Питание
Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.

8—9 ч — первый завтрак;
в 11—12ч — второй завтрак,
в 14—15 ч — обед;
в 19—20 ч — ужин;
в 21 ч — стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.
- 100 г нежирной рыбы,
- 170 г творога,
- 250 мл молока,
- 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
- 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
- 50 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- по 100 г чёрного и белого хлеба,
- до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
- до 60 г круп и макаронных изделий.
- каши любые, но если малыш страдает запорами - рисовую исключить;
- мясо и рыба нежирных сортов - вареное, тушеное, запеченное;
- сыр твердый, творог, сырки и йогурты без фруктовых добавок;
- свекла и морковь вареные, с растительным маслом (лучше смешать свеклу
с морковкой, вкуснее);
- картошка отварная, в принципе можно даже жареную, но немного;
- макароны любые без острых и жирных соусов;
- птицу можно понемногу, но кроме бройлерных кур, они напичканы всякой гадостью чтоб росли большие;
- котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с мясом и сладкие;
- яйца 3-4 раза в неделю, лучше в виде омлета;
- молочную колбасу понемногу и самого высшего сорта, если очень хочется;
- немного орехов;
- печеные яблоки и груши, банан 1 в день;
- пить молоко и молокопродукты не более 1% жирности, компоты из сухофруктов, минералку (без газа), чай с молоком (особенно хорош зеленый, для прилива молока, но зеленый целебен без сахара), безалкогольное пиво (эффект тот же), яблочный и сливовый соки (тоже может быть вздутие);
- соленый огурчик или соленую рыбку, иногда, чтоб жидкость задерживалась
в организме;
- овощные блинчики из кабачка, капусты (если ребенок нормально на нее реагирует);
- печенье любое, кроме масляного, и без фруктовых добавок
Нежелательно:
- консерванты;
- красители;
- концентраты;
- острые приправы и соусы;
- излишне жирную пищу;
- маринады;
- аллергены (до поры до времени);
- газированные напитки, особенно сладкие;
- капусту, горох, виноград, редис, огурцы и прочие овощи и фрукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике (но более чем желательно все это понемногу пробовать - некоторые дети отлично переносят капусту, но жалуются на съеденный мамой кабачок);
- мясные и рыбные наваристые бульоны;
- рафинированные углеводы - кремы, торты, пирожные;
- в первые месяц-два - красные ягоды, овощи и фрукты;
- икру;
- копчености