Постные пирожки с картошкой
Сегодня готовим вкуснейшие пирожки с картошкой! Рецепт подходит и для тех, кто держит пост. И да, рекомендуем готовить сразу двойную порцию!
Ингредиенты на 10 шт:
мука пшеничная - 200 гр.
масло растительное - 50 мл.
вода - 75 мл.
дрожжи сухие быстродействующие - 6 гр.
соль - 1/2 ч. ложки
сахар - 10 гр.
для начинки:
картофель - 500 гр.
лук репчатый - 100 гр.
укроп - 20 гр.
соль
черный перец молотый
растительное масло
Что делать:
1. Картофель помыть и отварить на пару (очень удобно это делать в мультиварке и занимает всего 20 минут). В миску просеять муку, добавить соль, сахар и быстродействующие дрожжи, размешать. Влить теплую воду (40-43 градуса), растительное масло и вымешать тесто до однородного состояния. Смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть миску полотенцем и убирать в ТЕПЛОЕ место на час.
2. Для начинки мелко нарезать лук и обжарить до прозрачного цвета на растительном масле. Картошку почистить и тщательно измельчить вилкой (не нужно добиваться пюреобразного состояния, небольшие кусочки картошки сделают начинку только вкуснее). Добавить в картошку измельченный укроп, соль, черный молотый перец и лук с растительным маслом на котором он жарился. Размешать.
3. Спустя час, тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. На присыпанную мукой рабочую поверхность выложить тесто, обмять его и разрезать на 10 равных частей. Раскатать тесто, в середину щедро выложить начинку. Сложить тесто от одного края к центру и повторить по кругу, скрепляя каждый новый кусок с предыдущим. Перевернуть пирожок швом вниз, откорректировать форму руками.
4. Обжарить пирожки на растительном масле (готовить их нужно на слабо-среднем огне под крышкой).
Приятного аппетита!