Поиск
Старшая и школа. 2
Комментарии
Аватар

Такое впечатление, что у вас растет директор крупной фирмы, по крайней мере все задатки для этого есть и шикарная самоуверенность. Пусть все идет, как идет, ведь очень не многим детям везет вырасти такими, какими их задумала матушка природа. Часто родители пугаются свободолюбивого характера и ломают характер ребенка все детство. А вы просто любите и поддерживаете дочь, не сильно изменяя ее исходный код. Будет очень интересно узнать как сложится судьба этой девочки, что она расскажет вам через 10-20 лет.

Аватар

Иногда мне кажется, что ничего хорошего не скажет :)) Ее память очень избирательная. Хотя с другой стороны, уже сейчас она может со поставлять то, что рассказывают одноклассники, то, что она видит, и собственную жизнь. Так что да, пока плывем по течению.

Аватар

Ничего шокирующего не прочитала. Ребенок как ребенок, немного в протесте.

Поводов для выгона из школы не вижу))

Аватар

Главное, чтоб в "верхах" не увидели 🤣

Аватар

На самом деле принимать правила и подстраиваться тоже надо уметь. Надо уметь всё. И свое мнение иногда отстаивать, а иногда подстраиваться под коллектив. Переть против течения всегда тоже ну так себе. Тем более ещё вопрос, этот заплыв вызван реальным нежеланием или исключительно противлением.

Все равно в работе, в отношениях придется на какие-то компромиссы идти.

Аватар

Боже, какая классная девчонка)))

Я лично в школе всегда ненавидела эти уборки и прочую фигню, не относящуюся к учебе. К счастью, у нас в средних-старших классах просто сдавали деньги на уборщицу, и в классе убираться не надо было - хотя я сейчас и это уже с трудом понимаю, почему обычные уборщицы в школе убирают везде, кроме классов? Кроме советских пережитков в духе "детей надо приучать к труду", не вижу ни одной причины. Ну можно детей после последнего урока заставлять все стулья поднять, невелик труд, но нафига пол намывать самим каждый день, я не понимаю.

Аватар

Спасибо :)

Аватар

Знаете кого напомнила ваша дочь? Железную кнопку, помните такую?

Аватар

Нет

Аватар

Из фильма Чучело (с Орбакайте юной)

Аватар

Ой нет, это смотреть так давно, что уже не вспомню

Аватар

Переводите в сильную школу! Однозначно!

Характер отличный! Она молодец! Со временем найдётся достойное окружение, которое будет любить и ценить!

Аватар

Спасибо. Ваши слова, да Богу в уши😄

Аватар

Какая она классная!

p.s. Кстати, насчёт популярности, сложиться может по-разному, у нас в старших классах самая популярная девочка, вокруг которой собрался лидерский костяк класса, была отличница с сильным независимым характером. Не на столько бунтарка, правда :) но тоже никогда не боялась отстаивать свое мнение перед взрослыми.

Аватар

Спасибо :)

Аватар

Завидую вашей старшей по-доброму) я такая как ваша средняя

Аватар

У меня ваша дочь вызывает только восхищение. И не вижу ничего некорректного в ее поведении. В отличии от того, что вытворяют учителя.

Если в новой школе не будет всего этого совка, мне кажется, это ещё один повод сменить.

И кстати, по поводу популярности в коллективе... В школе, где учатся дети, которым мозгов в голову положили чуть больше средней порции, будет больше таких, как она. Высокий интеллект и нежелание приспосабливаться - это как бы вещи связанные.

Большинство людей просто не анализируют, почему они должны убираться в школе, и вообще редко задумываются, зачем они в школу пришли, идут по пути наименьшего сопротивления вместе с толпой.

И такие, как ваша дочь, их естественно раздражают. А там, где все дети думающие, ее будут принимать гораздо лучше. Даже если у других детей не будет такой силы характера, чтобы идти на конфликт, они все равно будут ее поддерживать, понимать, что она права.

Аватар

😁 спасибо.

Знаете, она, порой, у меня тоже вызывает восхищение. А порой хочется биться головой о стену. Короче, с ней не скучно 😆

Аватар

Первая ситуация абсурд - мы убирали класс, дежурства были, никто не умер

Во второй ситуации полностью поддержу вашу дочь.

Аватар

Ниже ответила.

У вас ни года не возникало вопроса, зачем лично вам это делать?

Аватар

Нет, т.к делали это все по очереди, да и потом после дежурств особо не хотелось рисовать на партах, а уж подмести пол, расставить стулья и помыть доску особого труда не надо.

Аватар

Ну вот видите, а у нее возникают. И в этом вопросе я с ней солидарна.

Аватар

Ну и зря. Надо уметь и тряпку в руках держать.

Аватар

Я не думаю, что это умение требует какой-то подготовки.

Аватар

По-моему, тут речь о двух совершенно разных ситуациях. В первом случае это необоснованный подростковый протест. Я считаю, что дети не переломятся, если будут убирать за собой же. Наоборот, им это полезно. Для общего человеческого развития.

А во второй ситуации я бы ребёнка поддержала. Молодец, что интересуется своими правами и настаивает на них.

Аватар

В первом случае - вопрос отношения. Кому-то нравится убираться, кому-то нет. Кто-то готов парты отстирать за одноклассниками, хотя сам никогда не рисует, Кто-то нет.

Это как во взрослой жизни - завтра все идем на субботник. Кто-то забивает на свои планы и идет. А кто-то спрашивает - на фига.

Т. Е. Вопрос личных приоритетов. У нее в приоритетах уборка никогда не стояла. Даже дома 😁

Аватар

Я уверена, что убираться не нравится ни одному человеку в мире. Даже профессиональным уборщикам. И уборка в приоритете может стоять лишь у людей с ОКР. Для всех остальных это простая необходимость.

Но в этом есть полезный воспитательный момент. Во-первых, сбивает избыточную спесь. Во-вторых, учит тому, что мы все живём в обществе и каждый член общества несёт часть ответственности. За друг друга. За окружающий мир. Да, иногда приходится убираться за другими. Мы вот недавно с детьми в садике, где я работаю, освободили от мусора часть лесочка, куда мы иногда ходим гулять. Очень хочется верить, что когда эти дети вырастут, они не будут бросать мусор где попало. А субботники - это чудесно. Очень хорошая была акция. Жаль, что она осталась в прошлом.

Аватар

Ну в этом плане-то мои взгляды с ее полностью совпадают. Воспитательной момент - это не мусорить, не пускать там, где ты учишься. Это важно. Убирать за другими? У меня тоже всегда был вопрос: почему я в свое свободное время, я б сказала, законное время отдыха, должна убирать за теми, кто наводит грязь. Они навели, пусть они и убирают.

А субботник да, прекрасен, но когда на добровольной основе.

Аватар

Чтоб люди ходили на субботник на добровольной основе, надо прививать к этому привычку с детства. Сначала это будет обязанность, а потом обязанность станет привычкой.

Я тоже не мусорю. И не курю. Но тем не менее регулярно убираю часть улицы перед своим домом, подметаю окурки и бумажки. И то же самое делают другие соседи. Если я иду на детскую площадку со своим ребёнком и там валяется мусор, то я тоже донесу этот мусор до ближайшей урны.

Аватар

В этом у нас с вами разные взгляды. Я считаю, что уборка, в том числе участие в субботнике, должны быть от осознания, а не привычки и обязанностей.

Принудительная же уборка в школе закладывает лишь одно: какая разница буду я рисовать на парте или нет, все равно ее все отмывать будут, можно смело рисовать, а Петя ототрет

Аватар

Ну когда-то придёт очередь самого "рисовальщика" отмывать парту. И откуда взяться осознанию, если у ребёнка позиция "моя хата с краю", а родители эту позицию активно поддерживают?

В нашем садике у детей с 2 лет уже есть обязательное дежурство по кухне и по уборке коридора. А 4 раза в год общий обязательный субботник (этот пункт прописан в контракте и родители должны его подписать, если хотят отдать ребёнка в наш садик). Дети приходят со своими родителями и убирают территорию. Кто не смог в этот день может прийти в любой другой. За неявку штраф 20 евро.

Аватар

Как откуда? Вот у меня сейчас мелкому год и 10. Я ему активно сообщаю, что мы, на мебели не рисуем, а рисуем на листочках. И к школе эта не хитрая мысль в голове уже заложена. Поэтому мои дети на партах не рисуют. Вот приходит ко мне ребенок и говорит: мама, почему я должна за Васей мыть парту? Я не рисую. Он рисует. А мыть должна я. В чем логика и справедливость? И что ей ответить?

Аватар

Не рисовать на мебели - это само собой разумеющееся дело. Такое же, как, например, мыть руки после туалета. Дочери я бы сказала, что к сожалению в жизни полно таких Вась, которые рисуют на партах. А расхлёбывать приходится всем. Но дежурство есть дежурство. И оно ведь не только в мытье парт заключается? Там ещё и другие задания есть. Подметать, поливать цветы? Отмывать парту от шариковой ручки не обязательно, я бы сказала. Достаточно протереть влажной тряпкой. Можно пожаловаться директору и учительнице, пусть поставят этот вопрос (надо ли полностью отмывать чернила с парты?) на повестку дня. В конце концов есть моющие средства, которые мгновенно удаляют чернила с парты. Главное при работе с ними носить перчатки (пусть выделит школа). Тогда работы будет на пару минут и проще эту работу сделать, чем сидеть в грязи или дискутировать.

Аватар

Так почему нужно за этих «Вась» отдуваться? Васи рисуют на партах, бросают мусор, разводят цветы, а Расхлебывать последствия этого должны другие. Почему? Почему это нужно с детства вводить, как норму и поддерживать?

Аватар

Потому что школа - это место, где ребёнок проводит очень много времени. Почти второй дом. Так почему бы не перенять немного ответственности за это помещение? Постараться сделать это место лучше и чище. И постараться сдвинуть фокус с Васи на себя. Если я убираюсь, то делаю это для себя. Чтоб мне было приятно находиться в этом помещении. Васина очередь убираться тоже придёт, если дежурство у них по графику. Да, Вася оболдуй и мусорит, как 5 других нормальных детей вместе взятые. Но что теперь, вообще не убирать и сидеть в грязи? А если имя конкретного Васи известно, то подойти к нему и попросить не разрисовывать парты. Конечно, выделываться перед учительницей гораздо легче, чем перенять ответственность или морально надавить на Васю. Учительница - человек подневольный, она ничего не сделает. А Вася может оказаться неадекватом и как-нибудь отомстить.

Тут надо всё мышление менять. Вместо инфантильного указывания пальцем на других ("а чё я должна?? а вот Вася!.. ") просто сделать полезное дело. Её же не одну заставляют весь класс убирать? Обычно адекватные люди в большинстве.

Аватар

Полностью согласна со всей дискуссий. Молодец 👍🏻

Аватар

Так а если для себя не надо? Она же сразу и честно ответила, что ей всё равно до того грязно или нет. Она готова брать ответственность на себя за себя. Она не рисует, не мусорит, ходит в сменке. Она соблюдает правила. Но ее хотят заставить убирать ща теми, кто правил не соблюдает. Гораздо логичнее а. Заставить из соблюдать правила. Б. Отвечать их за не соблюдение.

Но нет, со школьной скамьи у нас учат не следить ща собой и отвечать ща свои поступки, а отдуваться за соседа.

Аватар

Было бы прекрасно заставить отвечать этих Вась.. Но, к сожалению, это не всегда возможно. А чистота тем не менее важна🤷‍♀️ Мои 6-тилетний ребёнок мне тоже говорит, что чистота в доме ему не важна. И это так и есть. Но принимать участие в уборке он обязан. Потому что в доме он живёт не один.

Я раньше в свои юные года, когда жила в России, тоже очень возмущалась по этому поводу. От дежурства, правда, не отлынивала, но считала это большой несправедливостью. И все эти отработки на школьном участке на летних каникулах.. А теперь поняла, что смысл в этом был.

Здесь на ББ есть одна женщина из Японии. Она писала, что них тоже в школах есть дежурство по классу. Ученики воспринимают нормально. Это им полезно. Эдакая трудотерапия🙂

Аватар

Это не трудотерапия, это решение проблем легким путём. Вась не трогаем, потому что их фиг заставишь, а трогаем остальных, безотказных. Потом такой же подход переносится и во взрослую жизнь.

Аватар

У нас, кстати, каждый мыл ровно свою парту, пару раз в год проводили такие уборки. Правда, в этом же кабинете и другие классы учились, поэтому полной справедливости тоже не было.