Тирамису (рецепт)
Я ни в коем случае не претендую на уникальность рецепта, но меня спрашивали как делаю я тирамису, как быть с сырыми яйцами в рецептуре? Я , как и многие сырые яйца не использую в своих тортиках. Результатом моих исканий стала вот такая интерпретация рецепта.:
Нам понадобятся:
Тонкий бисквит ( для основы и для "крышечки", если Тирамису готовлю под мастику)
Печенье "Савоярди"
Для крема :
Желтки 5 шт.
Молоко-200 мл.
Сахар-100 гр
Сливки для взбивания 35%- 400-500 мл.
Маскарпоне- 500 гр.
Желатин листовой -10 гр ( можно и без него, если торт не под мастику)
Для сиропа:
75 мл-воды
75 гр-сахара
1-2 гр- кофе
15 мл -Амаретто
Для сиропа смешать сахар и воду, довести до кипения, заварить в сиропе кофе, добавить Амаретто и остудить.
Для крема смешать желтки с сахаром и молоком и интенсивно помешивая венчиком томить до загустения .Добавить туда же предварительно замоченный в воде листовой желатин , тщательно размешать до растворения желатина. Остудить. Остывшую яичную смесь вмешать миксером в сыр маскарпоне.
В получившуюся смесь вмешать аккуратно взбитые сливки.
Сборка. На дно формы положить тонкий бисквит. Я его слегка пропитываю сиропом. Далее чередовать крем и печенье "Савоярди" смоченного в сиропе. При этом каждый слой печенья необходимо выкладывать перпендикулярно предыдущему слою. Сверху, если требуется накрываю бисквитом.
Оставить на 12 часов в холодильнике.
Все наш тортик готов! Приятного аппетита!))