Реклама нам предвещает, что если мы не будем пить молока, то наши кости когда-нибудь развалятся, или дети будут развиваться неправильно или неполноценно и еще много разных "или». Получается, что нет ничего лучше, чем молоко. Но человек единственное живое существо, которое после употребления молока в детстве продолжает это делать на протяжение всей жизни. Мы все знаем, что кошки очень любят молоко, но ветеринары говорят нам и пишут об этом везде открыто, что кошкам лучше вообще не давать молока так как у них могут развиться заболевания почек.
Потребление молока создано искусственно, потому что только человек верит, что молоко является отличным продуктом, после употребления его в детстве.
Давайте рассмотрим, что является правдой и неправдой в употреблении молока.
Теленок пьет коровье молоко и так и должно быть, так как оно ему нужно чтобы правильно расти. Коровье молоко очень богато питательными веществами, которые превосходно подходят теленку.
Женщина также может давать материнское молоко, превосходно подходящее для ребенка, для его правильного и полноценного развития и роста.
Сегодня в молочной индустрии выращивают коров, которые дают 40-80 литров молока в день. Рекордистка дает чуть более 120 литров молока в сутки. Такой корове требуется специальный пояс на вымя, чтобы оно не разорвалось от веса такого большого количества молока. Конечно 120 литров она дает не за один раз, а доят её от 3 до 4 раз в день.
Но в дикой природе мы не сможем встретить таких коров. Например, буйволица, кормящая своего теленка, дает всего 3-4 литра молока в день. Ровно столько, сколько нужно для его нормального развития.
Глядя на прилавки магазинов с молочной и кисломолочной продукцией мы можем подумать, что это один из лучших продуктов который мы можем употреблять в пищу. И думаем, что самый ценный элемент, который содержит молоко - это кальций. Но корова сама не пьет молоко, для того чтобы в нем содержалось такое большое количество кальция. Она получает его из травы.
Цитата: Из всех млекопитающих материнское молоко имеет наименьшее содержание протеина и наименьшее соотношение казеина к сыворотке. (Proceedings of the Society for Experimental Biology and Medicine 1990:193;143). Тот факт, что материнское молоко имеет низкое содержание протеина является очень важным.
Молоко главным образом состоит из жира, протеина, состоящего из казеина и молочного протеина, а также содержит сахар в виде лактозы, состоящей из галактозы и глюкозы.
Казеин, содержащийся в коровьем молоке переваривается с помощью специального фермента, который называется ренин. Этот фермент вырабатывается в желудке теленка. В желудке поросенка тоже вырабатывается ренин, но немного другой, для переваривания молока, которое он получает от своей матери.
У человека этот процесс происходит немного по-другому. В желудке у ребенка не вырабатывается тот фермент, который помогает переварить молоко. Белок содержащийся в материнском молоке переваривается у ребенка с помощью специальных бактерий, производимых в груди у матери, и передается ребенку вместе с молоком. Соответственно, после отнятия ребенка от груди ребенок не получает эти бактерии.
После того как теленок перестает получать молоко от коровы у него прекращается выработка специального фермента - ренина. После этого теленку становится сложно переваривать молоко и если его продолжать поить молоком, то он может заболеть или даже погибнуть.
Человеку также сложно переварить казеин в молоке, и, если ребенок не получает матерински молоко ему также сложно переварить другое молоко, по причине отсутствия необходимых ферментов или бактерий.
Основная проблема в употреблении молока в пищу заключается в трудности переварить казеин, содержащийся в коровьем молоке. Казеин является очень особенным белком, его структура разная у разных видов животных. У всех видов млекопитающих разная структура расположения аминокислот, содержащихся в казеине. Такая структура наиболее подходящая для соответствующего вида животных.
С казеином есть ещё одна проблема. Так как казеин у разных животных особенный, при употреблении казеина не соответствующего виду он будет переварен не полностью, и человек, как и другие виды животных имеют способность усваивать организмом непереваренные части протеина.
После рождения ребенка он получает первое молоко, и оно особенное, потому что в нем содержится очень много антител. И эти антитела тоже протеины, и они не должны быть переварены пищеварительной системой ребенка. Эти антитела попадают напрямую в кровь и содействуют укреплению и развитию иммунитета. И эта способность попадания непереваренных или частично переваренных белков в кровь остается даже у взрослых. Если эти белки такие же как и человеческие белки это не составляет никаких проблем, но если эти белки от другого вида животных наш организм может начать реагировать на эти белки как на посторонние вещества. В этом случае организм начнет вырабатывать антитела, начинающие разрушать эти чужие белки. И проблема состоит в том, что у этих белков может быть похожая структура аминокислот, почти такая же, как и у наших собственных клеток в организме. Тогда антитела, выработанные нашим собственным организмом для борьбы с чужим белками, начнет уничтожать и наши собственные клетки. Это называется автоиммунные болезни.
На этой таблице мы видим, что в материнском молоке содержится 1,2 мг/литр протеина, и увеличение веса ребенка в 2 раза происходит за 120 дней. В молоке лошади содержится в 2 раза больше протеина и увеличение веса происходит в 2 раза быстрее. В коровьем молоке протеина содержится 3,3 мг/литр, а увеличение веса теленка в 2 раза происходит за 47 дней. В козьем молоке 4,1 мг/литр, и увеличение веса в 2 раза происходит за 19 дней. У собаки 7,1 мг/литр белка и 8 дней. У кошки 9,5 мг/литр белка и 7 дней. У крысы 11,8 мг/литр белка и 4,5 дня.
По этой таблице, если белок является критерием полезности молока, то крысиное молоко можно считать самым полезным. Но никто не собирается пить крысиное молоко, поэтому мы довольствуемся коровьим и козьим молоком.
Итак, теленок увеличивает свой вес в 3 раза быстрее, чем человек. Но в отличие от человеческого ребенка, который рождается беспомощным, теленок почти сразу встает на ноги и начинает самостоятельно передвигаться. Энергия, которую он получает с молоком, немедленно преобразуется в рост и укрепление его мускулатуры. У ребенка дело обстоит совсем по-другому. Как вы считаете, какой самый важный орган должен развиваться после рождения ребенка? - Несомненно это мозг. А из чего главным образом состоит мозг, из белков или из жиров? Мозг состоит в основном из жиров. То есть в питании соотношение между белками и жирами у человека должно выглядеть совсем по-другому чем у теленка. Выяснился такой факт, что дети, которые питались в основном коровьим молоком имеют более низкий уровень IQ, чем те дети, которые питались материнским молоком. И это логично, потому что для развития мозга человек нуждается в материнском, а не в коровьем молоке.
Может ли человек жить и расти получая в питание коровье молоко? Конечно может. И может даже буйно расти. Он может стать упитанней, чем ребенок получающий материнское молоко, но у последнего будет более развит мозг. Поэтому при выборе питания необходимо учитывать, что ребенку необходим не только один белок.
В одной из медицинских газет (Medical Tribune, 25.10.02) заголовок говорит - "Никакого йогурта для детей", а в подзаголовке объясняется, что коровье молоко вызывает нагрузку на почки. То же самое мы говорили о кошках. Чтобы переварить молоко, организм вынужден вырабатывать большое количество кислоты, которая повреждает наши почки.
Другой медицинский журнал (Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 1993; 16(1):2) пишет - "Мы должны позаботиться и использовать такие продукты питания, которые отвечают потребностям детей и подростков и исключить все возможные вредные воздействия. Коровье молоко этому стандарту не отвечает."
Как мы видим это общеизвестно в научном мире, но не в рекламе.
Еще одна цитата из журнала Pediatric (1992;89(6):1105-1109) - "Грудные дети которых кормят цельным коровьим молоком теряют до 30% больше крови через кишечник, а также имеют большие потери железа в стул". И это логично, если человек имеет много белка в своем питании, человек нуждается в большом количестве кислоты, чтобы переварить белок. А детский кишечник ещё не приспособлен чтобы это перенести, стенки кишечника повреждаются кислотой, и он начинает кровоточить. Кровь содержит большое количество железа, которое и выводится организмом через кишечник.
Следующий заголовок (Medical Tribune, 20.9.1996) прямо говорит об этой проблеме - "Маленький ребенок с кровяным поносом - причиной может быть молоко". Все это можно прочитать в медицинских журналах, никто не делает из этого тайну, просто это не рассказывают широкой публике. Потому, что индустрии совсем не выгодно чтобы народ знал так много.
Следующая цитата говорит (Digestive Disease and Siences 1982;27:257-64), что проблемы со зрением, в частности такая, как возникновение катаракты может также зависеть от употребления молочных продуктов. Все дело в галактозе, которая содержится в молоке. Вы скажете галактоза - это всего-навсего разновидность обычного сахара. Причем здесь проблемы зрения? Галактоза - это разновидность сахара которая усваивается только ребенком. Энергия, которую получает ребенок с питанием матери, поступает к нему не только в виде глюкозы. Тело ребенка активно развивается, также развивается система вырабатывающая инсулин, регулирования сахара в крови. Эти системы еще не развиты полностью, они проходят только настройку. Поэтому ребенок получает половину сахара в виде глюкозы, другая половина поступает к нему в виде галактозы. Эта галактоза перерабатывается в глюкозу если организм этого потребует. Это является резервом, который организм использует если ему это потребуется. Печень имеет способность перерабатывать галактозу в глюкозу, по мере того, как в этом возникает необходимость. Но после отнятия ребенка от груди ген отвечающий за этот процесс перестает работать, то что так, как перестает вырабатываться ренин в желудке других млекопитающихся. Т.е. взрослый человек не может переработать галактозу в глюкозу. Или этот ген настолько подавлен, что практически не действует. И тогда возникает проблема, если мы, взрослые употребляем молочные продукты глюкоза, содержащаяся в них, легко усваивается нашим организмом. Но с галактозой наш организм не знает, что делать. Он должен куда-то её деть. Тогда он начинает ее складировать в клетки кожи, или под кожей, а это уже выглядит как целлюлит. Также он откладывает её в области глаза, и тогда возникает катаракта. Т.е. катаракта ни что иное как галактоза, которую организм не может переработать. Эти отложения бывают также и на суставах, что сокращает их подвижность и вызывает боль в суставах. Но на этом процесс отложения не заканчивается и организм находит очень много мест где он откладывает галактозу.
Следующая цитата (JAMA 1985;254(10):1337-41; Am J Clin Nutr 1989;50:28O-87) обращает внимание еще на одну проблему - это жир и холестерин, который мы употребляем вместе с молочными продуктами. Но даже не сам этот факт вызывает тревогу ученых. Жир, который содержится в молоке это оксидированный холестерин. И оксидированный холестерин намного опасней обычного холестерина. Оксидирование, т.е. окисление молока происходит при соприкосновении молока с воздухом. Это происходит при доении, при переливании в емкости, а также при последующей его переработке. При кормлении ребенка грудью этот процесс практически исключается. Молоко из груди матери практически стерильно попадает в организм ребенка. Процесс окисления практически не происходит.
Здесь говорится, что врачи и специалисты по питанию давно связывают молоко и молочные продукты с возникновением такой проблемы, как лишний вес. В одном из исследований проводимом во всемирно известном институте в Кембридже ставила перед собой такой вопрос - "Все ли калории одинаковы?". Результаты исследований были таковы - юридически, да они одинаковы, но в нашем организме они действуют неодинаково. Например, калории, которые содержатся в жире и калории, которые содержатся в углеводах усваиваются нашим организмом по-разному. Углеводы поступая в наш организм уже частично окислены. Жиры поступая в наш организм, наоборот, не окислены. Наш организм при выборе источника энергии в первую очередь сжигает глюкозу. Глюкоза является основным источником энергии для любого живого существа. Когда переработана почти вся глюкоза, тогда только организм начинает сжигать жир. Если наш организм получает достаточно углеводов с пищей, то жир он просто отлаживает, т.е. накапливает, сжигая в первую очередь глюкозу. Т.е. жир делает жирным. Пища, содержащая много углеводов не может сделать толстым, потому что организм израсходует эту энергию в первую очередь.
Далее пишется, что молочные продукты практически не содержат балластных веществ и сложных углеводов. В одном стакане молока содержится до 49% жира. Сыр содержит до 65% жира, мороженое и йогурты до 50%, даже кефир и обезжиренное молоко содержат до 20% жира. Но молоко с таким процентным содержанием жира мы не покупаем. В магазинах мы видим молоко с 2-3% содержанием жира. И производители нас не обманывают, они просто измеряют соотношение жира и воды в молоке, но не соотношение всего продукта и жира. Но если написать на упаковке, что молоко содержит всего навсего 49% жира, такое молоко никто не купит. Но 2-3% звучит вполне приемлемо. А что нам говорит реклама? Реклама говорит прямо противоположное. Она говорит, что молоко очень полезно и помогает при похудении. Что при всевозможных диетах необходимо включать молоко в свой рацион. Что молоко вообще предотвращает процесс ожирения. Но это можно назвать только болтовней и прямой ложью. Медицина доказало, что жир содержащийся в молоке делает человека жирным, а реклама утверждает, что молоко предотвращает потерю кальция. Какое отношение имеет кальций к похудению? Абсолютно никакого. Можно прямо сказать, что реклама лжет.
Проблемы холестерина сегодня мы уже частично касались. Здесь сказано, что ежедневное среднее потребление молока составляет 750 калорий, в них содержится примерно 160 мг. холестерина. Это довольно много. Такое количество холестерина содержится в 53 кусочках колбасы. Я думаю никто из вас не съедает 53 кусочка колбасы за день. Но в среднем дневном потреблении молока содержится именно столько холестерина.
Такое заболевание, как диабет, которое является аутоиммунным заболеванием, также связывают с потреблением молока (Am J Clin Nutr 1990;51:489-491). Это происходит потому что белок казеин состоит из определенных аминокислот, стоящих в особой последовательности. И если ребенок в первые месяцы своей жизни получал молочные продукты, организм мог воспринять белок, который находится в молоке как инородное тело и выработать против него антитела. Наши клетки, вырабатывающие инсулин, имеют такую же последовательность аминокислот, как и белок, который находится в молоке. Те антитела, которые должны бороться с инородными телами начинают поражать наши собственные клетки. Когда-нибудь, это не должно произойти обязательно, но может произойти. Наша иммунная система начинает бороться с нашими собственными клетками, производящими инсулин. В этом случае человек заболевает диабетом I типа. Диабет типа II выглядит совсем по-другому. При этом диабете нарушена система регулирования содержания глюкозы в нашей крови. Это заболевание во многом зависит от стиля нашего питания. Этот тип диабета можно вылечить, изменив стиль нашего питания. но диабет I типа нельзя вылечить изменением питания. Потому что при этом заболевании уничтожаются клетки, которые вырабатывают инсулин. Врачи давно уже связывают употребление коровьего молока в раннем детстве с возникновением диабета типа I.
Продолжение лекции смотрите на видео Научный анализ усвоения молока. Проф. Вальтер Вайт, размещенном на Youtube https://youtu.be/plGVDWbeM0c
Основные выводы из оставшейся части лекции профессора Вальтера Вайта:
- Риск заболевания во взрослом и пожилом возрасте увеличивается тем больше, чем больше употреблялось коровьего молока в раннем детстве.
- Сухое порошковое молоко вызывает диабет тип I.
- Растительный белок не вызывает в организме выработки такого большого количества кислоты, как это делает белок животного происхождения, а повышенная кислотность организмом нейтрализуется кальцием, который организм берет из наших костей, способствуя потере костной массы.
- Вирус лейкемии, туберкулеза, листерии, сальмонеллеза, и многие другие болезни передается от коров через молочные продукты.
- Смертность детей, употребляющих коровье молоко увеличивается в 56,4 раза.
- Список проблем, возникающих в связи с употреблением молочных продуктов:
- Хроническая усталость, головные боли, боль и судороги в мышцах в области шеи, спины, и поясницы, гиперактивность у детей, диарея у детей, всевозможные аллергии, проблемы с дыхательной системой, астма, респираторные заболевания, развитие атеросклероза уже в раннем возрасте, диабет, угревая сыпь (акне), особенно у молодых, артрит, многие нервные болезни - аутоиммунное заболевание склероз, влияет на показатель IQ.
- Короткий список преимуществ, который получает ребенок, питаясь материнским молоком:
- Ребенок получает от матери антитела, белые кровяные тельца, способствующие развитию его иммунитета, лактоферрин - регулирующий усвоение ребенком бактерий E.Coli, стерильность молока.
- Кальций из коровьего молока усваивается только на 25%, а потеря кальция при потреблении коровьего молока превышает эту цифру. В материнском молоке намного меньше кальция, но он усваивается полностью.
- Вся темно-зеленая растительность - очень хороший источник для получения кальция. Чтобы кальций усвоился в организме, ему требуется определенное количество такого элемента, как магния, которой в коровьем молоке слишком мало. Не усвоенный кальций причиняет организму большой вред, так как его очень трудно вывести.
- В коровьем молоке очень низкое содержание витаминов C и D по сравнению с материнским.
- Коровье молоко приводит к возникновению таких раковых заболеваний, как рак предстательной железы, яичников, прямой кишки и груди. График заболеваемости раком молочной железы в разных странах показывает прямую зависимость между потреблением молока и количеством заболевших.
- Человек потребляя молочные продукты получает следующее: По нормам и стандартам, действующим в молочной индустрии, в молоке может присутствовать определенное количество фекалий. Также человек получает бактерии, вирусы, антибиотики, которыми лечат животных, гормоны, которые получают коровы для увеличения количества молока, органические пестициды, которые коровы в большом количестве получают с кормом. Эти пестициды, накапливаясь в организме коровы, присутствуют в мясе и молоке в количестве, в 1000 раз большем, чем в самом корме.
- По этим же индустриальным нормам, после пастеризации молока в нем допускается содержание определенного количества бактерий: 20000 бактерий в мл молока и 10 колиформ-бактерий. Если проверить содержание бактерий в только что пастеризованном молоке, так оно и окажется, но уже через короткий промежуток времени бактерии, не имея конкуренции, бурно размножаются.
- Наихудшая комбинация, которая подвергает наш организм сильнейшей нагрузке - молоко с сахаром.
- Из молочных продуктов самым вредным является сыр, чем тверже, тем вреднее.
В дополнение к опубликованному материалу предлагаем посмотреть, что на эту тему говорит такой ретроград от медицины как Е. Малышева в своей телевизионной программе. https://youtu.be/bIhq0rWjFp0
Трудно найти человека, который в течение своей жизни не имел бы негативных реакций, связанных с
Под влиянием этого стресса мы поспешно делаем вывод: у меня на этот продукт аллергия!.. И стараемся впредь избегать подобной пищи. Однако чаще мы имеем дело вовсе не с аллергией, а с пищевой непереносимостью - повышенной чувствительностью к определенным продуктам. Как отличить одно от другого и перестать бояться еды?
Аллергия (Чужой среди своих).
Аллергия - это неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды, в том числе на пищу. По той или иной причине иммунная система воспринимает самые обычные вещества как чужеродные и запускает в организме сложные механизмы борьбы с «врагом», провоцируя разнообразные проявления воспаления со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта и т.д. Круг аллергенов разнообразен, но зачастую именно пищевые продукты становятся первым провокатором аллергии, а в дальнейшем присоединяются реакции и на другие - не пищевые - аллергены. Своевременное обращение к врачу-аллергологу помогает выявить источник аллергии предотвратить развитие других ее видов.
Пищевые аллергены очень опасны, поскольку вызывают не только такие неприятные реакции как дерматит, крапивница, ринит, астматический синдром, но и тяжелейшие состояния - отек Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к остановке дыхания и летальному исходу.
Пищевая непереносимость
Механизм возникновения пищевой непереносимости отличается тем, что, в отличие от случаев пищевой аллергии, иммунная система функционирует абсолютно нормально. Чаще всего пищевая непереносимость - это временное или периодически возникающее состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения или обмена веществ (дисбактериоз, пищевая интоксикация, стресс, пониженное или повышенное содержание сахара в крови и т.д.). Грубо говоря, организм просто не усваивает (или плохо усваивает) какой-то вид пищи. Эта индивидуальная реакция организма многим знакома: например, один может пить молоко, сколько хочет и без всяких последствий, а другой, выпив полстакана, тут же бежит в туалет. Это не аллергия, а всего лишь особенности ферментативной работы организма. Стоит отметить, что если ваш организм не принимает тот или иной продукт, каким бы полезным он ни был, употреблять его абсолютно бессмысленно, поскольку вся его пищевая ценность будет потеряна. Зато компоненты плохо усвоенной пищи отложатся в жировых клетках и будут нарушать их расщепление, что неблагоприятно повлияет на общее состояние организма и неизбежно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде (появятся вялость, головные боли, быстрая утомляемость, ухудшение состояния кожи, лишний вес).
Иммунологи называют истинными пищевыми аллергенами 8 продуктов питания: цитрусовые, яйца, соя, шоколад, рыба и морепродукты, орехи, молоко, пшеница.
Диетологи считают, что пищевая непереносимость в некотором смысле коварнее пищевой аллергии: аллергия «работает» явно - употребив «неправильный» продукт, вы сразу же получаете аллергическую реакцию; пищевая непереносимость дает реакцию замедленного типа, не столь ярко выраженные проявления, однако наносит организму большой вред. К сожалению, без помощи специалиста достаточно сложно установить, какие продукты не переносит ваш организм.
Каков диагноз?
Разграничить реакции пищевой непереносимости и пищевой аллергии бывает довольно сложно: причина общая: продукты питания, клинические проявления - практически одинаковы… Только врач может установить, что является истинной причиной неприятных симптомов. Однако есть несколько признаков, которые помогут вам ориентироваться в случаях нестандартной реакции организма на тот или иной продукт.
- Истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком продукта (порой достаточно прикоснуться к «запрещенной» пище, чтобы вызвать приступ). Степень тяжести аллергических реакций также не зависит от количества употребленного продукта.
Псевдоаллергическая реакция при пищевой непереносимости возникает только от больших объемов «непереносимой» пищи. - Истинная аллергия сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь.
Признаки пищевой непереносимости исчезают после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной.
Что делать?
Если вы попали в группу аллергического риска, будьте бдительны: возьмите за правило прислушиваться к реакциям вашего организма.
- Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдали от дома и не имеете при себе необходимых медикаментов.
- Ешьте только свежее. Старайтесь не употреблять консервированную и обработанную пищу.
- Если возникла реакция на какой-либо продукт, проконсультируйтесь с аллергологом. Он установит, вызваны ли симптомы пищевой аллергией или иной проблемой.
- Если вам поставлен диагноз «пищевая аллергия», единственный эффективный способ борьбы с неприятностями - полностью исключить из рациона пищу, содержащую аллергены.
- Думайте, что едите. Читайте этикетки на продуктах. Если какой-то из привычных продуктов объявлен «новым» или «улучшенным», перепроверьте этикетку.
- слабость
- потение
- чиханье
- тревога
- зуд в носу, насморк, заложенность
- одышка
- хрипы
- отек лица, шеи, губ, горла, рук и ног
- головокружение
Некоторые также ощущают сильные спазмы в желудке, тошноту, иногда появляются понос или усиленное мочеиспускание, аритмия. Нужно постараться как можно быстрее устранить аллергены из организма (промывание желудка, клизма) и принять антигистаминные препараты.
Самые грозные симптомы аллергической реакции - затрудненное дыхание и покалывание во рту (признаки того, что начинает развиваться отек слизистой дыхательных путей). При возникновении этих ощущений следует немедленно принять антигистаминные препараты и вызвать неотложную помощь.
Помните: чем скорее после приема пищи наступает аллергическая реакция, тем она опаснее!
Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/kak_otlichit_pischevuyu_neperenosimost_ot_allergii/
книга http://www.e-reading.link/bookreader.php/103654/Daraeva_-_Teoriya_buhgalterskogo_ucheta__konspekt_lekciii.html
практика http://works.tarefer.ru/13/100406/
Аллергия - это нетипичная острейшая реакция организма на различные вещества, проявляющаяся при непосредственном контакте с ними.
В нашем организме существуют специальные клетки (тучные клетки), которые отвечают за аллергическую реакцию. Аллерген, попав в организм человека, заставляет тучные клетки выбрасывать в кровь гистамин - вещество, которое вызывает воспаление, покраснение, отек и зуд кожи.
Анафилактический шок - тяжелейшая форма аллергической реакции, при которой возникает затруднение дыхания и шок, вызванный резким снижением артериального давления. Признаком анафилактического шока может быть и слабый пульс. Анафилактический шок опасен тем, что от него можно умереть.
Что вызывает аллергию?
Причиной 5% аллергических реакций является пища. В 70% случаев этот недуг могут вызвать аллергены, которые мы вдыхаем (например, пыльца, пыль и т. д.), а в 25% - контактные аллергены (например, кремы, которые мы наносим и т. д.).
Существуют продукты (истинные аллергены), которые вызывают 85% всех пищевых аллергических реакций: молоко; соя; пшеница; орехи (особенно арахис); яйца; рыба; морепродукты; цитрусовые.
Человеку, страдающему пищевой аллергией, необходимо исключить из рациона питания истинный аллергены.
Почему аллергия встречается практически у каждого ребенка?
Всему виной природа, которая "наградила" ребенка гиперактивным врожденным иммунным ответом. Она это "сделала" для того, чтобы, появившись на свет из стерильной среды, которая была в утробе мамы, он смог "отбиться" от "врагов". Этот ответ намного активнее и сильнее адаптивного, который формируется в течение жизни. Поэтому возникает бурная реакция организма ребенка на повстречавшихся "врагов", которая проявляется покраснением кожи.
Как "воспитать" иммунитет ребенка?
1. Грудное вскармливание и постепенное введение прикорма
Если ребенок получает грудное молоко, у него снижается риск развития аллергических реакций и формируется правильный адаптивный иммунитет.
Постепенное введение прикорма предотвращает развитие бурной реакции на продукт.
2. Вакцинация
Вакцинация способствует формированию нормального иммунитета и снижает вероятность развития аллергических реакций.
Источник:
Контактная аллергия или Аллергия, вызванная физическими факторами - состояние, при котором симптомы аллергии развиваются в ответ на какие-либо физические стимулы. Это могут быть холод, солнечный свет, высокая температура, тепло, незначительное повреждение, вода, давление, вибрация и даже прикосновение.
Самыми распространенными симптомами такой аллергии являются зуд, пятна на коже и крапивница - зудящие плоские волдыри, похожие на ожог крапивы. Эти явления возникают в ответ на воздействие холода или, наоборот, солнечного света. Сильная реакция на солнечный свет (фоточувствительность) может быть следствием использования некоторых лекарств или средств по уходу за кожей, повышающих ее чувствительность к ультрафиолету.
У людей, чувствительных к холоду, при его воздействии могут развиваться крапивница, астма или насморк и заложенность носа (аллергический ринит). У некоторых людей в ответ на воздействие физических раздражителей сужаются дыхательные пути, дыхание становится затрудненным - возникает бронхоспазм. Также крапивница может сопровождаться отеком Квинке. Холинергическая крапивница - чувствительность к высокой температуре. Характеризуется появлением небольших, интенсивно зудящих отдельных элементов крапивницы с покраснением по краю. Усиливают ее проявления физические упражнения, эмоциональное напряжение, стресс, повышенная нервозность или любая активность, которая сопровождается потоотделением. |
Все симптомы: кожный зуд, отёчность кожи, заложенность носа, затруднённое дыхание, хрипы при дыхании, гладкие приподнятые участки кожи, бледные или красные...
Причины развития аллергии на физические факторы кроется в самом организме. Как и любая аллергия, это неадекватный ответ на раздражитель. Однако механизмы развития этого вида аллергии досконально пока не изучены. Существуют наследственные формы крапивницы, возникающей в ответ на холод. Контактная крапивница может быть обусловлена как неиммунной активацией тучных клеток (при которой происходит их дегрануляция, что проявляется зудом), так и аллергическими реакциями немедленного типа. При холодовой крапивнице также происходит дегрануляция тучных клеток и повышение уровня гистамина в крови. Также отмечается агрегация (склеивание) тромбоцитов, повышение уровня фактора 4 тромбоцитов и фактора активации тромбоцитов, что повышает свертываемость крови. При крапивнице, возникающей в ответ на воздействие воды, определенную роль в патогенезе, по-видимому, играет раздражение нервных окончаний кожи. Уровень гистамина в крови повышается, но дегрануляция тучных клеток выражена слабо. А вот при тепловой крапивнице наблюдается выброс гистамина тучными клетками кожи. Заподозрить заболевание можно по данным опроса пациента и осмотра пораженных областей. Диагностику различных видов крапивницы проводят с помощью различных провокационных проб: холодовых, контактных, солнечных (при которых используют ультрафиолетовое излучение разной длины волны), тепловых, вибрационных, водных. Лучший способ борьбы с аллергией, вызванной физическими факторами, состоит в ее профилактике. Люди с симптомами аллергии должны на некоторое время отказаться от косметики и кремов, лосьонов и масел для кожи, чтобы выяснить, не может ли одно из этих веществ усугублять аллергию. Антигистаминные препараты, например дифенгидрамин (димедрол) или гидроксизин (атаракс), обычно уменьшают зуд. Ципрогептадин (перитол) наиболее эффективен для лечения крапивницы, вызванной холодом, а гидроксизин - крапивницы, вызванной физическим или нервным напряжением. Людям, чувствительным к солнечному свету, надо использовать солнцезащитные кремы и меньше бывать на солнце. Метод лечения: лекарственная терапия Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/bolezni/allergiya_vyzvannaya_fizicheskimi_faktorami/ |
Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/eto_neperenosimo/
Множество людей в мире страдают от пищевой аллергии. Иногда бывает сложно вычислить, какие именно продукты содержат вещества, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, многие люди, которые предполагают у себя аллергию, могут в действительности путать с аллергией простую негативную реакцию на те или иные продукты.
Доктор Стенли Коэн, гастроэнтеролог, специалист по детскому питанию ответил на самые распространенные вопросы о пищевой аллергии.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия - это предсказуемая реакция на определенные продукты или группы продуктов. Аллергия вызывается реакцией иммунной системы на белки, содержащиеся в пище, которые вызывают внезапное образование химических веществ, в свою очередь, вызывающих симптомы аллергии.
Симптомы могут проявиться от нескольких минут до двух часов после потребления пищи. Они могут быть как слабо выраженными - например, высыпания, зуд или припухлость, так и угрожающими жизни, включая затруднение дыхания и опухоли в горле или в глотке. Многие дети и взрослые начинают с единичной аллергии, а затем у них появляются и другие. А у некоторых она со временем проходит. Если у вас аллергия на молочный белок (в коровьем молоке), у вас также может быть аллергия на все типы молочного белка, такие как козье молоко и соевые напитки.
Каковы наиболее распространенные пищевые аллергии?
Восемь продуктов вызывают 90% случаев всех аллергий, а именно: молоко, яйца, арахис, лесной орех (фундук), соя, пшеница, моллюски и ракообразные и рыба.
Для подростков и взрослых самые частые аллергены - это рыба, арахис, моллюски и ракообразные и лесные орехи. Эти аллергиитакже считаются наиболее серьезными, поскольку они могут угрожать жизни.
На что следует обращать внимание, выбирая продукты, чтобы избежать аллергии?
Очень важно, чтобы вы внимательно читали этикетки. Начинайте со списка ингредиентов, чтобы узнать, что же содержится в том или ином продукте.
Хорошо изучите все продуктовые термины, применимые к вашей конкретной аллергии. Например, если у вас аллергия на молочный белок, вам следует избегать всех продуктов, приготовленных из молока, включая сыр, йогурт, смеси молока и сливок, и сливки. Избегайте также продуктов, которые содержат сыворотку, казеин, казеинат кальция, обезжиренное сухое молоко, лактоглобулин, белок коровьего молока, нугу, свернувшееся молоко, казеинат натрия или лактабумин. Внимательно смотрите на масло, маргарин, мороженое, кексы, пудинги, сорбеты, хлеб, супы, овощи с соусами.
Людям, подверженным аллергии, удобно использовать диеты на основе малообработанных продуктов, ближе к натуральным, поскольку в таких продуктах меньше добавок, способных вызвать проблемы.
Как диагностируются аллергии?
Существуют тесты на пищевую аллергию: аллергическая кожная проба, анализ крови, например, радиоаллергосорбентный тест (RAST) и твердофазный иммуноферментный тест (ELISA). Эти анализывыявляют присутствие характерного для данной пищи иммуноглобулина Е в крови пациента.
Как лечить аллергию?
К сожалению, медикаментов, способных избавить от пищевыхаллергий, пока нет. Самым важным способом лечения остается исключение вызывающих аллергию продуктов. Внимательное чтение этикеток необходимо, для того, чтобы избегать всех продуктов, содержащих вызывающие аллергию ингредиенты. Например, молоко может быть указано в списке его компонетами: казеином и сывороткой, а яйца могут быть обозначены как албумин. Если у вас аллергия на конкретный продукт, вам необходимо хорошо изучить все взаимосвязанные ингредиенты, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошим правилом является следующее - если есть сомнения, не ешьте этот продукт.
Продолжающиеся исследования дают основания полагать, что некоторые пробиотики («дружественные» бактерии) могут помочь или ослабить симптомы некоторых аллергий. Проконсультируйтесь со своим терапевтом, чтобы определить, стоит ли включить пробиотики в свой рацион.
В чем различие между непереносимостью и аллергией?
Многие люди думают, что «пищевая аллергия» и «непереносимость продуктов» означают одно и то же. Однако пищевая непереносимость не включает ответные действия иммунной системы и может возникать в отношении других компонентов пищи, а не белков. Молочные продукты - хороший пример того, как именно многие люди путаюталлергию с непереносимостью. Аллергия на молоко случается только в том случае, если у человека аллергия на молочные белки (казеин, сыворотка, или лактамбумин). Непереносимость молока вызывается неспособностью или ослабленной способностью переваривать молочные углеводы (лактозу), и выражается в диарее, метеоризме, газообразовании, боли, но никогда не вызывает рвоту или сыпь.
Другая распространенная пищевая непереносимость вызывается злаками пшеницы и продуктами из кукурузы.
Можно ли выявить непереносимость путем анализов в медицинской лаборатории?
Если вы подозреваете у себя непереносимость лактозы, ваш врач может направит вас на водородный дыхательный анализ. Анализ крови может подтвердить непереносимость глютена (клейковины). Исключение из рациона подозрительных продуктов и последующий возврат их в рацион в соответствии с планом помогает подтвердить диагноз пищевой непереносимости.
Правда ли, что люди с непереносимостью лактозы, при этом могут переносить некоторые молочные продукты?
Да, но им нужно удостовериться в том, что у них именно непереносимость, а не аллергия. Если у вас в некоторой степени присутствует непереносимость молочных продуктов, определите ее границы, принимая эти продукты небольшими порциями и наблюдая за реакцией. Хорошим выбором для такой проверки являются выдержанные сыры и йогурты с активными культурами, которые содержат меньшее количество лактозы. Другой вариант - пить молоко, содержащее переработанную лактозу, или принимать ферменты, которые способствуют переработке лактозы. Не забывайте о том, что молочные продукты могут плохо усваиваться после приступа гастроэнтерита, но это только временное явление.
Что делать, если есть подозрение на аллергию у ребенка?
В течение нескольких дней вести дневник, где отмечать все, что ест ребенок и в какое время, все проявляющиеся симптомы и время их появления. Этот дневник поможет вместе с терапевтом определить триггеры и типичную реакцию. Обращайте внимание на эмоциональные стороны жизни ребенка, такие как стресс, или появление симптомов, например, только в те дни, когда он ходит в школу, или на футбол, или в гости к бабушкам и дедушкам.
Могут ли родители что-то сделать для того, чтобы предотвратить появление у ребенка аллергии?
Причина появления пищевой аллергии до конца не изучена, хотя и предполагается, что аллергия может иметь наследственную природу. Вероятность появления аллергии на 20% выше у детей, хотя бы один из родителей которых страдает аллергией, и на 40% выше, если аллергия у обоих родителей.
Кормление младенца грудным молоком может предотвратить возникновение аллергий, особенно если оно продолжается в течение длительного периода.
Какие предосторожности должны предпринимать молодые матери, страдающие аллергией, при кормлении новорожденных?
В любом случае, грудное вскармливание - лучший вариант. Для аллергичных детей рекомендуются детские смеси с белковым гидролизатом. Когда вы начинаете вводить другие продукты питания, добавляйте только один продукт в неделю, начиная с рисовых каш и овощей и заканчивая яйцами. Будьте очень осторожны с яичным белком, так как он высокоаллергичен для детей. Предпочтительно вводить этот продукт в рацион под наблюдением терапевта.
Могут ли дети «перерасти» пищевую аллергию?
Большинство аллергий начинается в детстве, однако, не все. Интересно, что многие дети перерастают свои аллергии и начинают нормально переносить белки в возрасте 5 лет, если они избегали вызывающей аллергию еды в более раннем возрасте. В случаеаллергии на молоко, то же самое относится к возрасту, когда ребенок начинает ходить. Большинство перерастает эту аллергию к 3 годам.
Однако аллергии на арахис, лесной орех (фундук), рыбу и моллюсков, как правило, сохраняются в течение всей жизни.
Какие предосторожности необходимо предпринять, если появились подозрения о непереносимости глютена?
Глютен - это комбинация из крахмала и белка, содержащаяся преимущественно в пшенице, ячмене, ржи, пшенице спельта (полба). Глютен широко используется в продуктах питания как наполнитель, и может обнаружиться даже в таких продуктах как кетчуп или мороженое.
Все возрастающее число людей испытвает трудности с перевариванием глютена. Чувствительные к глютену люди хорошо переносят такие злаки как кукуруза, рис, гречка, и сорго, а также картофель. Также в качестве замены для злаков могут использоваться бобовые, содержащие большое количество клетчатки и белка.
Если вам кажется, что вы не переносите глютен, внимательное читайте этикеты, чтобы избежать употребления продуктов, сделанных из пшеницы, ячменя, булгура (вареная и высушенная пшеничная крупа), мацы, ржи, полбы, пшеничной муки, включая муку грубого помола, манной крупы, крахмальной муки, тритикале (гибридржи и пшеницы), твердых сортов пшеницы, клейковины, белка клейковины и кус-куса и всего, что сделано с использованием этих продуктов.
Какие советы по питанию можно дать пищевым аллергикам?
Питание в общественных местах становится непростой задачей, если у вас аллергия, так как вы не можете знать точно состав блюда, которое вы заказали. Задавайте официанту столько вопросов, сколько потребуется для понимания состава выбранных блюд.
В целом, лучшим вариантом является выбор блюд, приготовленных просто. Заказывайте жареное мясо или мясо на гриле, или рыбу и птицу без мучнистых соусов. Овощи на пару, запеченный картофель, простой рис и фрукты - это то, что всегда должно хорошо усваиваться.
Может ли появиться аллергия на пищу, которая раньше хорошо переносилась?
Да. Скорее всего - эта аллергия уже была, только она не проявлялась вследствие ограниченного приема этого продукта, и вы не знали о симптомах этой реакции. Например, вы можете не связыватьвысыпания на коже с питанием, однако это может быть симптомомаллергии. Или, если вы обычно не едите моллюсков, вы можете не знать, что у вас на них аллергия, пока не съедите большую порцию.
Если исключить определенные продукты или группы продуктов из рациона питания вследствие аллергии или непереносимости, следует ли подумать о восполнении недостающих веществ?
Обязательно. Все мои пациенты обращаются к диетологам, чтобы удостовериться, что необходимые питательные вещества из исключенных из рациона продуктов восполняются другими продуктами или диетическими добавками. Это особенно важно, если у вас несколько видов аллергии, или когда ограничено или прекращено употребление молочных продуктов, поскольку они являются основным источником кальция.
Особое значение имеет аллергия к белкам коровьего молока у детей первого года жизни, поскольку именно в грудном возрасте, с одной стороны, она встречается наиболее часто (в 79-89% случаев), с другой - молочное питание в это время является основным. Таким образом, очевидна необходимость грамотной организации питания детей, страдающих атопическим дерматитом, у которых имеется аллергия к коровьему молоку.
В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев. На фото рецепт №1, очень рекомендую.
Пекла на кукурузной смеси Макмастер пополам с рисовой мукой. Для улучшения структуры кукурузной муки рекомендую заменить холодную минералку на горячую воду (только так кукурузную муку можно разрыхлить, содой и дрожжами бесполезно)
Аллергия на белок коровьего молока – это реакция иммунной системы на белок молока.