Как приготовить макроруса?
Недавно первый раз купила полезную морскую рыбку — макрорус. Знаменита рыба макрорус тем, что на 75% состоит из жира. И сразу встал вопрос — как приготовить макроруса? Нашла несколько вариантов приготовления блюд из этой рыбки, решила поделиться.
Обычно для приготовления макроруса берут тушку без головы или филе.
Макрорус в кляре
Понадобится:
Филе макроруса, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, специи, панировочные сухари, растительное масло.
Приготовление:
Нарезаем филе небольшими, примерно по 2 см кусочками, каждый из которых сбрызгиваем лимонным соком.
Приготовим кляр: смешаем муку, сметану, яйцо, можно добавить специи. Кляр должен получится достаточно густым.
Рыбу будем жарить на растительном масле. Сначала обмакиваем кусочек филе в кляр, затем в сухари и выкладываем на сковороду. Готовим до румяной корочки.
Как приготовить макроруса в духовке? Еще один рецепт запеченного макроруса.
Понадобится:
Тушка макроруса (около 1 кг), 1 морковь, 100 г сметаны, специи по вкусу.
Приготовление:
Очищаем рыбку от чешуи, чистим, отрезаем голову, плавники и хвост, режем на небольшие порционные куски.
Макроруса необходимо приправить, посолить. Оставить на некоторое время, чтобы рыба просолилась.
Морковь натрем и смешаем со сметаной.
На лист фольги выкладываем рыбу, сверху морковь со сметаной. Все аккуратно заворачивается в фольгу.
Запекаем в духовке в течение 30 минут (200о).
Подаем, посыпав зеленью.