Пшеничный хлебушек с чесноком (без дрожжей, на закваске)
Хлеб пшеничный на закваске с чесноком и оливковым маслом :)
Рецепт закваски у меня самый простой, потому что закваску прежде я никогда не делала и хлеб без дрожжей пекла первый раз пару дней назад! Закваску я потихоньку перекармливаю в пшеничную, потому что, к сожалению, мой муж не очень любит ржаной хлеб :) В этот раз хлеб получился очень ароматный, мягкий, вкусный и с потрясающей корочкой! (Я слюной захлебнулась, пока он в печи был )Кстати, уже нет явного привкуса ржаного хлеба, и мякиш стал более светлый :)
Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей:
Рецепт:
- Закваска - 3 ст. ложки
- Вода - 210 мл.
- Мука - около 400 гр. +*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
- Сахар - 1 ст. ложки
- Соль - 1,5 ч.л.
- Масло оливковое - 3 ст. ложки
- Чеснок - 2 зубчика
Сколько вешать в граммах - читайте, у кого нет мерной посуды, как посчитать ложками кол-во того или иного ингредиента!
Приготовление:
- Закваску мешаем с 125 мл воды и около 5 ст. ложек с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое
- Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло два часа на теплом полу
- 85 мл. воды, сахар, соль, оливковое масло и тертый на мелкой терке чеснок мешаем в миске до полного рассасывания сахара и соли
- Всыпаем в опару оставшуюся муку+ и жидкость
- Замешиваем ложкой и смотрим, если тесто жидковатое досыпаем муки
- Тесто не должно липнуть! Свободно можно брать в руки без смазывания маслом. Замесили относительно гладкий не липнущий колобок
- Сразу формируем батон, смазываем растительным маслом, накрываем пакетиком и убираем в теплое место без сквозняков
- Как тесто подошло, смазываем его водой, делаем надрез *У меня заняло еще два часа на подход
- Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 200-210 гр. на горячем противне минут 15. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 10 печем
Хорошо остужаем перед тем как резать! Нарезаем и кушаем)
Приятного аппетита!
Постоянная ссылка на фото-рецепт Хлеба на закваске