Страсти по сластям
Сладости.... Они являются одним из самых неоднозначных продуктов в рационе ребенка. Многие мамы категорически против сладкого для своих деток до определенного возраста,некоторые дают конфеты чуть ли не с года.
Лично меня обескураживает вид годовалого малыша в коляске с палочкой Твикса в руке, ведь если взглянуть на состав "этого", то и взрослому то давать не желательно.
В этом посте решила поделиться,какими лакомствами я балую своего ребенка без ущерба быть накормленным пальмовыми маслами, ароматизаторами, красителями, стабилизаторами и прочей гадостью.
Домашняя пастила и мороженное,органические сладости, какао и другое под катом....
Скажу сразу,свою первую конфету(органический леденец) мой ребенок попробовал только в 2.6 года. Отчасти от того,что он аллергик,отчасти из-за моих предубеждений по поводу сладкого. К слову, каши и компоты и никогда не подслащивала. Печеньками не кормила и не кормлю,хоть предположение о целиакии оказалось неверным, но в пшенице ничего хорошего не вижу.
О том,как же мой ребенок прожил до своих 2.6 лет без всех чудес кондитерской промышленности опишу ниже. Бедным и обделенным сладким ребенком считает только свекровь, ребятенку же вполне хватает тех лакомств,которые он получает,поверьте их не мало и они еще и полезные.
====
Одним из самых востребованных лакомств с Никишиного года является домашняя пастила.
*Приготовление ее простое и не затратное,
*Можно брать с собой
* Хранение несколько месяцев
*Можно сделать практически из любого фрукта или ягоды в сезон
* Допускается приготовление без сахара
Рецепт предельно прост: измельчаем,выкладываем на пергамент толщиной 1-2 см и сушим на противне в духовке при низких температурах. В итоге получается тонкий пласт пастилы,который после разрезается на полосочки/кусочки.
Если готовите пастилу из твердых фруктов(яблоко,груша,слива) то изначально следует удалить косточки,запечь и уже запеченные фрукты измельчить блендером.
У меня припасена пастила из яблок,груш,слив,клубники(да,да уж тут я извратилась,но реально ведро некуда девать было), вишни, абрикосов. И только в вишневую я добавила сахар,остальные прекрасны и без. Храню в сложенном виде стопочками в холодильнике,завернутыми в пергаментную бумагу.
Фото яблочной пастилы(правда из инета). Ее можно делать круглый год. У меня слои чуть толще выходят.
====
Еще одно любимое- сухофрукты. Этим летом я тоже постаралась немного заготовить,а сливу сушу до сих пор. Разделяю пополам и сушу в духовке, к сожалению целыми(для компота) не получается,лопаются и вытекает сок. Хотя вишня с косточками получилась отлично. Если захотите посушить,то выбирайте сорт "Венгерка",он лучше всего подходит.
Но что-то запастись ей не удается.Сын все время таскает "ченую съиву" из мешочка.
Если покупаете сухофрукты,то тут важно выбирать самые страшненькие и неяркие,без блестящего налета. Сухофрукты,которые не сильно выделяются среди других своим блеском и ярким цветом как правило меньше обрабатывают химикатами. И обязательно замачивать хотя-бы на пол-часа в воде,дабы смыть всю гадость,и лучше несколько раз менять воду. Говорю со знанием дела,ибо у меня сыпь на эту химию,даже если на вид не обработано сильно. Также можно найти поставщика эко-сухофруктов. Например в оптовых закупках.
=====
Следующие на очереди: кленовый сироп,органическое какао и яблочная клетчатка.
Не так давно стала периодически добавлять в каши Кленовый сироп. Мне особо нравится с ним овсянка. Ребенок же готов есть со всем,главное не размешивать,чтобы он сначала аккуратненько выловил его капельки ложкой,а потом уже приступит к каше:)
Про кленовый сироп можно сказать, что это как раз тот случай, тогда сладкое может быть полезным. Ведь вместо сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезных микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, цинк и другие), всем комплексом витаминов В, в т.ч. тиамином. Содержит полифенолы и другие антиоксиданты. Это натуральный продукт, при изготовлении которого не используются химические компоненты.
Organic Maple Syrup,473 ml Organic Maple Syrup,473 ml
Покупала по ссылке,т.к. в России цены завышены и есть риск получить подкрашенную подделку.
=====
Яблочная клетчатка с пектином (оранжевая ложка) не совсем лакомство,но если ее правильно преподнести,то деткам должен понравится этот полезный продукт.
Я добавляю ее в смузи,каши, посыпаю творожок и йогурт. Польза для кишечника огромна да еще и приятна на вкус,кисленькая.
Apple Fiber, 340-g Now Foods Apple Fiber
=====
Органическое какао.
О пользе какао и говорить не приходится. Поэтому своему ребятенку я решила понемногу вводить в рацион этот продукт. Выбор пал на натуральное какао,которое не обработано щелочами(оказывается то,что стоит на полках а-ля Золотой ярлык наших магазинов как раз таки алкализированное какао,причем не самого лучшего сорта).
Вкус бесподобен! Немного терпкий,но такой родной с детства! Я не варю,а заливаю кипятком и горячим молоком.
Certified Organic Cocoa Powder Now Foods Healthy Foods Certified Organic Cocoa Powder
В банке 340 грамм,это реально много!
=====
Пока в моем любимом магазине идет акция с дешевой доставкой,я скупаю конфетки и мармеладки. В этом случае они выходят не дороже Бон Пари и прочих.
Желейные конфетки
У меня припасены двух видов Мишки и Зайцы
Yummy Earth, Organics Gummy Bears. В упаковке 5 пачек по 10 мишек. Они сделаны из тростникового сахара и натурального сока, без высокофруктозного кукурузного сиропа,красителей,химикатов.
Состав: Organic brown rice syrup, organic cane sugar, gelatin, natural flavors, organic fruit juice (apple and/or pear, black carrot, pomegranate, aronia), citric acid, ascorbic acid, organic sunflower oil, organic carnauba wax
Но мои любимцы -Зайки! Annie s Homegrown Organic-Bunny-Fruit-Snacks-Berry
Organic Bunny Fruit Snacks Berryry
Они намного мягче, кисленькие. По консистенции ближе к мармеладу Ребенок никакой из видов не выделяет,нравится и зайки и мишки.
Состав: сироп тапиоки (в том числе твердый - solid), тростниковый сахар, концентрат белого виноградного сока, пектин, лимонная кислота, витамин С, краситель (концентрат сока черной моркови), натуральные ароматизаторы, цитрат натрия, подсолнечное масло, карнаубский воск (из пальмовых листьев).
=======
Органические леденцы из фруктового сока выдаются у нас намного реже,все же здесь достаточно сахара. Но их мой ребенок просто обожает! Да и я тоже не могу устоять от кисленького угощения. В упаковке вкусы граната,арбуза,вишни, клубники, персика,манго ии... Razzmatazz Berry. Что это такое гугл до сих пор от меня скрывает. Может кто знает?
Опять таки в лучших традициях жанра без красителей,ароматизаторов,консервантов
Состав:
Organic evaporated cane juice, organic brown rice syrup, non-GMO citric acid (from beet sugar - not corn), natural flavors, organic black carrots, organic black currant, organic apple, organic carrot, organic pumpkin, ascorbic acid.
=====
И напоследок очень постой рецепт домашнего мороженного . Хоть уже и не сезон,но иногда делаю к кукурузным блинчикам совместно с фруктовым соусом.
Итак, для мороженного нам понадобятся:
-сливки жирностью более 22 %,меньше не взобьются.
- немного желатина(на стакан сливок где-то 1 ч.л.)
-Сахар,ваниль
ЗАмачиваем желатин в молоке или сливках, потом расстапливаем на водяной бане.
Затем взбиваем сливки,для этого они должны быть очень холодными.Вхбивать лучше с промежутками,давая немного передохнуть.
Добавляем сахар/сахарную пудру,взбиваем. потом вливаем желатин,взбиваем. Потом сразу в формы и в морозильник.
Все лакомство готово! Подавать можно с фруктовым соусом. Делается тоже просто. Любой фрукт или ягода,что есть дома измельчается до нужного вам состояния (можно пюре,можно оставить кусочки) и пару минут тушится в кастрюльке на маленьком огне,можно добавить сахар.
На этом пока все,надеюсь пост был полезен для Вас.
Возможно будут интересны и другие мои обзоры