Поиск

Самозанятость - кому это надо?

Расчетный счет в банке
Субсидия для бизнеса
Мари О
Елена, будьте добры, подскажите: может ли самозянятый по договору с юр.лицом получать ежемесячную фиксированную сумму? Вид деятельности - документальное сопровождение строительства
9 месяцев
Елена (бухгалтерские услуги)
Мари О, в такой формулировке, как вы спрашиваете ответ - да, может. Например, "самозанятый" бухгалтер оказывает услуги юридическим лицам и каждый месяц в рамках договора бух.обслуживания получает фиксированную сумму. Другое дело, если юр.лицо заключило с самозанятым договор гражданско-правового характера, вместо трудового. Тогда есть риски признания таких отношений трудовыми с последующим начислением зарплатных налогов. Вы же об этом на самом деле спрашиваете?
9 месяцев
Мари О
Да, именно и волнует в последующем отношения с налоговой, тем более СЗ сотрудничает пока только с одним юр.лицом.
8 месяцев
Елена (бухгалтерские услуги)
Мари О, если нет подмены трудовых отношений, то волноваться не о чем. Количество юр лиц и сумма не являются критерием для признания договора трудовым.
8 месяцев
Мари О
Спасибо за ответ!
8 месяцев
Мария (подготовка к ЕГЭ)
Я зарегистрировалась как ИП, может быть, пока самозанятым быть выгоднее, но для ИП поле деятельности шире.
2 года
Елена (бухгалтерские услуги)
Не всегда самозанятым быть выгоднее. Надо считать в каждом конкретном случае. У ИП есть патент, есть налоговые каникулы, есть ЕНВД - надо считать с учётом доходов и условий деятельности.
2 года
Анна
Елена, спасибо за полезный пост! сейчас как раз двигаюсь в этом направлении и столкнулась с вопросом, на который не могу найти ответ. подскажите, пожалуйста! 🙏 Я зарегистрирована как ИП, в 18 и 19г платила взносы в фсс. Смогу ли получить пособие по беременности и родам в 2020, если в 2019 закрою ИП? или для того, чтобы получить это пособие, мне нужно оставить ИП?
2 года
Елена (бухгалтерские услуги)
Статус ИП неважен, важна оплата взносов на добровольное страхование в ФСС на момент страхового случая. Если в 2019 платили, то в 2020 можете получить. Вы именно за себя в ФСС отдельно платили - 3925,44 в 2019 году? Закрывать не надо пока. Зачем хотите ИП закрывать? Если закрыли бизнес это одно, а если временно не будете получать доход, то можете перейти на НПД и сохранить статус ИП без оплаты взносов или, другой вариант, получить освобождение от взносов в связи с отпуском до 1.5 лет.
2 года
Анна
Спасибо вам за помощь! Да, платила добровольные взносы именно за себя. Хотела закрыть ИП, потому что деятельность пока не веду, а страховые взносы платить не хочу. Отпуск ещё не скоро, через полгода. Прямо сейчас зарегистрировала НПД, это оказалось максимально быстро и просто. Получается, я должна рассчитать и оплатить страховые взносы за 2019г до даты постановки на НПД?
2 года
Елена (бухгалтерские услуги)
Да, взносы оплачиваете за период до перехода на НПД, до 3-го декабря.
2 года
Елена (бухгалтерские услуги)
Еще нужно отказаться от УСН - отправить в ЛК ИП заявление. И сдать декларацию по УСН в срок до 25 января в связи с прекращением деятельности по УСН.
2 года
Анна
Ооо, спасибо вам за такое дополнение, Елена! Про отказ от УСН прочитала, а вот про декларацию - очень важная информация, и её нигде не встретила. 👍
2 года
lokazzi
Спасибо за подробный и доходчивый разбор Самозанятости! 👍 Есть о чём подумать!
2 года
Елена (бухгалтерские услуги)
Спасибо за отклик )
2 года
Елена
Спасибо за информацию! Интересно, а какие виды деятельности позволяют регистрировать как самозанятые? Грузоперевозки, доставка могут работать как самозанятые?
2 года
Елена (бухгалтерские услуги)
Спасибо за вопросы! Добавлю про условия и виды деятельности. Речь о небольшом доходе до 2.4 млн руб в год. Если грузоперевозки и доставка проходят по условиям, то да. Нет закрытого перечня "видов деятельности". Есть только условия: - работать самостоятельно без привлечения работников по трудовым договорам, - без работодателя, - с ограничением по доходам до 2.4 млн руб., - в регионе, где введен режим - продавать услуги, работы, товары только собственного производства, сделанные самостоятельно. Т.е. НЕ перепродажа товаров, а связал шапку и продал. Или сам оказал услугу. - НЕ работать в интересах другого лица по посредническим договорам. Т.е. совместные закупки не подходят. Но сдавать свою квартиру через агента можно. И можно доставлять чужие товары (ниже). О доставке - если это курьер, то да. Курьер может стать самозанятым. Если он доставляет чужие товары и принимает за них оплату, то у продавца должна быть онлайн-касса. Служба доставки (с сотрудниками и приемами платежей в пользу других лиц) не может быть на НПД.
2 года
Елена
Спасибо!
2 года
Екатерина
Здравствуйте, Елена. Очень рада вашему возвращению)
2 года
Елена (бухгалтерские услуги)
Здравствуйте ) Екатерина, взаимно рада! Спасибо, что отметились, мне приятно.
2 года