Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алиса — 7 лет 5 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Почему?

30 августа 2016, 22:13

Когда покупаешь настоящий свежий ржаной хлеб, испеченный по старому рецепту и не задушенный пакетом, то в эту же секунду хочется съесть его корочку. И я всегда ем. Точнее, ела. Сейчас ест Алиса. Потому что корочка одна, нас две, а муж смирился. А если хлеб еще и горячий, то вместе с корочкой хочется съесть его весь полностью. Я так никогда не делала, потому что хлеба много, а жопа у меня одна.

А в детстве всё было не так. Мама никогда не разрешала есть свежий хлеб, если еще не закончился предыдущий. Говорила: «Нельзя! Съешь корочку завтра». А завтра корочка уже не такая. Когда тебя всю ночь душат пакетом, сложно оставаться хрустящей. И ее завтрашнюю есть совершенно не хочется. Она становится обычной.

И вот я выросла, стала жить одна и первое, что стала делать, - это сразу же есть корочку свежего хлеба и есть столько апельсинов, сколько мне хочется. Потому что в детстве можно было только один в день. И я помню, как в первый год самостоятельной жизни ехала с работы и всегда заходила в магазин, чтобы купить себе апельсины. Иногда это и был весь мой ужин. Как меня не разбил диатез, я не знаю. При этом наша семья не была какой-то особенно бедной. Да, мы доводили до зрелости зеленые бананы в темном шкафу. И они были невероятными на вкус. Потому что когда стоишь за чем-то два часа в очереди, то потом ешь это очень медленно и зажмурившись, растягивая удовольствие и откусывая маленькими кусочками. Так делали все советские люди. Ничего особенного.

Я помню, как-то по телевизору шла передача «До 16 и старше» и там показывали американского мальчика, который после школы заходил в магазин и покупал себе бананы. Он тогда поразил мое воображение. Спелые бананы! Просто шел, покупал и ел. И самое ужасное - не доедал до конца и выбрасывал. Потому что наелся. Как можно наесться бананами, думала я? Каково это жить в мире, где можно наесться бананами и где вот они, пожалуйста, продаются на каждом углу и стоят копейки? Тогда это было так же невообразимо, как, например, сейчас сидишь в Питере, где зафиксировано самое дождливое лето за всю историю, и дождь уже из ушей льется. Сидишь и не можешь поверить, что где-то на Мальдивах кто-то живет. Просто родился там и живет. Идет с работы домой и от нечего делать заходит на уже опостылевший пляж, снимает носки, небрежно кидает их на белоснежный песок и заходит по щиколотку в воду, которая такого невероятно-голубого цвета, что хочется съесть ее глазами. Кажется, что счастливее быть уже просто некуда. А он выходит из воды, сворачивает свои носки в улитку и, ни разу не подняв глаза, идет дальше. Просто ноги зашел помыть.

И вот этот хлеб - это как пульт, завернутый в полиэтилен. Как красивые трусы на случай «а вдруг надо будет сходить к врачу». Как безвкусное покрывало на красивом диване. Как шкафы, забитые одеждой 40-летней давности - «а вдруг война». Как защитная пленка на экране телефона.

Много лет я отбиваюсь от бабушки, которая хочет отдать мне огромный сервиз на столько персон, что можно застрелиться, если придет столько гостей. Он страшный. Новый и страшный. Когда-то, 50 лет назад, он был мечтой каждой советской женщины. А сейчас он до такой степени некрасивый, до такой степени не в моем вкусе и до такой степени огромный, что его даже ни в какой дурацкий сериал по первому каналу не возьмут сниматься, потому что там и так у героев всё плохо и жизнь дерьмо, а тут еще эти бесконечные неказистые тарелки.

Я не хочу из такого есть. Мне негде его хранить. И ни один нормальный человек не использует в обычной жизни такое количество тарелок, подтарелок, подподтарелок, блюдец, салатников, пиал, тарелочек под хлеб и тарелочек под тарелочку под хлеб. Но бабушка хранит его 50 лет. Она считает его великолепным. Он - признак роскоши и достатка, но она ни разу ничего из него не ела и даже на праздники не доставала. Он такой некрасивый, что мне, жителю 21 века, понятно, почему он девственник. А бабушка хранила его до лучших времен, настолько он для нее прекрасен.

И я могу её понять, потому что она дитя войны и немцы жили прямо в её доме, в оккупированной деревне, под Москвой. Она пошла в школу в пальто, перешитом из мундира, который сняли с трупа немца. Его слегка укоротили и оторвали нашивки со свастикой. Не было другого выхода, потому что ходить было не в чем, а зиму никто не отменял. И всё это, про сервиз и пульт в пакете, становится логичным и понятным. С этим ничего нельзя сделать. Только внутренне сжаться.

Но каким же заразным это оказалось. Хуже чумы. Одно поколение за другим не ест свежую корочку хлеба. И я знаю, когда Алиса вырастет, она будет думать точно так же. Будет возмущаться: «Мама, почему ты никогда не ешь вторую корочку, с обратной стороны? Она же такая вкусная! Сегодня она особенная, а завтра станет как все. Почему? Почему ты ешь только одну?»

И я не найдусь, что ответить. А и правда, почему?

А моя правнучка, наверное, будет первой женщиной в нашем роду, которая съест всю буханку целиком, пока мякоть дымится, а корочка хрустит.


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Вот, теперь я поняла, откуда эта фигня в моем муже. Если он покупает свежий хлеб, а в доме еще остался позавчерашний, он бесится, что мы едим свежий), как так то! Ведь позавчерашний пропадет! хотя конечно думаю, грех - выбрасывать продукты. Позавчерашний хлеб идет в котлеты)

Ответить
Россия, Пермь

а мы печём хлеб сами дома из натуральной закваски, это ещё вкуснее чем магазинный свежий хлеб. Весь дом пахнет свежим хлебом и аппетит поднимает. Такой хлеб вкусно есть и на следующий день и через день и на протяжении недели=). корочек мы уже наелись), теперь у моего ребёнка другая фишка, очень любит мякиш у свежего хлеба, готова выпотрошить весь хлеб целиком=)

Ответить
Россия, Казань

Тоже пекла. Не сравнится с покупным!

Ответить
Галина 24 октября 2016, 23:19
Россия, Москва

А мы всегда кушали корочки и свежий хлеб, даже если старый не скушан был. Мама говорила что он завтра станет уже вчерашним и кушайте если хотите)

Ответить
Teta 4 октября 2016, 06:41

да... почему-то грустно от этого пульта в целофане и сервиза в шкафу...

в студенчестве я всегда аккуратно отрезала ножом корочки с двух сторон, съедала, а хлеб в пакет.... Мамин муж почему-то очень из-за этого злился, я до сих пор искренне не понимаю - почему? ну вот папа мой в детстве злился, т.к. я хлеб обгрызала со всех сторон, а теперь-то чего? обрезала-же аккуратненько...
словом, отчим злился, мама ругалась на меня, а я уходила к себе и грустила...
Теперь горячий хлеб можно купить только в специальных магазинах и когда мы его покупаем, то вместе с мальчишками едим все корки столько сколько хочется - сыны радуются и я радуюсь )
Ответить
виктория 30 сентября 2016, 13:35
Россия, Зеленоград

Еште же уже вторую!

Ответить
Германия, Херфорд

Зачиталась. Иду в друзья. Спасибо рекламе)

Ответить
Елена 18 сентября 2016, 17:14
Россия, Таганрог

Да... многое у нас уже на генетическом уровне....

Про сервиз и все такое очень знакомо. Бабушка моя вообще детдомовская. Она всегда что-то копила, собирала, не выкидывала...

Я тут на другом сайте с одной дамой вступила в полемику на похожую тему. Алена, а вот если подумать, то у нас каждое поколение пережило какое-то потрясение. Война, голод, тиф, НЭП, революция, война, голод, испанка, коллективизации, война, путч, приватизация , кризис .... и тд и тп. Вот просто интересно, когда у нас будет хоть одна счастливое поколение, не пощнавшее голод, кризис или еще что-то....

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Блин,ну вы,как всегда.. хотела посмеяться,в итоге всплакнула)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Два в одном))

Ответить
Россия, Москва

это к вопросу, почему Моисей 40 лет водил людей по пустыне. не потому что не знал дорогу. два поколения сменилось, чтобы наконец удалось вывести из людей менталитет раба. только в третьем поколении родились свободные люди. и вот с ними Моисей и стал строить новую жизнь. третье поколение наши дети. и отношение к корочкам. и к мужчинам будет другое. и того, и другого уже у нас достаточно, и мы научим наших дочек любить все это, но не трястись от мысли о нехватке..как еаши бабушки после войны

Ответить
Ольга 10 сентября 2016, 03:57
Россия, Санкт-Петербург

Отец моей подруги работал на хлебозаводе, на развозке хлеба и в детстве мне довелось иногда попробовать булочки прямо еще горячие... а запах... запах на производстве - умереть не встать... с тех самых пор выпечка в виде булочек, пирогов - мое личный сорт героина) Торты, пирожное как-то не очень.

А хлеб, за ктр стояли часами в очереди и потом чуть ли не дрались у прилавков, а нас, детей вообще старались отпихнуть подальше, помню именно вот таким - с хрустящей корочкой. И всегда хотелось, идя с этими буханками и батонами домой, непременно отламывать и есть его здесь и сейчас. Но... мама всегда ругала - ломать нельзя, отрежь дома ножом аккуратно, по-порядочку, сколько тебе надо и съешь. А мне тоже хотелось корочку)
Хлеб я перестала есть, как только он стал упаковываться в пакеты. Какой-то он не такой, не как раньше - казалось мне... и ни разу не задумалась я почему, все как-то стереотипно мыслила на рецепты, сырье и т.д. И только сейчас, прочитав, до меня дошло главное)
Ответить