.11.2024
Копилка это хорошо, но суммы у вас большие, все же ещё не стоит давать 5000. Нет понимания ещё таких сумм. Текущие накопления мы делаем 100 руб, 50, и мелочь какая есть. Копии обычно на что то очень желанное.
01.11.2024
Картинка, ну вот я тоже такого мнения, что 100 руб - это потолок. Но как остановить мужа , друзей и родственников…которые суют…
01.11.2024
А почему бы ему и не дать купить машинки на его "кровные". Это ж его деньги, если вы ему их подарили или дали за занятия. Ведь жля этого вы ему и дали, чтобы он сам ими распоряжался, не спрашивая вас.
01.11.2024
ЗайЧище, так ему никто не запрещает покупать машинки , изначально сказали «это твои деньги , распоряжайся сам. Дело в том , что он специально поломал машинки и потом сказал «а, ерунда, куплю новые»
01.11.2024
Юлия, иии? Пусть ломает и покупает. Не поняла проблемы. У вас получилось, что денегтслишком много и тот может их ломать без ущерба для своего " бюджета"?
01.11.2024
ЗайЧище, проблема в моих глазах в том, что он перестает ценить свои игрушки , ломает их специально. Да, видимо, так и получилось …что в его копилке меньше не станет сильно, если он купит 1-2 машинки
01.11.2024
Юлия, у вас же тоже есть вещи, которые вы не цените. И готовы купить ещё., от чего ваш бюджет не пострадает. Это и есть опыт. Дешевые машинки не жалко ломать. Дорогие будет уже жалко. Это если мы говорим о бюджете и деньгах. Но я бы со своими детьми говорила в этом случае не о деньгах ( с этой точки зрения я с ребенком согласна. У него есть потребность сломать (все дети что-то ломают, это часть взросления). Меня больше волновала проблема мусора и потребительское отношение к вещам. Мы загрязняем природу. От этого куча свалок. Недавно 6 летке объясняла, почему не хочу покупать дешевые игрушки:" дяденьки специально шлепают дешевые яркие ломающиеся игрушки, чтобы детки просили у родителей деньги на них, дети покупали, ломали/выбрасывали и снова платили им деньги".
01.11.2024
Юлия, вы ниже спрашиваете, как учить финансовой грамотности. Я шла через ваш путь. Но мне больше понравилась идея Зицера. Где ребенок наравне с родителями пользуется общим бюджетом. Поэтому старшему я оставила выдавать по умолчанию, не за что каждую неделю сумму, которую мы давали до того, как я поменяла систему. Но мы стали давать деньги много позже. В 9 лет. У младшего такой копилки нет. Но позже придется что-то делать. Либо старшему перестать давать (объясняя, что если тебе нужны деньги, ты можешь пользоваться общими). Либо и младшему выдавать еженедельную сумму. Младший просто не в курсе, что у старшего своя карточка есть. Если нужно, могу поискать ссылку, как Зицер рассказывает, как он представляет участие ребенка в бюджете, и как при этом тот обучается финансовой грамотности.
01.11.2024
У меня племянник копил с такого возраста, но только деньги, которые на праздники дарили, так просто не знаю, вроде не давали ему, потом добавил маме, чтоб купить компьютер. Сейчас уже целенаправленно копии на какие-то вещи, говорит, чтоб на ДР денег подарили. Думаю, хорошо, когда умеет копить, а не тратить сразу, не думая надо или нет. Научится и ценить потом их больше, тем более если хочет не просто получать, а зарабатывать. И лучше уж хвастаться тем, что заработал, чем, что родители купили. Так что, молодец он, но мужу, конечно, не стоит баловать такими суммами)
01.11.2024
Алёна, ну вот да , в этом плане у него мозги как-то правильно работают. Он знаете, говорит «вот я вырасту, заработаю и куплю себе такую то машину, а тебе такую»😅 а как мужа осечь не знаю…он яро реагирует, когда пытаюсь влезть в подобные моменты
01.11.2024
Это хорошее качество, что умеет копить, а по поводу хвастовства мне кажется в таком возрасте это все детки хвастаются
01.11.2024
Аиша Воронцова, знаете, это даже не хвастовство, а посыл «я теперь крутой, все могу сам купить»🙃
01.11.2024
Что за вирус сейчас ходит ? Возврат средств за абонемент