Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Майя — 5 лет 10 месяцев
Южно-Сахалинск Россия

Как лечить пеленочный дерматит

19 июля 2014, 03:32   •   Уход за ребенком

Нашла полезную для себя статью. Оригинал отсюда

http://super-dyper.ru/desitin/

Тема, о которой пойдет речь - деликатная, многие мамы с ней сталкиваются. Казалось бы, что может быть проще - чтобы избежать детской опрелости или пеленочного дерматита - нужно вовремя выполнять гигиенические процедуры у малыша, по возможности свести на минимум контакт с подгузником, а если пользоваться ими, то менять каждые 2-3 часа.

Некоторые врачи советуют сразу с рождения пользоваться присыпками, некоторые утверждают, что не нужно этого делать, пока нет проблем. Объясняют так - начнешь присыпать, придется пользоваться присыпкой постоянно, а она может раздражать кожу, когда скатывается камочками. Но случается так, что следуя всем руководствам, пеленочный дерматит все равно возникает. Порой появляются очень сильные опрелости у ребенка. Чем лечить эту напасть?

Главное не паниковать и выработать систему. Когда я впеврые столкнулась с проблемой - как раз паниковала, возможно поэтому лечение заняло много времени. Я скупила, наверное, все существующие в аптеке средства - мазь от пеленочного дерматита, крем от опрелостей, вспомнила и про лечение пеленочного дерматита нородными средствами - приобрела кору дуба, ромашку.

И поочередно мазала, смачивала, присыпала, видела, что нет особых результатов, или же результат кратковременный, снова мазала и присыпал, превращаясь потихоньку в одержимую всеми этими кремами. И злилась, и растраивалась, вставала ночами, чтобы лишний раз смазать и присыпать. Водила по врачам. Они, кстати не обращали должного внимания на мою беду. Так было достаточно продолжительное время, малыш естественно жил практически без подгузников, но результатов не было, или были - шаг вперед и два назад.

Поэтому, повторюсь, паниковать не стоит. Сначала попытайтесь понять от чего появились сильные опрелости у ребенка? Их может быть несколько:

- либо вы злоупотребляете подгузниками

- если не злоупотребляете, то возможно вам стоит сменить марку. Бывает даже при нечастом использовании, но если марка не подходит, или плохая партия (например содержит не достаточное количество абсорбента) - может возникнуть сильная опрелость

- причиной может быть перегрев, летняя жара или слишком теплая одежда. У детей иной метоболизм, обмен веществ и вся система в организме - им хватает меньше тепла, чтобы чувствовать себя комфортно. Когда взрослому просто тепло - ребенку уже жарко.

- аллергия. Она тоже может вызвать покраснения. Аллергия может быть как пищевая, так и на мази и крема, в том числе на мази от пеленочного дерматита, которые вы используете.

Когда выяснилась возможная причина и вы исключили раздражитель, можно лечить. Но опять же с умом. Я использовала в начале все существующие мази и крема от пеленочного дерматита. Так делать нельзя - ведь вы не поймете, какая из них дает результат, а какая вредит (если на нее аллергия). Плюс еще нужно помнить в каждом конкретном случае подходит разная мазь.

Мокнущую опрелость нужно подсушивать. Для этого пригодны цинковые мази - циндол, различные болтушки, мазь, которая так и называется «цинковая».

Обычные опрелости можно лечить кремами - бепантен, д - пантенол, пантенол, пантодерм - это все одно и тоже по сути. Если помогает одна, можно использовать и другую, т.к. активные вещества схожи. Если не подходит - лучше даже не углубляться в этот ассортимент. Еще одна мазь при обычных, не мокнущих опрелостях - драполен. Совсем не давала результата у нас.

Многие лечат и вылечивают пеленочный дерматит народными средствами - ванночки из коры дуба, например. С этим будьте осторожны - может возникнуть аллергия.

Когда разобрались, можно начинать лечить опрелость у ребенка.

Присыпать не желательно - это раздражитель. Обычные детские крема при сильной опрелости у ребенка тоже вряд ли помогут.

Когда опрелость подсохла - отказывайтесь от цинка и уже увлажняйте бепантенами и прочими кремами и мазями. Но не всеми сразу.

И еще несколько очень действенных (для нас) советов, наша методика, так сказать:

1. Классно лечить опрелость/дерматит народными средствами, а именно оливковым маслом. Я не отдала должного внимания этому методу, а зря. Потом уже поняла - если на коже появились маленькие трещенки (когда их мажешь кремом, они проступают, мокнут и отличаются цветом, т.е. кремом их замазать сложно) - прокипятите оливковое масло и тоненьким слоем смажьте. Подгузник при этом не стоит одевать - будет эффект бани. Через пару часов снова смажьте. Все мокнущие трещенки затянутся. Оченб быстрое и эффективное нородное средство. В отличае от цинковых мазей - не пересушивает!

2. На ночь, при использовании подгузника, нужно средство которое длительно будет противостоять контакту кожи и влаги. Цинковые мази это обеспечивают, но их нельзя использовать долго - коже будет нехорошо. Я нашла альтернативу. Это мазь Деситин (не крем, а мазь) - она содержит цинк, но в тоже время очень жирная, за счет масел в составе. Смывается очень сложно. Это лучшее средство для меня и лучшая мазь от пеленочного дерматита. Ее сложно найти - единственный минус. В последнее время Деситин видимо не привозят.

3. Пользуйтесь феном! Да, этот совет дал дермотолог в одном из детских центров. Когда появилась опрлость, нужно после каждого купания/подмывания просушивать кожу при минимальной температуре, на расстоянии 20 см (больше-меньше в зависимости от темпиратуры воздуха) около 2-5 минут. И это фантастика - кожа на глазах становится не такой алой, темнеет и точно подсыхает, морщится. После процедуры можно увлажнить бепантеном (и ему подобными) или Эмолиумом (это отличное средство, прочитать о нем можно тут)

4. Если вы отказались от подгузников, не стелите в кроватку малышу клеенку! Можно пеленки, или одноразовые пеленки со впитывающем влагу слоем. Но только не клеенки - они вызывают перегрев от них жарко и все лечение может пройти зря только из-за этой маленькой, но вредной детали.

5. Нас спасл именно такой подход:

- Подгузники на ночь и на прогулку/в гости

- После появления пеленочного дерматита у ребенка, купили новую пачку (вдруг та партия была плохая)

- Комната хорошо проветривалась

- Трещинки замазывались оливковым маслом - 2-3 процедуры

- Сушили сильную опрелость феном - каждый раз после мытья

- После мазали Эмолиумом, Бепантеном или Д-Пантенолом

- На ночь Деситин - мазь от пеленочного дерматита и опрелостей

- Днем в промежутках между сушкой феном и бепантеном давали время, когда кожа отдыхала и не мазалась ничем! Это важно - от средств она тоже устает.

Все. Сильая опрелость ребенка при таком подходе прошла за 2 недели. До этого, пока не вывела методику - мучалась несколько месяцев.

Больше никогда не появлялась. Причиной была, думаю, некачественная партия подгузников + летняя жара.

Комментировать

Комментарии

Варвара 9 ноября 2018, 12:36
Россия, Барнаул

Да, подгузники должны походит и быть хороших фирм. Но у дочки всё равно опрелости случались, иногда прокарауливала подгуз и всё...Пользовалась ПантенолСпреем, у него в составе декспантенол, который способствует заживлению кожи. Только важно не купить подделку, у оригинала смайлик на упаковке и надпись в синей рамке, что произведён в Европе.

Ответить
Полина 28 сентября 2018, 15:09
Россия, Москва

Мне тоже кажется, что во всем виной некачественные подгузники. Надо с них начинать, поменять и посмотреть.

Ответить
diana-ia 21 ноября 2017, 11:49
Россия, Уссурийск

Пока лето было, и мы много голопопили, у нас и опрелостей не было в основном. А сейчас, чуть только переходим в подгузах, и начинается. Хорошо на такие случаи всегда дома пантенолспрей есть. кстати тоже беру только со смайликом. Еще ни разу не подводил этот спрей, всегда опрелости достаточно быстро заживают.

Ответить
Льдинка 21 ноября 2017, 13:23
Россия, Москва

Спасибо за комментарий

Ответить
Лиличка 23 июля 2017, 13:17
Россия, Москва

Я, кстати, от опрелостей ребенку тоже ПантенолСпрей покупала - со смайликом оранжевым, и сейчас еще значок "Произведено в Европе" появился на упаковке. Все зажило без нервов и бессонных ночей - прошло и воспаление за пару-тройку дней, и покраснение заметно снизилось. Потом и вовсе ни следа не осталось от раздражения - кожа полностью восстановилась

Ответить
Россия, Москва

Вот на такие нюансы никогда внимания не обращаешь, спасибо за коммент

Ответить
Лиличка 17 августа 2017, 12:37
Россия, Москва

Да не за что. Пантенолов и правда много разных, а вот настоящий, не поддельный ПантенолСпрей - только один, со смайликом оранжевым. Этот спрей уже для меня проверенный, от опрелости хорошо избавляет, лечит. А остальные пантенолы в основе своей лишь косметическим свойством обладают

Ответить
Шарлиз 21 июля 2017, 15:55

Отличная статья, спасибо!

Ответить
Снежинка 12 июня 2017, 08:15

У меня на такие непредвиденные случаи Пантенолспрей дома есть (у которого на упаковке смайлик нарисован - это отличительный знак оригинала европейского) - вот он здорово и без проблем устраняет беду эту: благодаря декспантенолу в составе кожа хорошо заживает. Однажды обрабатывали опрелости на попке у сына - за несколько дней все прошло без следа

Ответить
Гретта 11 мая 2017, 06:00

Лучше всего, конечно, с врачом консультироваться. От греха подальше. Это ж все-таки детки

Ответить
ОляЛя 11 мая 2017, 03:08
Россия, Москва

Ой, девочки, да опрелости - такая штука, никто не застрахован(( Взять те же подгузы - вот как узнать, подойдут они малышу или нет. А потом раздражение лечим... Нашла вот, кстати, статью интересную: http://www.medicalj.ru/70-uncategorised/1385-mladenchestvo-bez-oprelostej - как раз на тему опрелостей у малышей и их правильного лечения (ни в коем случае не экспериментировать - есть специальные средства для лечения таких раздражений)

Ответить
Россия, Воскресенск
Я при малейшем покраснении мажу кремом под подгузник Бюбхен,поэтому никаких опрелостей у нас ттт не было.Да и памперсы впитывают хорошо.Один раз в жизни видела краснющую писю у ребенка подруги,которая как раз таки вечно держала ребенка в марлях.
Ответить
Татьяна 20 июля 2014, 03:05
Россия, Южно-Сахалинск
Чем я только не мазала :( и бюбхеном, и кремом десятином, и драполеном, и бепантеном — ничего пока не помогает. И три вида японских подгузников сменили. Решили пока голопопить и цинковую мазь попробовать.
Ответить
Россия, Воскресенск
ого!а проявлением пищевой аллергии это не может быть?
Ответить
Татьяна 20 июля 2014, 09:05
Россия, Южно-Сахалинск

Может. Скорей всего это из-за этого. Чего бы не съела, сыпь не проходит, а наоборот увеличивается. Главное на лице практически ничего нет, только немножко мааленьких прыщиков. А попа все хуже и хуже. 

Так не хочется гормональную мазь мазать, но если в ближайшие дни улучшений не будет, то придеться :(

Ответить
Россия, Воскресенск
Надо аллерген вывести,если в этом дело.Можно Смекту попить,фенистил.А врач что говорит?
Ответить
Татьяна 20 июля 2014, 12:32
Россия, Южно-Сахалинск

Мы к 8 июлю закончили курс лечения. Пили кларитин, мазали элоком. Держали диету. Все прошло. Через пару дней на попе опять начались высыпания. Стали пить энтеросгель и кларитин. Из-за энтеросгеля неделю был запор. Аллерген пока не могу найти. Такое впечатление, что сыпит на всю еду. 24.07 опять к аллергологу пойдем. 

Ответить
Россия, Воскресенск
Бедняжечки(выздоравливайте скорее!
Ответить